профессия изобретателя электрического стула?

Первая попытка

В первый раз электрический стул использовали 6 августа 1890 года – казнили Уильяма Кеммлера, осужденного за убийство любовницы. Убийца зарубил женщину топором.

Приведение приговора в исполнение назначили на 6 утра в тюрьме города Оберн (штат Нью-Йорк). Адвокаты осужденного опротестовали решение суда, настаивая на том, что наказание жестокое, противоречит Конституции.

Кеммлера усадили на стул и пустили ток – он шел по

Кеммлера усадили на стул и пустили ток – он шел по его телу 17 секунд, пока присутствовавший врач не распорядился прекратить его подачу. Очевидцы рассказывали, что убийца был сильно обожжен, кричал и стонал от боли.

Во второй раз разряд напряжением 2000 вольт пропускали по его телу в течение минуты. Голова Кеммлера дымилась, запах горящей кожи заполонял помещение. Позднее журналист, освещавший казнь, написал, что зрелище было отвратительным и страшным, куда страшнее, чем смерть через повешение.

Видео

Первая казнь

В 1889 году, 1 января, состоялась первая казнь с использованием такого изобретения, как электрический стул (фото его представлено ниже). Агрегат, использовавшийся для нее, называли вестингованным стулом, или стулом Вестингхауза, еще несколько десятилетий спустя. Весной 1891 года прошли следующие казни. За разные преступления было казнено 4 человека. Был скорректирован метод приведения в исполнение приговора. Стал более мощным генератор и более толстыми провода. 2-й электрод был подключен к руке, а не к позвоночнику. Более гладко прошли эти казни, и общественным мнением был принят новый метод.

Наблюдательный стоматолог

Сперва мысль об «электрической машине смерти» пришла в голову американскому стоматологу Альберту Саутвику. Однажды на его глазах немолодой выпивоха прикоснулся к контактам электрического генератора. Смерть несчастного была мгновенной.

Вопрос-ответ Почему в России не вернут применение смертной казни?

Саутвик, ставший свидетелем этой сцены, поделился наблюдением со своим пациентом и другом Дэвидом Макмилланом.

Господин Макмиллан был сенатором и, посчитав предложение Саутвика дельным, обратился к законодательному собранию штата Нью-Йорк с инициативой о введении нового, «прогрессивного» способа казни.

Обсуждение инициативы продолжалось около двух лет, и число сторонников нового способа казни постоянно росло. Среди тех, кто был обеими руками «за», оказался и Томас Эдисон.

В 1888 году в лабораториях Эдисона была проведена серия дополнительных опытов по умерщвлению животных, после чего власти получили от специалистов положительное заключение о возможности использования для осуществления смертной казни «электрического стула». 1 января 1889 года в штате Нью-Йорк вступил в силу «Закон об электрической казни».

Сторонники использования переменного тока в быту всячески противились его использованию в целях убийства, но оказались бессильны.

В 1890 году электрик тюрьмы города Оберн Эдвин Дэвис построил первую действующую модель новой «машины смерти».

Казнь на электрическом стуле. Иллюстрация выполнена после экспериментов о целесообразности проведения смертной казни в 1888 году. Фото: www.globallookpress.com

Убийство с применением электрического стула

Опишем технологию убийства с применением электрического стула. Преступник садится на него, и его привязывают кожаными ремнями к стулу, закрепляя грудь, бедра, лодыжки и запястья. На теле закрепляются 2 медных электрода: один на ноге (для лучшего проведения электричества кожа под ним выбривается), а другой — на выбритой макушке. Электроды обычно смазываются специальным гелем для того, чтобы уменьшить горение кожи и улучшить проведение тока. Непрозрачная маска надевается на лицо.

Палач нажимает на контрольной панели кнопку рубильника, подавая тем самым 1-й заряд, напряжение которого составляет от 1700 до 2400 вольт, а продолжительность — примерно 30-60 секунд. На таймере заранее устанавливается время, и автоматически отключается ток. Врач после двух зарядов осматривает тело преступника, ведь он может быть все еще не убит. В результате паралича дыхания и остановки сердца наступает смерть.

