Рай у мусульман

Вопросы и ответы

Когда мусульмане попадут в Рай?

Ответ: по Исламу, верующие попадут в рай после Судного дня, а те, кто не уверовал в Господа, попадут в Ад и останутся пребывать в нем вечно.

Вечен ли Рай?

Ответ: верующие в Раю будут вечно наслаждаться благами, которые уготованы для них Всевышним Аллахом.

Какая наивысшая награда в Раю?

Ответ: главным благом и наградой для мусульманина будет возможность созерцать Всевышнего Аллаха. Ибн аль-Асир сказал: «Лицезрение Аллаха – наивысшее из удовольствий в Последней жизни, наилучший из щедрых даров Аллаху, и пусть Всевышний позволит нам насладиться им столько, сколько мы пожелаем».

Муслим и другие передали со слов Сухейба ар-Руми, что Посланник Аллаха сказал: «Когда обитатели Рая войдут туда, Всеблагой и Всевышний Аллах спросит: «Не хотите ли вы добавки?» Они скажут: «Разве Ты не обелил наши лица? Разве Ты не ввел нас в Рай и не спас от Огня?» Тогда Он приподнимет покрывало, и они не получат ничего более желанного, чем возможность лицезреть своего Господа». В одной из версий сообщается, что после этого он прочел аят: «Тем, которые творили добро, уготовано Наилучшее и добавка» (сура Йунус (Иона), 26-й аят).

Охраняется ли Рай?

Ответ: охраняют Рай ангелы, который возглавляет ангел по имени Ридван.

Какой размер Рая?

: по Исламу, размеры Рая огромны, и для разных категорий праведников с любовью Господом предусмотрены разные его уровни. Более подробно читайте об .

Видео

Райская роскошь

«Войдут они в сады ‘Адна (Эдема) [постоянного, бесконечного], возле которых текут [райские] реки. Там их ждет все то, что они пожелают [дольче вита[7], жизнь в абсолютном упоении[8]: дворец или скромная уютная сторожка; дизайн интерьера на любой вкус; жизнь в мегаполисе или бескрайние цветущие поля; транспорт любой модели и комплектации; теннисные корты и прозрачные бассейны; экзотические фрукты или столь родная картошка «в мундире» с квашеной капустой… Причем с мирским схожи лишь названия, а вкус и все грани чарующего великолепия просто не описать. Это — вечный Рай]. Подобным образом [неимоверно щедро и красиво] воздает Аллах (Бог, Господь) набожным людям [за то лишь, что уверовали в Него при жизни земной, старались следовать тому, что предписано, и сторонились явно запретного]» (Св. Коран, 16:31).

*

«Украшают они себя там [если пожелают] золотыми драгоценностями и надевают одеяния [к примеру] зеленого цвета, сотканные из тонкой шелковой ткани либо парчи[9]. Они [имеют возможность] восседать на диванах (сидениях) [невообразимой красоты и комфорта]. Лучшего воздаяния [чем то, что ожидает людей в райской обители] не существует [ни в мирском, ни в вечном], чего-то более уютного и роскошного нигде не найти» (см. Св. Коран, 18:31).

*

«[Возымеют возможность] восседать на [уютнейших, роскошных] ложах [в тени] и смотреть [на бескрайние просторы Рая, любуясь ими, испытывая неописуемые чувства и получая непередаваемые ощущения]. Ты увидишь на их лицах свежесть (румянец, блеск) блаженства [знак абсолютного здоровья и полного счастья]» (Св. Коран, 83:23, 24).

*

«Там — сиденья поднятые [высоко, а потому, восседая на них, видишь великолепную бескрайнюю ширь райского простора] <…> [Там –] ковры расстеленные [дополняющие красоту и уют]» (Св. Коран, 88:13, 16).

«Они и их жены[10] — в тени на ложах облокотившиеся [никуда не спешат и не суетятся]» (Св. Коран, 36:56).

Райский град в христианстве

В христианстве рай имеет образ града, поскольку Царство Божие не может находиться в месте, где согрешил Адам, из-за которого каждый приверженец этой конфессии несёт на себе частичку первородного греха. Согласно Библии после смерти праведник не возвращается в состояние первого человека, а стремится воссоединиться с Христом и войти в новый преображённый рай.

Этот град, где не бывает ночи, обнесён высокой стеной с 12 вратами, которые увенчаны ангелами, а от врат исходят покрытые золотом улицы.

Город, как местонахождение Эдема, выбран неслучайно, так как он является изобретением человека падшего, желавшего победить одиночество и через общение с другими людьми восполнить утраченное единение с Господом. Таким образом, уподобление Рая граду свидетельствует, что в христианстве сам человек соучаствует во спасении.

В отличие от исламского эдема град Божий не предназначен для отдыха с удовольствиями, в нём люди служат Господу и раскрывают свой творческий потенциал, присущий им как образу Божию: «Царство Божие не пища и не питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14, 27).

Для христиан смысл блаженного бытия в раю заключается в жизни с любимым и любящим Господом, а не в чувственных наслаждениях свойственных исламу. В христианском рае не выходят замуж, не женятся, а пребывают, словно Ангелы Божии на небесах (Мф. 22, 30).

Кроме того, для приверженцев данной религии близость к раю обусловлена не хронологией, а личностной близостью с Богом даже при земной жизни. Для них град Божий не столько конкретное место, сколько состояние души и тела.

