Презентация по физике на тему "Мираж"

Что это такое?

Мираж – это природное явление уникальное и абсолютно непредсказуемое. Исследователи этого феномена знают о нём практически всё. Они без проблем могут поэтапно рассказать, как они возникают, какими бывают и почему исчезают. А вот воочию увидеть их удаётся довольно редко, поскольку условия для их создания есть далеко не всегда и не повсюду.

Учёные, которые исследуют это чудо природы утверждают, что мираж являет собой оптический эффект и образуется тогда, когда свет отражается между неравномерно нагретыми, а потому – различными по плотности слоями воздуха. Или в том случае, когда воздушные массы по каким-либо причинам необычно распределились по вертикали.

Говоря про мираж, можно не без оснований утверждать, что это своего рода игра воздуха со светом, в результате которого можно увидеть мнимые изображения самых разных предметов.

Оригинальные предметы, фантомы которых внезапно появляются перед глазами удивлённой публики, существуют на самом деле, но на огромном расстоянии от того места, где вдруг стали видимыми. А зрители видят всего-навсего проекцию картинки, которая транслируется на огромном расстоянии от оригинального объекта путём многократного преломления световых лучей при наличии оптимальных для передачи изображения условий. Тогда, когда температура возле земной поверхности значительно превышает температуру в более высоких атмосферных слоях.

Коалы – оригинальные представители живого мира Австралии17848 4.81 1

Видео

Где можно увидеть это оптическое явление?

Как указывалось, все типы миражей видимы в областях, где на небе происходит резкий переход одной температуры в другую, например, в пустынях, над приполярной гладью океана. На уровне высоких горных вершин. А если говорить о более средних широтах, то над сильно перегретой поверхностью (над дорогой где-нибудь в субтропическом поясе). Ближе к экватору миражи («верхние») появляются во время прохождения над самой поверхностью холодных потоков воздуха.

В совсем умеренных широтах небесные видения невозможны. Температурной разницы, возникающей в одно время в одной точке, здесь нет. Летом равномерно тепло, зимой — равномерно холодно по всему небесному пространству.

Как они появляются?

Миражи возникают тогда, когда образуются так называемые «атмосферные зеркала». Это происходит, когда один из верхних воздушных слоёв начинает отражать световые лучи.

Это, например, может произойти утром, в то время, как нижние атмосферные слои ещё не нагрелись, а потому сильно охлаждены из-за соприкосновения с землёй. В это же время слои, которые находятся над ними – более тёплые, поэтому один из верхних слоёв начинает отзеркаливать от себя всё, что расположено на Земле.

Часто можно увидеть даже те предметы, что расположены на огромном расстоянии от зрителя – города, архипелаги, леса, горы, поезда, морские судна. Например, известен случай, когда путник однажды заметил на морском побережье парящий в воздухе город, причём – вверх тормашками. Но самое интересное случилось потом, когда через несколько километров он увидел град, копию которого он ранее созерцал.

Физика миража

Классическое определение гласит: «Мираж — это оптическое явление в атмосфере: отражение света границей между резко различными по плотности слоями воздуха. Для наблюдателя такое отражение заключается в том, что вместе с отдалённым объектом (или участком неба) видно его мнимое изображение, смещённое относительно предмета».

Уж больно мудрёно: оптика, атмосфера, плотность воздуха и прочие параметры. Нельзя ли по-проще? Конечно можно.

Как известно, свет в пространстве распространяется по прямой. Ровно до тех пор, пока не сталкивается с каким-нибудь препятствием или не попадёт в другую среду.

Далеко не все предметы и слои воздуха прогреваются

Далеко не все предметы и слои воздуха прогреваются одинаково. Кроме того, воздух движется: более холодный воздух тяжелее и он опускается вниз, тогда как горячий воздух поднимается от поверхности. На стыке этих воздушных потоков лучи света, естественно, преломляются.

Часть лучей, не преломляясь, достигает глаза наблюдателя и формирует картину неба. Другая часть преломляется и падает на землю впереди наблюдателя. Отразившись от земли, эти отраженные лучи в свою очередь тоже попадают в глаз наблюдателя. В результате водитель и пассажиры автомобиля видят впереди голубой участок. Приземный слой воздуха в жаркий день постоянно колеблется, в результате возникает впечатление, а это создает иллюзию водной поверхности.

Если говорить о предметах, находящихся далеко за линией горизонта, то здесь тоже нет ничего сложного: мы всегда видим предмет по направлению последнего отрезка пути светового луча. Поэтому атмосферное преломление лучей (рефракция) «приподнимает» предметы, позволяя заглянуть за черту горизонта.

Где наблюдаются миражи

Возникнуть это физическое явление может в любом месте, но некоторые регионы имеют преимущество по частоте. Прежде всего, это пустыни, но более яркие видения встречаются на Аляске. Они будут тем более отчетливыми, чем холоднее воздух вокруг. Там не раз наблюдались проекции горных массивов и больших городов с небоскребами. Таким местом также является Китай, точнее его восточное побережье. Появление фантомов там фиксировалось неоднократно.

С миражами нередко встречаются около озера Байкал. Там можно увидеть даже такой редкий вид, как фата-моргана. Наблюдать их можно длительное время – несколько дней или недель. Это объясняется наличием оптимальных условий. Летом – прогретый воздух над холодной водой, зимой – неподвижный воздух при сильных морозах. В зонах умеренного климата миражи можно увидеть в знойное лето при отсутствии ветра.

Теги

Adblock
detector