Наблюдательный стоматолог

Сперва мысль об «электрической машине смерти» пришла в голову американскому стоматологу Альберту Саутвику. Однажды на его глазах немолодой выпивоха прикоснулся к контактам электрического генератора. Смерть несчастного была мгновенной. Саутвик, ставший свидетелем этой сцены, поделился наблюдением со своим пациентом и другом Дэвидом Макмилланом. Господин Макмиллан был сенатором и, посчитав предложение Саутвика дельным, обратился к законодательному собранию штата Нью-Йорк с инициативой о введении нового, «прогрессивного» способа казни. Обсуждение инициативы продолжалось около двух лет, и число сторонников нового способа казни постоянно росло. Среди тех, кто был обеими руками «за», оказался и Томас Эдисон. В 1888 году в лабораториях Эдисона была проведена серия дополнительных опытов по умерщвлению животных, после чего власти получили от специалистов положительное заключение о возможности использования для осуществления смертной казни «электрического стула». 1 января 1889 года в штате Нью-Йорк вступил в силу «Закон об электрической казни». Сторонники использования переменного тока в быту всячески противились его использованию в целях убийства, но оказались бессильны. В 1890 году электрик тюрьмы города Оберн Эдвин Дэвис построил первую действующую модель новой «машины смерти».

«Жареные» факты

Всё пошло не так, как описывали теоретики. Тело Кеммлера билось в конвульсиях настолько сильно, что растерявшийся от увиденного тюремный врач дал команду отключить ток менее чем через 20 секунд, а не через минуту, как планировалось. Поначалу показалось, что Кеммлер мёртв, однако затем он стал делать судорожные вздохи и стонать. Для новой попытки умерщвления потребовалось время на перезарядку устройства. Наконец, ток дали второй раз, на этот раз на одну минуту. Тело Кеммлера стало дымиться, по помещению распространился запах горелого мяса. По истечении минуты медик констатировал, что осуждённый мёртв. Мнение свидетелей казни, которых было более двадцати человек, оказалось на редкость единодушным — умерщвление Кеммлера выглядело чрезвычайно отвратительным. Один из репортёров написал, что приговорённого буквально «зажарили до смерти». Внешнее впечатление журналиста было не таким уж обманчивым. Судебные медики, работавшие с телами казнённых на «электрическом стуле», рассказывали, что мозг, подвергающийся наиболее сильному воздействию тока, оказывается практически сваренным. Несмотря на отрицательные впечатления свидетелей казни Уильяма Кеммлера, «электрический стул» стал стремительно набирать популярность. К исходу первого десятилетия XX века он стал самым популярным способом смертной казни в США.

Первый клиент

Кандидатов на то, чтобы войти в историю в качестве первой жертвы электрического стула, было двое  Джозеф Шапло, убивший соседа, и Уильям Кеммлер, зарубивший топором любовницу.

Статья по теме Топор под лавкой. Надо ли возвращать в России смертную казнь?

В итоге адвокаты Шапло добились помилования, и «честь» опробовать новое изобретение на себе досталась Кеммлеру.

К моменту казни Уильяму Кеммлеру исполнилось 30 лет. Его родителями были эмигранты из Германии, которые в Америке не построили новую жизнь, а банально спились и умерли, оставив сына сиротой.

Трудное детство сказалось и на дальнейшей жизни, которая Кеммлера не баловала. Весной 1889 года после ссоры со своей любовницей Тилли Циглер мужчина убил её ударом топора.

Суд приговорил Кеммлера к смертной казни, которая должна была быть осуществлена на электрическом стуле.

Адвокаты, ссылаясь на Конституцию США, запрещающую «жестокие и необычные наказания», пытались добиться отмены решения суда, но их апелляция была отклонена.

6 августа 1890 года, в 6 часов утра, в тюрьме города Оберн по телу Уильяма Кеммлера пробежал первый электрический разряд.

Продление мучений?

Электрический стул как метод казни практиковался в 26 штатах Америки и на Филиппинах в 20 веке. Правозащитники добивались его отмены, аргументируя это частыми неполадками в работе, в результате которых осужденный испытывал сильную боль и мучения. Чаще всего такое случалось с устаревшим оборудованием.

В итоге Лео Джонс добился, чтобы электрический стул признали жестоким и противоречащим американской конституции. Постепенно его заменили смертельными инъекциями. Казнь с использованием тока назначается, если преступник выберет такой способ.

Такой выбор сделал Дэвид Миллер, осужденный за изн

Такой выбор сделал Дэвид Миллер, осужденный за изнасилование и убийство своей приятельницы, сославшись на «плохую репутацию смертельных инъекций». Приговор приведен в исполнение 6 декабря 2018 года.

Теги

Adblock
detector