Река Вилюй (Республика Саха, Якутия, Красноярский край)

Реки России: Вилюй, или Булуу

Это два названия одной и той же реки. Только Булуу – это название якутское, а Вилюй – географическое. Однако и то, и другое слово обозначает один и тот же объект.

Вилюй является вторым по величине (после Алдана) притоком Лены. Расположен этот текущий водоток в Якутии. Длина реки Вилюй составляет почти 3 тысячи километров. Она характеризуется очень быстрым течением. На ней много порогов, особенно в верхнем течении, где преобладают горные массивы. На порогах Улахан-Хана и Кучугуй-Хана река сильно сужается и с неимоверной быстротой несётся в каменное ущелье. Это место жители Якутии считают священным. По их мнению, здесь живет особый дух, поэтому якуты часто приносят ему в жертву конские волосы, медные монеты и другие вещи.

Видео

Города, поселки и судоходство

На Вилюе живут в первую очередь коренные якуты и эвенки. В середине прошлого столетия в этих местах нашли алмазы, золото, а затем нефть и газ. С постройкой промышленных предприятий выросли целые города, но и поселки также остались.

  • Сосновка;
  • Мирный;
  • Нефтебаза;
  • Алмазный;
  • Чернышевский;
  • Староватово;
  • Ленск;
  • Светлый;
  • Нерюктяй;
  • Удачный;
  • Толон;
  • Айхал;
  • Сунтар.

  • Хатырык-Хомо;
  • Вилюйск;
  • Нюрба;
  • Промышленный;
  • Кысыл-Сыр;
  • Верхневилюйск.

Суда поднимаются вверх по Вилюю на 1160 км и по водохранилищу до ГЭС. Плотины станций не имеют шлюзов, поэтому судоходство через них невозможно. Регулярно суда ходят до п. Сунтар.

Переправа на реке всего одна возле Верхневилюйска и у поселка Чернышевский построен мост.

Туризм на реке

Река в принципе открыта для судоходства, проблема заключается в том, что сплавляться по ней можно лишь в некоторых местах. Ото льда она свободна только пять месяцев в году, в остальные 7 месяцев плавать на ней или невозможно вообще или, по крайней мере, не безопасно.

Плотины электростанций на реке не имеют шлюзов, что делает невозможным плаванье по всей реке – приходится пользоваться обособленными участками. Главными пристанями являются: Хатарые-Хомот, Вилюйск, Промышленный, Нюрба.

На большей части протяженности Вилюя имеется доступ к реке – это облегчает рыбалку для любителей. При желании можно рыбачить и с лодки, но климат не всегда позволяет.

Особенности и легенды

Это труднопроходимая местность имеет следы непонятного глобального катаклизма — сплошные вывалы леса, разбросанные на сотни километров каменные обломки, холмы непонятного происхождения не имеющие никакой растительности. Здесь рассредоточены непонятные металлические объекты, которые называют котлами. Котлы находятся глубоко под землей, в вечной мерзлоте. Их присутствие проявляется на поверхности земли только пятнами причудливой растительности.

За цепочкой долин в верховьях Вилюя издавна тянется дурная слава. Местным жителям эта территория известна как Елюю Черкечех — «Долина Смерти». С ней связаны рассказы о таинственных огромных бронзовых котлах-олгуях, которые якобы порой можно обнаружить в этих краях.Вилюй изменился, на нем построили две ГЭС, несколь

Вилюй изменился, на нем построили две ГЭС, несколько городков и поселков. Но по большей части он как был дик и не обитаем, так и остался.

Природа

Местные жители знают, что возле реки Вилюй есть месторождения угля, алмазов, соли, фосфоритов и даже золота. Поэтому нередко якуты выходят именно сюда в поисках клада.

Берег реки довольно каменистый и скалистый. Протекает Вилюй через тайгу. Здесь произрастают как хвойные, так и лиственные леса. Вилюй – река, возле которой можно встретить таких животных, как медведь, волк, олень, лось, соболь, заяц. Часто звери приходят сюда утолить жажду.

Характеристики реки и притоки

Длина реки Вилюй равна 2450 километрам, площадь бассейна – 454 тыс. кв. км. У водоема питание смешанное, с небольшим преобладанием снегового. В бассейне среднегодовая температура составляет около -8 градусов. Ледостав происходит в середине октября, а вскрывается река в середине мая. В период весеннего паводка уровень воды в реке поднимается до 15 метров, а в ее низовьях наблюдаются ледяные заторы.

Главные правые притоки реки – Чиркуо, Улахан-Вава, Чыбыда, Чона, Баппагай, Оччугуй-Ботуобуя, Улахан-Ботуобуя; левые – Тюнг, Ахтаранда, Марха (основной), Ыгыатта и Тюкян.

Легенда

Из существующих многочисленных легенд есть одна интересная об аномальной зоне. Гласит она о том, что в 200 километрах от поселка Мирного, на территории поймы правого притока р. Вилюй (Алгый тимирбить и Ойгулдах), существует аномальная зона, называемая Улюю Черкечех, что переводится как «Долина смерти».

На том месте якобы имеется огромных размеров медный котел, врытый в землю («Хэлдью» – железный дом). По старинному преданию, из какой-то металлической трубы, расположенной под землей, временами вырывался огромный столб огня. Жил в той трубе гигант Уот Усуму Тонг Дуурай, мечущий вверх гигантские огненные шары. Имя чудовища переводится примерно следующим образом – продырявивший Землю злодей, спрятавшийся в трубе и уничтожающий все вокруг.

Очень сложно опровергать или подтверждать слухи, связанные с подобными котлами и извержениями из них огненного дыма, потому что Долина смерти имеет огромную площадь. Дорог здесь немного, а труднопроходимых топких мест множество. Для любителей приключенческих походов Долина смерти – прекрасное место, являющееся настоящей аномальной зоной. Эти территории постоянно изучаются уфологами.

Интересные факты

  • С Вилюем связано много легенд, среди которых есть упоминания о чудовищах;
  • Тут добывают полезные ископаемые: газ, нефть и алмазы, железную руду, соль, уголь, фосфориты, слюду, местами золото. Из-за подземных взрывов с 1978 года значительно нарушилась экосистема реки;
  • В верхней части Вилюя есть, так называемая, Долина Смерти. Это место среди местных жителей имеет плохую славу и обминается десятой дорогой, но многие туристы первым делом едут именно туда, ради утоления любопытства;
  • Вилюй переполнен песком. Тут и песчаные пляжи, и утесы и затоки, да и в самой реке очень много песка. Такое обилие вызывает массу вопросов среди ученых, но пока на них нет ответов.

Теги

Adblock
detector