Психопат и социопат

Виды психопатических расстройств

  1. Возбудимая психопатия свойственна раздражительным людям. У них систематически меняется настроение, они не приемлют чужого мнения и абсолютно ни с кем не считаются. Возбудимый психопат четко уверен, что есть только одно правильное мнение — его. Других вариантов просто быть не может. Человек, осмелившийся возразить возбудимому психопату, рискует испытать всю силу гнева вплоть до физического насилия.
  2. Истерические психопаты требуют к себе повышенного внимания. Такой человек очень инфантилен, он не постоянен в своих симпатиях и антипатиях. Доброжелательные снаружи истерические психопаты могут быть холодны внутри.
  3. Параноидальный психопат слишком высокого о себе мнения. Он подозрителен, обидчив, не приемлет критики и легко самоутверждается за счет принижения окружающих.
  4. Тормозная психопатия заставляет человека буквально жить в постоянном состоянии тревоги. Он чувствует себя неполноценным, постоянно контролирует свое поведение. Такие люди ярко выраженные ипохондрики. Они постоянно анализируют себя начиная от внешнего вида до отдельных элементов поведения. Человек постоянно находится в напряжении, что провоцирует появление психосоматических признаков — постоянная усталость и повышенная тревожность.

Видео

Социопатия у мужчин

У представителей сильного пола социопатическое расстройство проявляется в виде физического насилия над более слабыми. С детства мальчики с этой патологией начинают врать, воровать и совершать прочие поступки, осуждаемые обществом и законом, ведут себя неадекватно и агрессивно. От причинения боли и страданий они получают своеобразное удовольствие, совершая преднамеренные действия.

Признаками социопатического расстройства у мужчины можно считать предательство и измены, при этом вину за эти проступки пациент всегда перекладывает на партнершу. Для него также характерно искать новые ощущения, постоянно рискуя и используя для этой цели других людей. При сопротивлении он быстро становится раздражительным, агрессивным, или закатывает истерику, угрожает. Социопаты постоянно врут, так как считают остальных глупее себя, без зазрения совести они эксплуатируют окружающих, так как уверены, что имеют на это полное право.

Медики: идеализировать психопатию значит, вовсе не понимать, что такое быть психопатом

Понятие «психопат» разнится в бытовой сфере и профессиональной, психиатрической. Более того, в разных странах значение термина «психопатия» также отличается. 

В России врачи, в том числе и психиатры, при постановке диагноза опираются на международную классификацию болезней десятого пересмотра (МКБ-10). Согласно ей, психопатии — это личностные расстройства. 

В Америке при постановке диагноза опираются на DSM-5 — диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам. При этом подходе понимание «психопатии» завязано на диагнозе «антисоциальное расстройство личности» (ASPD — antisocial personality disorder). 

Некоторые исследователи утверждают, что психопатия — это расстройство, которое пересекается с ASPD, но отличается от него. Канадский судебный психолог Роберт Хаэр исследовал психопатии и предложил свой «Контрольный перечень признаков психопатии». Он считает, что нужно разделять понятия «психопат», «социопат» и «антисоциальное расстройство личности». Тем не менее «психопатия» в медийном смысле не является официальным отдельным диагнозом ни в DSM, ни в МКБ.

Когда в России говорят о «психопатах», то явно не подразумевают группу расстройств или какое-то конкретное из них, а, скорее, поведение, навязанное массмедиа.

Чем можно помочь человеку с личностным расстройством

На том этапе, когда эмоциональные колебания достигают своего пика, безусловно, требуется медикаментозная помощь, нередко стационарного типа. Необходимо выровнять эмоциональный фон, восстановить жизненные силы человека.

Далее на определенном этапе лечения обязательно должна присоединиться психотерапия. Именно психотерапевт должен помочь человеку адаптироваться к социуму, помочь ему быть самим собой, но при этом раскрыть свой потенциал в каком-то полезном, нужном русле.

На сегодняшний день существует огромное количество

На сегодняшний день существует огромное количество психотерапевтических методов и практик. Тут скорее нужно подобрать то направление психотерапии, которое будет действительно помогать и работать, это скорее индивидуальный процесс.

Так или иначе, но личностное расстройство, не будучи настоящим заболеванием порой приводит человека к куда более печальному концу нежели истинная болезнь.

Не стоит игнорировать патологические проявления характера человека, можно и нужно обращаться за помощью к специалистам, которые помогут, во-первых отличить болезнь от личностного расстройства, а во-вторых предложат способы коррекции таких патологических черт. Тем самым, вероятно можно будет избежать многих проблем, впрочем, как и самому человеку жить станет намного проще.

Вопросы и ответы

Данная патология наблюдается в детском и подростковом возрасте под влиянием наследственности и провоцирующих факторов. У взрослого без проведения лечения она может приобретать несколько другие формы и проявления.

Социопатическое расстройство предполагает хотя бы некоторые зачатки внутреннего понимания неправильности собственных действий, но это его редко удерживает от совершения антиобщественных поступков. Для такого состояния характерна высокая импульсивность. При психопатии критика по отношению к своему поведению полностью отсутствует, а все шаги на пути к цели заранее обдумываются.

Если человек проявляется себя как интересный собеседник, но при этом пытается манипулировать, следует присмотреться к нему внимательнее. Как правило, социопат имеет о себе высокое мнение, он не любит рассказывать о своих близких, так как не чувствует к ним привязанности, может очень правдоподобно врать, и его ложь намеренна и направлена на осуществление своей цели. У него нет друзей и это его не расстраивает, он на каждом этапе пути использует человека и легко расстается с ним.

Теги

Adblock
detector