Рыцари-госпитальеры в наше время. (Интервью)

Орден иего флот

Орден Св. Иоанна Иерусалимского(мальтийские рыцари, или госпитальеры) в XVIII веке оставался некоторой силой на Средиземноморье. Хотя дни его славы уже клонились к закату, флот иоаннитов всё ещё вызывал опасения турок. Увы, с начала XVIII века орден всё больше шёл к упадку и испытывал проблемы с деньгами — пожертвования европейских католиков постоянно сокращались, и вместе с этим скудела мальтийская казна.

В составе рыцарского флота почти всегда находилось несколько линейных кораблей, в том числе флагманский корабль, по обычаю носивший имя«Святой Иоанн»(в честь покровителя Мальтийского ордена), лёгкие фрегаты и, конечно, галеры — главная боевая сила, ходившая под красным флагом с белым мальтийским крестом.

Корабли Ордена берут в плен турецкий корабль)Корабли Ордена берут в плен турецкий корабль)
Корабли Ордена берут в плен турецкий корабль)

Видео

Рука Санкт-Петербурга

Но неудача Кавалькабо не означала провала русской дипломатии. Как раз в 1775 году Орден возглавил новый Великий магистр барон Эммануил де Роган-Полдю. И вот тут-то России несказанно повезло. Во-первых, вероятно ещё когда де Роган был командором, он установил тесные связи с русским двором и стал скрытым«агентом влияния». Во-вторых, как раз начало правления нового Великого магистра совпало с очередным истощением бюджета мальтийцев, что немедленно толкнуло орден в объятия русского медведя.

Эммануил де Роган-ПолдюЭммануил де Роган-Полдю
Эммануил де Роган-Полдю

Когда к 1784 году иоанниты от безденежья и совсем распоясавшихся алжирских пиратов дозрели до необходимости восстановить отношения с Россией, на остров был направлен новый представитель — капитан русского флота Антон Псаро, православный грек, сначала воевавший на стороне России, а затем ставший дипломатом. Хотя вначале рыцари были настроены почти враждебно, Псаро различными методами(более всего — подкупом) смог изменить отношение к России.

«Закон „Об иностранных агентах“ нам не мешает»

— Представители благотворительных организаций с иностранным финансированием в последнее время жалуются, что российский закон «Об иностранных агентах» препятствует их работе. Испытывали ли вы подобные проблемы с российскими властями?

— Нет, никогда. Хотя Мальтийский орден не имеет дипломатических отношений с Россией, в 1992 году у нас были установлены равнозначные им официальные отношения. Для нас установление официальных отношений — это инструмент, позволяющий нашим организациям работать в более благоприятной, безопасной среде. Поэтому российский закон «Об иностранных агентах» никоим образом не затрагивает наши социальные центры, они работают в обычном режиме, без какого-либо вмешательства.

Да и в общем с Россией у нас очень хорошие отношения, так сложилось исторически. Есть очень любопытный эпизод в истории, когда в течение четырёх лет (с 1798 по 1801 год. — ) Мальтийский орден возглавлял российский император Павел I. Очень многие в России до сих пор это помнят, никогда бы не подумал. Но я получал много запросов информации о жизни царя и его семьи, особенно из Санкт-Петербурга.

— А какой регион сейчас является основным направлением вашей работы? Насколько я знаю, орден выступает и как дипломатический посредник в урегулировании международных конфликтов.

— Орден очень активно работает во всех областях на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Сейчас для нас это приоритетный регион. Только один пример: уже несколько десятилетий мы содержим роддом в Палестине, он открыт для всех. Мы верим, что он вносит вклад в мирное сосуществование всех конфессий в этой части света. Орден также финансирует программы для беженцев в Сирии, Турции, Иордании, Ливане. Сирийские беженцы в большинстве своём мусульмане, а не христиане, но мы не делим нуждающихся по их вероисповеданию, мы помогаем всем.

После России: убийство Павла, переезд в Рим, переосмысление своей роли

Павел I мечтал о том, чтобы Мальта стала частью российского государства. Однако у сотрудничества Ордена и Российской империи нашлось серьёзное препятствие. Папа римский был категорически против такого союза, ведь (то есть еретиками для католиков). Павел I понимал существующую проблему и пытался её решить путём переговоров об объединении западной и восточной церквей. Безусловно, переговоры зашли в тупик – противоречия были непреодолимы.

Убийство Павла I дворянами

Убийство Павла I дворянами

Образовавшийся союз французского и русского монархов шокировали англичан и дворян. Это в итоге Свою роль сыграли посол Англии в России и наследник престола Александр, знавший о планах заговорщиков, но так и не предупредивший отца. Придя к власти, он первым делом остановил казачьи отряды, направлявшиеся в Индию (английская колония, «жемчужина в британской короне»). Также новый царь отказался от притязаний на Мальту и статуса великого магистра ордена госпитальеров, отдав статус формального главы госпитальеров Николаю Салтыкову – влиятельному русскому царедворцу. Тем не менее, Александр остался протектором Ордена ещё на два года.

Госпитальеры

Госпитальеры

В 1805 году папа римский выбрал нового великого магистра ордена госпитальеров, который потребовал от англичан вернуть Мальту. Однако британский губернатор Мальты отказался это сделать. По условиям Парижского мира 1814 года, Мальта навсегда отошла к Великобритании. Англичане превратили её в свою колонию и военно-морскую базу. . Их деятельность была малозаметной, а их организация раздробилась. Так, во время мировых войн иоанниты оказывали помощь раненным и больным. В конце концов Орден смог договориться с уже независимой Мальтой о возвращении. Ордену было предоставлено эксклюзивное право на использование форта Сант-Анджело (небольшое укрепление городе Биргу) на срок в 99 лет.

Форт Сант-Анджело

Форт Сант-Анджело

Сейчас статус Ордена довольно спорный. Одни считают, что орден иоаннитов является государством-анклавом. Другие – лишь государствоподобным образованием. Он может посылать дипломатические миссии, но при этом у него отсутствует суверенитет. Во всяком случае, орден является, возможно, самым ярким символом Мальты.

Тг канал: @charlesalcocksuperstar

 

Теги

Adblock
detector