"Большая пустота" пирамиды Хеопса

Пирамида Хеопса (Great Pyramid of Giza)

Пирамида Хеопса является национальным достоянием Египта, а также единственным из Семи чудес света, уцелевшим до наших дней. Она расположена на плато Гиза, в 8 км от одноименного города, в 25 км от центра Каира. Величайшая пирамида мира была выстроена для фараона Хеопса IV династии. Ее исконное название – Ахет-Хуфу, что означает «Относящийся к небосклону». В Гизе находится целый ансамбль крупных пирамид, из которых пирамида Хеопса считается наиболее монументальной.

Величественная усыпальница фараона окутана манящим ореолом таинственности. На протяжении тысячелетий она хранит множество секретов, связанных с ее происхождением и технологией строительства. Пирамида Хеопса помогает понять, что человеческие возможности безграничны, а сила – во взаимодействии. Возможно, это стало одной из причин, по которой монумент привлекал путешественников ещё с античных времен. Философ и математик Фалес Милетский догадался измерить высоту пирамиды, исходя из длины её тени. А Геродот, «отец истории», составил детальное описание пирамиды Хеопса в 450 году до н. э., с которым можно ознакомиться и сегодня.

Видео

Как египтяне перевозили гранитные блоки

Ответ находится в фундаменте пирамиды Хеопса. Под известняковыми блоками археологов ожидало удивительное открытие — глубокая яма, наполненная древним ливанским кедром. Там были простые и фигурные доски. Ученые считают, что это часть священного артефакта, захороненного с фараоном и призванного помочь ему в царстве мертвых.

Куски дерева возрастом 4500 лет собрали и выяснили

Куски дерева возрастом 4500 лет собрали и выяснили, что вместе с фараоном была погребена лодка, которая должна перевести повелителя в загробный мир. Всего удалось отыскать 1224 детали, включая весла. Археологи обнаружили, что у лодки была очень необычная конструкция, позволяющая строителям перевозить материал на большие расстояния.

Лодку для Хеопса доставили в виде деталей с отверс

Лодку для Хеопса доставили в виде деталей с отверстиями, чтобы пропустить веревку и собрать судно. При необходимости его можно также легко разобрать. Ученые считают, что подобный набор деталей доставляли к берегам Красного моря, чтобы привозить медь с Синайского полуострова. По Нилу эти лодки везли по-настоящему тяжелый груз — блоки для постройки пирамиды Хеопса. Лодки стали главным средством доставки строительных материалов.

Еще по теме: Черная пирамида и большая ошибка фараона Аменемхета III

Как перевозили известняковые блоки

Вытесывать каменные блоки — это только часть работы, их еще надо было переместить. По мнению археологов, египтяне тащили блоки с помощью деревянных волокуш и веревки, но остается загадкой, как они поднимали такой груз на пирамиду. Ответ ученые обнаружили в нескольких метрах от сооружения. Недалеко от юго-западного угла пирамиды Хеопса нашли остатки пологой насыпи, по которой поднимали каменные глыбы.

Однако это годится только для нижних уровней. Пира

Однако это годится только для нижних уровней. Пирамида растет, и насыпь становится слишком крутой. Ученые полагают, что по мере роста пирамиды строители прокладывали узкую спиральную насыпь по краю сооружения, чтобы поднимать блоки наверх.

Исследования пирамиды современными приборами показ

Исследования пирамиды современными приборами показывают уровень мастерства древнеегипетских строителей. Им удалось возвести громадное сооружение, используя только дерево, веревку и камень. Египтяне очень разумно применяли имеющиеся ресурсы и работали с высокой точностью. Практически все углы имеют 90 градусов.

Вторая и третья пирамиды

Далее. Вторая внутренняя пирамида на 10-12 метров с каждой стороны меньше размеров нынешней внешней третьей пирамиды Хеопса.

Об этом можно судить по длине двух исходящих из камеры (7) в противоположные стороны, так называемых (по-современному представлению) «вентиляционных воздуховодов». Эти каналы (один на север, а другой на юг) в сечении 20 на 25 см., примерно, на 10-12 метров не доходят до границы внешних стен третьей пирамиды.

Современное название каналов «воздуховодами», разумеется, неверное. Вентиляционные воздуховоды усопшему фараону были не нужны. У каналов было совсем другое предназначение. Каналы – указующий, направленный в небо путь, ориентированный с большой точностью (до градуса) на звезды, где по представлениям древних египтян, поселится душа фараона после смерти.

