Пустыня Кызылкум на карте мира, где находится, животные и растения

Пустыня Кызылкум (Qizilqum)

Достопримечательность относится к странам:  Узбекистан ,  Казахстан ,  Туркменистан

Пустыня Кызылкум раскинулась в междуречье Амударьи и Сырдарьи, на территории 3 стран – Узбекистана, Казахстана и Туркменистана. Площадь песчаной пустыни – 300 000 км². Здесь выпадает минимальное количество осадков – 100–200 мм в течение года, большая часть из которых приходится на зиму и весну. Средняя температура июля составляет +30 °С, в январе столбик термометра обычно опускается до +9 °С, бывают похолодания до 0 °С. Многим известен город, расположенный в центре пустыни Кызылкум – Учкудук. Он упоминается в песне «Учкудук – три колодца» группы «Ялла». На территории Кызылкума можно встретить растительность, особую ценность представляют дикие тюльпаны, черные и белые саксаулы, черкез, кандым. На глинистых возвышенностях выживают полынь и кустарники. Фауна Кызылкума по большей части ведет ночной образ жизни, а воду получает из пищи. В пустыне обитают джейраны, барханные кошки, лисицы-корсаки, волки и летучие мыши.

Видео

Пустыня Аралкум

Это самая молодая пустыня в мире, площадь которой составляет более 38 тысяч квадратных километров. Сформировалась пустынная зона на месте высыхающего Аральского моря. Из-за большого количества соли ее называют Аккум – белая пустыня. Почва состоит из песка и солончака. Там, где море высохло недавно, поверхность земли покрыта коркой из песка, соли и ракушек. Растительности в Аралкуме мало. Лишь несколько разновидностей растений, которые смогли приспособиться к такой почве. Животных повстречать здесь почти невозможно. Наличие в почве огромного количества токсичных веществ делают ареал непригодным для живых существ. Для Аралкума свойственны частые песчаные бури, которые разносят далеко за пределы пустыни около 100 миллионов тонн токсичных веществ в год. Мощные воздушные потоки переносят ядовитые соляные вещества в другие регионы планеты. Например, токсичная аральская соль была обнаружена в Гренландии, Норвегии, Белоруссии. Особенно страдают жители близлежащих территорий, у которых обнаруживаются различные тяжелые заболевания. К сожалению, человечество пока не нашло решения проблемы Аралкума. С каждым годом ее площадь продолжает увеличиваться.

Животные

Поскольку в пустыни очень мало водопоев (которые не пересыхают в летний период), то все представители фауны приспособились добывать влагу из пищи. И чтобы сократить потребность в живительной влаге предпочитают в дневной период отдыхать в тени растений или в норах. Вся активность начинается ночью. Класс млекопитающих представлен следующими видами: джейран (небольшая антилопа весом до 33 кг); земляная среднеазиатская белка (в основном обитает на барханах и песчаных холмах); волк; пятнистый кот, который появился примерно 130 тыс. лет назад; летучие мыши; степная лисица – корсак.

Джейран

Земляная среднеазиатская белка

Земляная среднеазиатская белка

Волк

Волк

Пятнистый кот

Пятнистый кот

Степная лисица корсак

Степная лисица корсак

Геологические особенности пустыни Кызылкум

Территории пустыни относительно равнинные, наблюдается небольшой общий уклон, на юго-востоке высота составляет около 300 метров над уровнем море, к северо-западу она снижается до 53 метров. Но встречаются в пустыне Кызылкум и замкнутые впадины, и останцовые горы, высота которых колеблется от 764 метров (Букантау) до 922 метров (Тамдытау).

Букантау, горный массив, расположившийся на территории Узбекистана, на севере страны. Высшей точкой его считается гора Ирлир. С геологической точки зрения массив состоит из кристаллических сланцев, известняков, гранитов. Вершина Ирлира – плоская, в нижней части есть выходы родников, пресная вода используется местными жителями для орошения сельскохозяйственных угодий.