Рай для праведниц

В исламе в описаниях рая для женщин и мужчин практически невозможно отыскать различий. Однако некоторые существенные отличия все же можно проследить. После смерти в своем земном обличье праведницы попадают в рай в возрасте тридцати трех лет. Однако это не единственное изменение, которое Аллах уготовил им.

Все жены, которые при жизни чтили Коран, выполняли все правила, а также хранили любовь и верность своим мужьям, возродятся в раю в невероятном обличье. Их красота будет совершенна, и они смогут превзойти даже гурий, которые в миллиарды раз прекраснее земных женщин. Праведницы, гуляя по райскому саду, станут его настоящим украшением, а их аромат и очарование – наградой для мужей.

Каждая из праведниц получит дар изумлять всех окружающих своими мудрыми речами и остротой ума. Пение женщин будет способно услаждать уши даже самого придирчивого критика. А если добавить к этому духовную и физическую чистоту, то станет понятно, насколько прекрасными праведницами заполнит Аллах райский сад.

В священных текстах говорится о том, что все жены без исключения обретут после возрождения притягательность, женственность и чувственность. Близость с ними превратится в необыкновенное наслаждение, к тому же каждую ночь для своих мужей они будут превращаться в девственниц.

Аллах обещает мужьям и женам вечную любовь в райских садах. Влюбленные повсюду будут сопровождать друг друга и освещать своим светом растения и деревья, а также всех обитателей рая. Если у женщины было в течение жизни несколько мужей, то в раю она сможет выбрать одного из них. И именно с ним будет длиться вечная любовь.

Существует категория мусульманок, павших в борьбе за веру в ислам. Что ждет в раю женщин из этой группы? У таких праведниц немного иная судьба. В раю для них уготованы семьдесят два юноши, которые окружат женщин любовью и заботой. По красоте они смогут соперничать с гуриями, а по своей сути являются их подобием только в мужском обличье.

Если сравнивать христианство и ислам по двум самым ярким категориям «Ад» и «Райский сад», то различия между двумя самыми древними религиозными течениями в отношении загробной жизни станут хорошо заметны. В православии и католицизме не принято давать отдельные характеристики рая для мужчин и женщин. В этом можно убедиться, прочитав Священное Писание. В исламе рай для женщин изобилует красочными подробностями полученных даров, картинами благ и наслаждений, которые будут ждать праведницу после окончания ее жизненного пути.

Дорога в рай для мусульманина

Большая часть верующих ежедневно беспокоится о том, как заслужить рай. В исламе для этого существует множество путей, и все они озвучены в Коране. Поэтому каждый может воспользоваться подсказкой и обеспечить себе вечную жизнь, полную наслаждений. Мусульмане знают, что на протяжении всей человеческой жизни Всевышний испытывают их, а потому приготовил ни одну возможность попасть в рай.

Много внимания в Коране уделено выплате закята. Он представляет собой своеобразную милостыню, но давать ее необходимо регулярно и не только тем, кто просит. Скорее, наоборот. Каждый правоверный должен знать, кто и в чем из его ближних испытывает нужду. Поэтому давать деньги необходимо легко и с радостью. Сегодня многие мусульмане предпочитают забывать о полноценной выплате закята. Но и они попадут на Судный день, где им придется отвечать за свое равнодушие. Богословы утверждают, что тот, кто заботится о благосостоянии других людей и помогает им от чистого сердца обязательно попадет в рай.

Существует еще несколько способов, как попасть в рай. Ислам дает человеку множество возможностей избежать после смерти адских мучений. К примеру, мусульманин, который уверовал во Всевышнего, соблюдает пост в Рамадан и ежедневно молится, имеет все шансы попасть в райские сады.

В Коране указано, что вечное блаженство обещано тем, кто построил при жизни мечеть в честь Аллаха и верующих в него. Богословы утверждают, что для таких праведников в раю будут выстроены шатры той же величины, что и возведенная ими мечеть. Всевышний украсит их жемчугом и драгоценными камнями и покроет парчой, расшитой золотом.

Особо почетных мест в райских садах будут удостоены праведники, совершающие молитвы в холодную погоду, а также те, кто идет в мечеть с желанием отстоять и прочитать сразу несколько молитв Аллаху.

Отдельно Всевышний упоминал и о мусульманах, хранящих себя от греха. При этом подразумевается два вида неблаговидных поступков: бранные слова и половая распущенность. В исламе в одинаковую степень греха возводятся оба эти деяния.

Перед смертью мусульманин тоже имеет шанс открыть себе путь в рай. Если правоверный уходит в мир иной без обиды на близких и когда-либо случайно встреченных людей, не имея за собой долга – морального и денежного, а также без чувства высокомерия к человеческим душам, животным и джиннам, то он попадет в Джаннат.

Каждый мусульманин, желающий обрести вечное блаженство, должен повторять все имена Аллаха. Их у Всевышнего девяносто девять и называть их нужно в молитве ежедневно. А еще лучше уделять этому занятию время дважды в сутки.

Мухаммад говорил о том, что попасть в рай может любой мусульманин, совершающий добрые дела для других правоверных. Даже один-единственный поступок может быть оценен Аллахом очень высоко и стать поводом для путешествия в райские сады.

Если вы внимательно читали данный раздел, то, думаем, поняли, что Всевышний в Судный день заберет в рай тех, кто творил добро, хранил себя и своих близких от греха, совершал все молитвы и выполнял все правила, перечисленные Пророком.

Теги

Adblock
detector