Северный канал был ориентирован на звезду «Кохаб» в созвездии «Малой Медведицы». В то время из-за прецессии (смещения оси Земли) «Кохаб» была «Полярной звездой», вокруг которой вращался небосвод. Предполагалось, что после смерти фараон становится одной из звезд в её окружении на северной части неба.

Южный канал был нацелен на звезду «Сириус». В египетской мифологии «Сириус» связывали с именем богини Сопдет (защитницей и покровительницей всех умерших).

В то время когда была построена вторая пирамида, оба канала из погребальной комнаты (7) доходили до края наружных стен и были открыты в небо. Погребальная камера второй внутренней пирамиды фараона, возможно, также была не завершена (судя по отсутствию её внутреннего оформления).

Возможно, что и вершина второй пирамиды до конца была не достроена (например, случилась война, фараон был убит, преждевременно умер от болезни, несчастный случай и др.). Но, в любом случае, вторая пирамида была возведена не ниже уровня высоты каналов («воздуховодов»), исходящих из погребальной камеры (7) к наружным стенам.

Вторая внутренняя пирамида обнаруживает себя не только закрытыми наглухо каналами и своей отдельной погребальной камерой, но более всего явлена наружу замурованным центральным входом (1) в пирамиду Хеопса.

Очевидно, сразу бросается в глаза, что наглухо замурованный огромными гранитными блоками вход, заглублен в тело третьей пирамиды (примерно на те же самые 10-12 метров, что и каналы из второй погребальной камеры).

При строительстве третьей пирамиды фараона Хеопса

При строительстве третьей пирамиды фараона Хеопса этот внешний вход во вторую пирамиду удлинять не было смысла. Потому, после прибавки по периметру стен у третьей пирамиды вход оказался «утопленным» внутрь.

Входные ворота у всех строений всегда делают несколько вынесенными наружу сооружений, а не заглублёнными в глубину конструкции. Такой же примерно вход, но вынесенный наружу, есть и у пирамиды Хефрена.

Как строилась пирамида Хеопса

Ещё одно подтверждение о тройственности пирамиды Хеопса. В 2009 году французский архитектор Жан-Пьер Уден (Jean-Pierre Houdin), а позже и при поддержке египтолога Боба Брайера (Bob Brier) из американского университета Лонг-Айленда, наблюдая то, как в горах построены дороги, выдвинул аналогичное с этим ошибочное предположение о технологии строительства египетской пирамиды Хеопса. О том, что каменные блоки доставляли на пирамиду волоком, вокруг её стен по наклонным пандусам и коридорам, как по серпантинной горной дороге. Это длинный и трудоёмкий путь. Вслед за этим Жан-Пьер Уден начал искать своей гипотезе доказательства.

В обоснование своего предположения он принял иссле

В обоснование своего предположения он принял исследования группы инженеров из французской Академии наук, которые в 1986 году несколько месяцев сканировали внутреннее содержание пирамиды Хеопса на предмет обнаружения внутри её скрытых полостей. Французские исследователи обнаружили по периметру пирамиды на разной высоте широкие полосы с меньшей, примерно на 15%, плотностью (см. выше картинку гравиметрии пирамиды Хеопса). Разным цветом на ней выделены участки с плотностью от 1,85 до 2,3 тонны на 1 кубометр.

Объяснить же, почему существуют разреженные полосы вдоль стен пирамиды, французские научные работники никак не смогли, а потому результаты исследования в последующем в ученом мире не получили никакого обсуждения.

В июне 2012 года в России инженером Владимиром Гарматюком была раскрыта «тайна» пирамиды Хеопса. Приведены очевидные доказательства о том, что пирамида, как подобие «русской матрешки» внутри, состоит из трёх пирамид трёх фараонов разных времен. Когда стало известно, что внутри пирамиды Хеопса (третьей от начала строительства) есть более древняя (на 360 лет ранее) вторая пирамида (см. картинку – заглубленный вход во вторую закрытую пирамиду).

И есть ещё более древняя первая усеченная пирамида (мастаба, которая обнаруживает себя по подземному залу под пирамидой и другим признакам), то полосы материала с меньшей плотностью внутри пирамиды Хеопса нашли своё объяснение. Полосы показывают и подтверждают разделение тел второй и третьей пирамиды.

Теги

Adblock
detector