Еще одна горная гряда, занимающая центральные территории пустыни Кызылкум, – это Кульджуктау. Ее протяженность (подсчитано учеными) составляет 100 километров, а ширина – около 15 километров. Максимальная высота достигает 785 метров над уровнем моря. Южные и северные склоны отличаются, первые – пологие, здесь во множестве расположились сухие каньоны. Склоны с северной стороны, наоборот, скалистые, крутые и обрывистые.

Геологический состав тот же, что и у гряды Букантау, – известняки и кристаллические сланцы. Разница в том, что на окраинах на поверхности можно встречаются перевеянные пески, под ними толщи меловых, юрских, палеогеновых осадочных пород.

Третий горный массив, занимающий свои территории на юго-западе пустыни Кызылкум, – это Тамдытау. Он состоит из отдельных гряд и возвышенностей общая протяженность – 60 километров. Высшей точкой является гора Актау, которая поднимается на 922 метра над уровнем мирового океана. В составе все те же сланцы, известняки, песчаники и граниты.

Геологический состав равнинных территорий пустыни совершенно иной, здесь присутствуют речные отложения в виде суглинков и песчаников. В северо-западной части много такыров, в переводе с тюркского «ровный гладкий». Такыром называют форму рельефа, которая образуется после полного высыхания такырных (засоленных) почв.

Грунт растрескивается, получается характерный узор, состоящий из глинистой корки. Содержание солей в ней намного ниже, чем в слоях почвы, которые лежат глубже. Такыры достаточно плотные, в связи с чем на них удобно передвигаться на автотранспорте, даже на больших скоростях. После выпадения садков, во влажном состоянии такие почвы становятся пластичными, поэтому невозможно использовать даже вездеходы.

Рельеф

Рельеф пустыни Кызыл-Кум равнинный и имеет небольшой уклон с юго-востока на северо-запад (перепад высот составляет 247 метров). На территории пустыни находятся небольшие горные массивы – Тамдытау (максимальная высота на горе Актау 922 метра); Кульджуктау (максимальная точка находиться на высоте 785 метров); Букантау (наивысшая точка 764 метра).

Большая часть Кызыл-Кума – песчаные барханы,

Большая часть Кызыл-Кума – песчаные барханы, которые вытягиваются с севера на юг. Их высота варьируется от трех до тридцати метров (максимальная высота семьдесят пять метров). На северо-западе в пустынном рельефе встречаются солончаки и такыры.

Растительность пустыни

Для растительного мира характерны травы и цветы с коротким периодом жизни – эфемеры и эфемероиды. Обилие их можно наблюдать весной. Тогда окружающая панорама становится цветущей, господствует море маков и тюльпанов. Пустыня манит красотой и хочется сделать фото на фоне макового поля. Но это лишь на короткое время, пока не наступает знойная жара.

На песчаных массивах летом колышется осока, белый саксаул, жузгун, черкез. На глинистых возвышениях растет полынно-кустарниковые растения. Русла засохших рек заполнены зарослями черного саксаула. В северо-западной части встречаются кусты биюргуна с солянками.

Интересные факты

По началу пустыня Кызыл-Кум кажется безжизненной и совершенно не интересной. Но вот несколько увлекательных фактов о Кызыл-Кум:

  • В 1982 году «Ялла» спела о городе Учкудук, который находиться в самом сердце пустыни;
  • Неподалеку от гор. Зарафшан располагается одно из крупнейших мировых месторождений золота (Мурунтау);
  • Именем пустыни названы шоколадные конфеты. На вкус они практически такие же, как и знаменитые конфеты “Кара-кум”;
  • Удивительно, но в пустыне карьерным способом добывают уран. Расположено месторождение недалеко от г. Учкудук;
  • Рядом с развалинами крепости Кырк-Кыз-Кала был найден хум (сосуд из глины в форме женской головы) внутри которого находились человеческие кости. Огнепоклонники так хоронили своих усопших. Предварительно кости оставляли на солнце (была приспособлена отдельная площадка для этих целей), а звери и птицы полностью очищали их от плоти.
  • Наскальные рисунки в пустыне можно увидеть на территории горного массива Бакантау. И некоторые изображения очень похожи на человеческих существ.

Теги

Adblock
detector