Самые известные висячие камни в мире. Мир для путешественника

Висячая скала в Канаде на утесе графства Дигби

Возьмем для примера, самого яркого и оттого действ

Возьмем для примера, самого яркого и оттого действительно фантастического, висячую скалу на утесе графства Дигби в Канаде. Это глыба высотой в 9 метров и диаметром менее 2 метров, то есть своеобразный каменный столб, который словно намертво «прилепился» к краю утеса на побережье Атлантического океана в Новой Шотландии.

С первого взгляда кажется, что этот камень вот-вот

С первого взгляда кажется, что этот камень вот-вот упадет – от легкого дуновения ветра. Однако ни штормы, ни даже волны, которые нередко обрушиваются на утес, где стоит это чудо, ни какие другие природные катаклизмы не способны нарушить стабильность и покой этой скалы.

Видео

Висячий золотой Камень Будды в штате Мон Мьянмы

Удивительный Камень Будды, который также непостижимым образом висит на краю утеса на горе Чайттийо в Мьянме (бывшей Бирме), покрыт сусальным золотом, конечно же, верующими, то есть это не кусок драгоценного металла. Однако он находится в таком непостижимом подвешенном состоянии уже два с половиной тысячелетия (имеются документальные свидетельства).

Согласно самой распространенной легенде, мистическ

Согласно самой распространенной легенде, мистическая глыба держится на волоске самого Будды, вмурованном в этот камень. Причем это доказывается еще и тем, что Камень Будды можно раскачать, причем легко, на это потребуются усилия лишь двух людей. Но и будучи раскаченной, глыба не падает вниз со скалы, словно в самом деле «привязанная» волшебным волосом «просветленного».

Правда или вымысел

Вот и вся легенда, благодаря которой вокруг иерусалимского висячего камня ходят слухи. Кстати, никто еще не доказал, что зависшая над землей глыба в несколько сотен тонн, находится именно в Иерусалиме. Есть лишь пара фотографий в Интернете, одну из которых особенно рьяно обсуждают на форумах и дают противоречивые объяснения.

Почему противоречивые? А как еще истолковать тот факт, что никто конкретно не может указать место, где находится висячий объект. И может ли вообще камень зависать в воздухе? Возможно, это всего лишь удачный фотомонтаж или преломление света, когда фотографу удался сенсационный снимок?!

Существует не одна версия местонахождения феноменального камня: кто-то утверждает, что в Палестине, другие, что в Саудовской Аравии, в поселении Аль Хасса. Ходят слухи, что монолит висит над землей на расстоянии примерно 10 см, а затем опять возвращается на прежнее место.   

Некоторые мусульмане воспринимают рассказы о чудо-камне и его фотоизображение, как знамение Аллаха! Пусть каждый остается при своей вере! Если размышлять логически, то вокруг такого аномального явления (в какой бы точке мира оно ни происходило) явно разгорелась бы шумиха:

Взять, например, знаменитый висячий камень в Хакасии (Россия), недалеко от реки Белый Июс. Кусок глыбы в 600 тонн весом стоит на покатой плоскости на тонком ребре. Создается впечатление, что одного толчка руки будет достаточно, чтобы глыба свалилась в пропасть. Однако этого не происходит.

Многие исследователи приезжали на место изучить аномалию: объект был измерен, запечатлен на фотоснимках в разных ракурсах. Когда-то он качался, но «благодаря» желающим его сбросить со скалы, монолит еще крепче утвердился в своем «гнезде». Теперь он не качается, но и не падает.

Лемурийцы иатланты

Есть поверье, что именно в Ергаках, а не на острове посреди Индийского океана, жили некогда легендарные лемурийцы, от которых произошли все народы мира. Цивилизация лемурийцев и была тем легендарным утраченным Эдемом, воспоминание о котором сохранились во многих мифах и легендах разных народов мира.

Другие говорят, что Ергаки — это легендарная Шамбала, которую совершенно напрасно пытаются отыскать в Тибете. И рассказывают легенду о тайной экспедиции высокопоставленных тибетских лам, которые в начале прошлого века пришли в эти места, чтобы поклониться святыне.

— А некоторые верят, что здесь жили древние атланты, — улыбается Семен Мищик. — Они ссылаются на «Тайную доктрину» Елены Блаватской, где сказано, что 25 тыс. лет назад, когда Атлантида затонула, уцелевшие атланты переселились в центральную Азию. В качестве доказательства, что они жили именно в Ергаках, приводят такой аргумент: что многие из здешних скал похожи на Дракона, Слона, Птицу, Черепаху или Кита. А ведь считается, что жители Атлантиды поклонялись именно животным. Возможно, они превратили местные скалы в огромные скульптуры, устроив святилище невообразимых размеров. И Спящий Саян — это тоже скульптура, изображающая одного из атлантов.

— Единственное, что можно сказать достоверно, так это то, что человек освоил эти места давно, — говорит Иван Савельев. — На Ойском озере найдена палеолитическая стоянка, а множество археологических находок на этой территории и в расположенной в непосредственной близости Туве доказывают, что некогда здесь жили скифы. Разумеется, они могли вытеснить другой народ, населявший эти места до их прихода. Но чтобы говорить об этом всерьез, нужно проводить дополнительные археологические исследования.

По материалам издания «Русская планета»

Теги

Adblock
detector