Роль шутов в средневековье

Шуты на праздниках и балах

Праздник в средневековье нельзя представить себе без шута, то есть, мудрого дурака, который бежит среди гостей, рассказывает непристойные шутки или жонглирует. В это же самое время музыканты играли на своих лютнях.

В 11-12 веках при дворе выступал широкий круг артистов, в частности, музыканты, певцы, фокусники, жонглеры и шуты. В 12 веке они упоминались в официальных документах. Часто в качестве вознаграждения они получали землю за верную службу.

Король Генрих II выделил шуту по имени Ролан ле Петтур 30 гектаров земли, когда он уходил со службы. Однако, король поставил условие, что шут каждый год будет возвращаться в королевский дворец на Рождество и веселить монарха.

Короли и дворяне не устраивали ежедневных банкетов, именно поэтому, шуты выступали только лишь изредка. В остальное время года они выполняли другие обязанности в домашнем хозяйстве. Например, они ухаживали за гончими, ездили на рынок, чтобы приобрести скот. Они зарабатывали деньги, чтобы прокормить свою семью.

Стало известно о разработке прибора для определения антител к коронавирусу дома Не лежат на диване: чем день миллионера отличается от дня простого человека У граждан РФ появится возможность вернуть часть средств за путешествия

Видео

Трибуле

Этот французский шут жил при дворе королей Людовика XII, а потом и Франциска I. В историю насмешник вошел благодаря своему остроумию и интеллекту. А поистине бессмертным он стал благодаря писателям. Еще Рабле в своем «Гаргантюа и Пантагрюэле» описывал шута, как отменного сумасброда. А Гюго сделал Трибуле одним из главных действующих лиц драмы «Король забавляется». По её мотивам Верди написал свою знаменитую оперу «Риголетто».

Именно образ шута и стал основой для главного героя произведения, насмешника Риголетто. Видно, что в европейской культурной традиции Трибуле является довольно популярным образом. Пользуясь благосклонностью короля, шут даже позволял себе безнаказанно обижать знатных дворян. Обижать Трибуле означало навлечь на себя гнев монарха. Шутки любимца короля порой были скандальными — одному вельможе весельчак обрезал рейтузы. В итоге дворянин, кланяясь королеве, всему двору показал свои ягодицы.

Что входило в обязанности королевских шутов

Обязанности королевских шутов были весьма обширны. Главная их задача заключалась в том, чтобы веселить своего хозяина и поднимать ему настроение. Шуты развлекали королевский двор стихами, сказками, фокусами, загадками, пением, жонглированием и шутками. Порой потешник мог запросто ляпнуть что-то обидное своему королю — то, что казалось смешным его придворным. За это он бывал порой наказан. А в исключительных случаях шута могли и казнить. Но такое происходило редко. Смертная казнь царского скомороха считалась дурным тоном.

Но иногда шуты выполняли обязанности не только раз

Но иногда шуты выполняли обязанности не только развлекательного характера. Были случаи, когда им поручалось передавать ценные сведения на поле боя. Скомороха могли отправить во вражеский лагерь с каким-либо заданием. Как правило, к шутам не относились серьезно, это усыпляло внимание противника. И потешник, благодаря своему актерскому таланту, легко справлялся с поставленной задачей.

Шуты во время отдыха между сражениями поднимали дух солдат своими шутками и оскорбительными песнями о врагах. Они издевались и смеялись над противником, подбадривая воюющих и успокаивая их. Были случаи, когда придворные «дураки» стояли напротив вражьего войска перед атакой и размахивали мечами, стараясь раздразнить противника.

При дворе же шуты также часто использовались для п

При дворе же шуты также часто использовались для передачи ценных сведений определенным вельможам. Это была их работа. Умные и прозорливые скоморохи часто бывали в курсе всех дворцовых интриг.

Колпак даМарот

Свою нестандартность шуты подчеркивали внешним видом. Традиционный наряд западноевропейского шута — колпак с ослиными ушами, фестончатый воротник, жилет и узкие штаны-чулки из тканей контрастных цветов — появился лишь в 15 веке. Но тогда шутовство при дворе уже стало ремеслом и костюм использовался как профессиональная одежда, знак принадлежности к данной корпорации.

Внешность шута должна была отражать его суть и роль, которую он играл в обществе. Поэтому-то среди шутов было так много горбунов и уродцев, карликов, калек — эти всегда считались балансирующими между реальным и потусторонним мирами. Пёстрые одежды классического шута говорили о том же.

Обязательный атрибут шута — марот. Этот жезл с навершием в виде резной головы смеющегося паяца был не просто «антискипетром» шута, но и его спутником, собеседником, партнёром. Некоторые исследователи считают, что марот происходит от стилизованных идолов, которые изображали духов-покровителей рода. Выглядели они примерно одинаково: жезл со скульптурной головой на конце, и сходство, к примеру, фламандского марота и новгородского идола-домового просто поразительно.

Впрочем, реальных шутов это спасало не всегда. Лишь несколько раз в году их власть становилась бесспорной, и любые проделки могли сойти им с рук.

   «Верные друзья». У. Йимз. (wikipedi

«Верные друзья». У. Йимз. ()

Типы шутов

Шуты в средневековье делились на три типа. Первый – профессиональный дурак. Таких обычно нанимали дворяне. Они постоянно находились при дворе и носили обычную одежду. Следующий тип включал в себя мужчин или женщин, у которых была умственная отсталость или какое-либо уродство.

Их держали в качестве домашних любимцев для развлечения или из милости. Таких шутов часто называли «невинными дураками», или, например, «дура королевы» и «дурак барона». Таким шутам ничего не платили. Их просто кормили и одевали. Спали такие дураки на полу. Если дурачок надоедал знатной семье, то они избавлялись от него или назначали небольшую пенсию в виде милостыни. Но в большинстве случаев они оказывались на улице и нищенствовали.

Третьим типом было целое общество (труппа) шутов-скоморохов, которые выступали на ярмарках, или их приглашали на большие праздники в замок дворянина, чтобы они развлекали там гостей. Особенно популярны такие группы были в средневековой Франции. Эти шуты были одеты в классические костюмы дураков.

У них были капюшоны с разноцветными ушами, туники с колокольчиками, смешная обувь. Такие группы артистов ходили по улицам города, пели громкие весёлые песни, зазывая на своё представление обывателей. Часто это были целые семейные группы. Маленькие дети сидели на спине взрослых.

Могила Джонсона

Шут просил не оставлять его на кладбище, так как он говорил, что ему не нравится старуха, которая была там похоронена. Могилу Джонсона все еще можно посетить. На ней установлены доски с надписью, которая восхваляет таланты Джонсона.

Кроме того, стихотворение содержит повествование относительно того, что дни придворного шута прошли хорошо, однако, они прошли.

Вот такой вот сложной была жизнь придворного шута, который должен был во что бы то ни стало веселить своих хозяев.

Теги

Adblock
detector