Рыцари госпитальеры

Госпитальеры

Госпитальеров или иоаннитов орден. Госпитальеры (Hospitallers), или Иоанниты (Johannites), один из духовно-рыцарских орденов Палестины. Названы по иерусалимскому госпиталю святого Иоанна (основан в 1070 году). Вырос из религиозно-благотворительного общества, организованного незадолго до I крестового порода в Иерусалиме для помощи бедным и больным западным пилигримам. Иоанниты сыграли видную роль в крестовых походах. Братство особенно развернуло свою деятельность после завоевания Иерусалима крестоносцами (1099), когда усилился приток паломников в Палестину: кроме своего центрального учреждения — госпиталя святого Иоанна Милостивого в Иерусалиме, оно раскинуло целую сеть приютов и больниц не только на Востоке, но также и в западно-европейских странах, превратившись в настоящую всекатолическую организацию, в которую текли обильные приношения со всего христианского мира. В 1113 году римским папой был утвержден устав иоаннитов.

Видео

Мальтийские рыцари

После семи лет скитаний по Европе госпитальеры обосновались в 1530 году на Мальте, после того как испанский король Карл V, будучи также королём Сицилии, отдал госпитальерам в постоянное феодальное владение Мальту, Гоцо и северо-африканский порт Триполи. Ежегодной платой за эту услугу должен был стать один мальтийский сокол, присылаемый в день всех святых королевскому представителю, вице-королю Сицилии (этот исторический факт использован в качестве завязки в знаменитой книге Дэшила Хэммета «Мальтийский сокол»).

Мальтийский период

Жан Паризо де Ла Валлетт. Портрет работы Ф.-К. Дюпре. Ок. 1835. Национальный музей Версаля и Трианонов.

В 1530, по прось­бе па­пы Рим­ско­го Кли­мен­та VII (1523–34), имп. Кар­лом V в лен­ное вла­де­ние И. бы­ли пе­ре­да­ны ост­ро­ва Маль­та, Го­цо и Ко­ми­но, а так­же Три­по­ли (за­хва­чен испанским фло­том в 1510), с обя­за­тель­ст­ва­ми вер­нуть Маль­ту, ес­ли вновь бу­дет от­воё­ван Ро­дос, а так­же про­ти­во­сто­ять ос­ман­ской экс­пан­сии и африканским кор­са­рам в Сре­ди­зем­но­мо­рье. В 1551 И. ут­ра­ти­ли Три­по­ли, но в 1565 во гла­ве с Ве­ли­ким ма­ги­ст­ром Жа­ном Па­ри­зо де Ла Вал­лет­том (1557–68) ус­пеш­но про­ти­во­стоя­ли турецкой оса­де Маль­ты. И. уча­ст­во­ва­ли так­же в бит­ве при Ле­пан­то (1571), в обо­ро­не Кан­дии (1645–69). Пе­ре­нос основной ор­ден­ской ре­зи­ден­ции на Маль­ту сов­пал с со­бы­тия­ми Ре­фор­ма­ции, за­тро­нув­шей тер­ри­то­ри­аль­ные вла­де­ния ор­де­на (пре­имущественно в «язы­ках» Гер­ма­ния и Анг­лия: ут­ра­та Бран­ден­бург­ско­го баи­ли­ка­та, кон­фи­ска­ция ор­ден­ских иму­ществ ко­ро­лём Ген­ри­хом VIII и уп­разд­не­ние са­мо­го «язы­ка» Анг­лия). Лишь в 1782 по­сле­до­ва­ло час­тич­ное вос­ста­нов­ле­ние анг­ло-ба­вар­ской ор­ден­ской про­вин­ции. Во 2-й пол. 18 в. во­енное зна­че­ние ор­де­на по­сте­пен­но ут­ра­чи­ва­ет­ся; прав­ле­ние Ве­ли­ко­го ма­ги­ст­ра Ма­ну­эла Пин­ту ди Фон­се­ки (1741–73) бы­ло оз­на­ме­но­ва­но про­ти­во­стоя­ни­ем ор­де­на с ие­зуи­та­ми, раз­но­гла­сия­ми с Римской ку­ри­ей. В 1792, не­смот­ря на по­ли­ти­ку внутренней кон­со­ли­да­ции, про­во­ди­мую Ве­ли­ким ма­ги­ст­ром Эм­ма­нуюэлем де Ро­ан-Поль­дюком (1775–97), ор­ден ут­ра­тил все вла­де­ния во Фран­ции; в ию­не 1798, в хо­де египетской экс­пе­ди­ции На­по­ле­о­на Бо­на­пар­та (см. На­по­ле­он I), Маль­та по­сле не­про­дол­жи­тель­ной оса­ды бы­ла сда­на без боя, что зна­ме­но­ва­ло ут­ра­ту тер­ри­то­ри­аль­но­го су­ве­ре­ни­те­та ор­де­на.

Реставрация ордена в континентальной Европе

Последствиями реформации стало то, что большинство немецких капитулов ордена заявили о своей неизменной приверженности ордену, признав вместе с тем протестантскую идеологию. Под именем Бранденбургского Бейливика Благородного Ордена Госпиталя Святого Иоанна Иерусалимского орден продолжает существовать сегодня, всё больше отдаляясь от материнского католического ордена.

Из Германии орден попал в некоторые другие страны, а именно Венгрию, Нидерланды и Швецию, однако это отделение было уже протестантским. Отделения в этих странах сегодня также автономны. Все три отделения находятся в союзе с Британским Орденом, а также с Суверенным Военным Мальтийским Орденом. Союз носит название Союз Орденов Святого Иоанна Иерусалимского.

Наследие

Вклад госпитальеров в науку и культуру гораздо более заметен, чем у других орденов. Кроме понятия «госпиталь» рыцари первыми установили некие «стандарты обслуживания» больных: стали менять постельное белье на больничных койках и использовать серебреную посуду для обеззараживания пищи и воды.

А мальтийский крест (крест святого Иоанна) можно видеть на флагах, гербах и орденах от Европы до Америки.

Мальтийский орден сегодня

Суверенный военный странноприимный орден Иерусалимский, Родосский и Мальтийский Святого Иоанна существует до сих пор. Причем. считается почти государством, имеет представительство в ООН, Совете Европы и дипломатически отношения с «настоящими» странами.

Госпитальеры за работой

Госпитальеры за работой

Есть флаг, герб, гимн и конституция (Кодекс) как у «больших стран». Даже паспорта гражданам выдаются. Кроме этого есть и своя валюта и кончено… марки. Именно продажа монет, марок и сувениров приносит основной доход, если, конечно, не считать пожертвования.

Мальтийский скудо базируется не на десятеричной системе, а на 12-тиричной. Один скудо делится на 12 тари, а тари, в свою очередь — на 20 грано.

При этом рыцарей и дам госпитальеров насчитывается всего около 13,5 тысяч человек, зато волонтеров более 80 000. При этом площадь «государственного образования» всего 12 000 квадратных метров. На самом деле это два дворца в Риме и один замок на Мальте. Единственное чего больше нет — армии.

Корпус гражданской обороны Мальтийского Ордена

Корпус гражданской обороны Мальтийского Ордена

Сегодня, госпитальеры, как это и было в начале их истории, занимаются только гуманитарными миссиями. Лично или через фонды. В сфере их интересов, как и ранее: медицина, помощь бедным и людям с ограниченными возможностями.

Теги

Adblock
detector