"Граф Монте-Кристо" 📚 краткое содержание романа Александра Дюма

Начало романа

Главный герой романа Александра Дюма — граф Монте-Кристо, который изначально являлся обычным марсельским моряком по имени Эдмон Дантес. В одном из своих плаваний он встречается с умирающим маршалом, который просит передать письмо во Францию. Будучи добрым юношей, он соглашается исполнить последнюю волю.

Дантес ходит на корабле «Фараон». Его владелец Моррель планирует повысить Эдмона до звания капитана. Дела идут хорошо, и к ним добавляются приятные мысли о скорой свадьбе с красавицей Мерседес из соседней деревни. Однако на ее руку претендует и кузен Фернан, у которого нет никаких шансов.

Назначение капитаном не нравится бухгалтеру судна Данглару. Который и решает от него избавиться. Он приглашает в таверну Фернана, соседа Дантеса — Кадрусса, и они вместе решают оклеветать моряка, устранив соперника. Но последний против обмана. Тогда бухгалтер переводит все в шутку, выбрасывая донесение на Эдмона (не в урну, а в угол). Но он точно знает, что кузен Мерседес поддастся манипуляциям и отнесет письмо, куда требуется.

Во время свадьбы Дантеса арестовывают. Его доставляют к помощнику прокурора. Тот честно ведет дело, следует букве закона и, видя невиновность, решает отпустить Эдмона. Однако узнает: тем умирающим маршалом, что просил передать послание, является его отец. Стараясь спасти свою карьеру и репутацию папы, он жертвует будущим Монте-Кристо.

Видео

Осуществление плана мести

Главный герой начинает постепенно осуществлять задуманный им план мести. Он полагает, что смерть врагов — недостаточная плата за причиненные страдания. Себя же граф рассматривает как орудие Провидения, инструмент справедливости. Он наносит исподволь удары жертвам. В результате Фернан опозорен, от него ушла жена с сыном, и в конечном счете он совершает самоубийство. Сходит с ума Вильфор, который теряет всю свою семью. Данглар разоряется и бежит из Франции. Разбойники, которые подчиняются Монте-Кристо, берут его в плен в Италии. Они отнимают у Данглара последние остатки его состояния. Граф, однако, уже устал от мести. Он понял, что справедливое в отношении преступников возмездие нанесло непоправимый урон многим невиновным. Тяжким бременем на совесть главного героя легло сознание этого. Поэтому он отпускает на свободу Данглара, даже разрешает ему забрать с собой 50 тыс. франков.

Эдмон узнает о кладе

Аббат и Эдмон вместе готовятся к совершению побега. Когда все готово, внезапно у Фариа случается припадок. Правую часть тела аббата поражает паралич. Главный герой отказывается совершать побег один и решает остаться с Фариа. Они общаются, аббат обучает Эдмона иностранным языкам и наукам. Кроме того, он открывает главному герою тайну клада, который зарыт на о. Монте-Кристо. Фариа узнал о нем, когда служил библиотекарем у одного из потомков кардинала Спада, спрятавшего свое богатство от папы Александра VI и Цезаря Борджиа, его сына.

Возвращение и благородство

Вернувшись во Францию, уже будучи богатым и умным человеком, Дантес сначала интересуется людьми, которые ему помогали и старались восстановить правосудие, равно как врагами. Он ведет расследование, чтобы узнать о том, что случилось с его близкими после ареста. Он предстает в виде священника, который хотел бы передать алмаз от самого себя (якобы умершего) его друзьям в составе:

  • Кадрусс;
  • Мерседес;
  • Данглар;
  • Фернан.

Сначала он приходит к Кадруссу. Тот разорился, еле сводит концы с концами и держит трактир, в который почти никто не заходит. Алчность закрывает бывшему соседу глаза, и он все рассказывает о том, как Дантеса подставили. Также он повествует о том, что стало после ареста:

  • Мерседес сначала была в отчаянии, но потом вышла замуж за своего кузена.
  • Отец Эдмона потерял всякую веру в жизнь. Он погиб, но за ним всегда присматривал владелец судна «Фараон».
  • Моррель на грани разорения.
  • Данглар и Фернан богаты, имеют вход в высшее общество, счастливы.

Дантес «переодевается» в агента банкирского дома, приходит с визитом к Моррелю. Там он узнает, что его друг банкрот, тешит себя надеждами, что «Фараон» вернется вместе с грузом, ведь иначе ему не удастся рассчитаться с долгами. Эдмон спасает верного товарища, погасив за него все долги, и купив новый корабль для продолжения его дела.

Дантес наблюдает за радостью Морреля издалека, но звать его не решается. Он не хочет раскрывать себя даже верному другу. Но на этом этапе решает закончить с великодушием и благородством, перейдя к отмщению за потерянные 14 лет, гибель отца и несчастье своей любви.

Пересказ романа очень кратко

Из-за обилия персонажей и меняющихся по ходу сюжета имен, читать краткое содержание «Граф Монте-Кристо» сложно. Главная сюжетная линия книги – жизнь моряка Эдмона Дантеса, в результате сговора завистников ставшего тюремным заключенным в замке Иф.

Том 1 повествует о молодом человеке, влюбленном и романтичном. Дантес благороден, преисполнен чести и свободолюбив. Но из-за наивности попадает в тяжелую ситуацию, для выхода из которой необходима сила воли.

Проведя в неволе пять лет и рискуя жизнью, главный герой обретает свободу. Найдя клад, о котором узнал в тюрьме, бывший моряк возвращается в родной мир, который уже не будет прежним. За прошедшие годы случились многие неприятности. Умер отец, а невеста вышла замуж за врага.

Том 2 рассказывает о сильно изменившемся человеке. Подаренные судьбой богатства брошены на одну цель – месть врагам и предателям. Но как, будучи одержимым идеей торжества справедливости, не уподобиться подлецам?

Используя деньги, вырученные за продажу драгоценностей из клада, Дантес перевоплощается в графа Монте-Кристо, переезжает в Париж и начинает воплощать план мести. Творя справедливость, граф наказывает врагов, помогает нуждающимся и убеждается в относительности счастья и несчастья. В конце романа отмщенный Эдмон обретает новую любовь в лице собственной рабыни Гайде.

Теги

Adblock
detector