Правильная техника ныряния в длину приведет вас к красивому плаванию

Содержание материала

  1. Плавание под водой
  2. Польза
  3. Вред и противопоказания
  4. Видео
  5. Как плавать с маской и трубкой под водой?
  6. Первая трудность это как надеть маску?
  7. Вторая трудность как держать трубку?
  8. Третья трудность как сделать, чтобы маска не потела?
  9. Четвертая трудность что делать, если в маску набралась вода?
  10. Пятая трудность как сделать, чтобы уши не закладывало?
  11. Отличия стилей плавания под водой от обычного исполнения
  12. Брасс
  13. Баттерфляй (дельфин)
  14. Подводный кроль
  15. Подводное торпедо
  16. Руки — брасс, ноги — кроль
  17. Руки — баттерфляй, ноги — брасс
  18. Особенности подводного плавания с аквалангом
  19. Что это за стиль?
  20. Плавание под водой: как освоить технику?
  21. Техника плавания под водой с открытыми глазами
  22. Как научиться плавать на спине?
  23. Как правильно плавать под водой?
  24. Залог длительного пребывания под водой
  25. Советы
  26. Техника безопасности при подводном плавании
  27. В бассейне
  28. В открытых водоёмах

Плавание под водой

Чтобы научиться плавать под водой, необходимо обладать несколькими основными техниками. Прежде всего — это собственно умение плавать, держась на поверхности воды. Без этого базового навыка не стоит вообще заходить в воду. Для плавания без дыхательного снаряжения также необходимо уметь задерживать дыхание на несколько минут, — для этого нужно изучить специальные дыхательные упражнения и выполнять их перед каждым плаванием. Ну и последней техникой, конечно же, является правильное ныряние, чтобы иметь возможность быстро и безопасно погружаться на нужную глубину. Лучшим вариантом является посещение специальных курсов, где персональный тренер составит индивидуальный график тренировок, раскроет секреты эффективного плавания и обратит внимание на ваши ошибки в течение всего курса обучения. Это позволит вам в кратчайшие сроки овладеть правильной техникой.

Знаете ли вы? Ребёнок после рождения может плавать уже на третьей неделе, но через три месяца теряет эту уникальную способность.

Польза

По эффективности для организма человека плавание находится на одной ступени с бегом и оказывает на него положительное влияние, а именно:

  • снижает уровень холестерина, приводит в тонус состояние кровеносных и лимфатических сосудов;
  • способствует активной борьбе с астмой — после занятий в бассейне у больных наблюдается уменьшение количества приступов, существенное улучшение дыхательной системы;
  • во время плавания сжигается гораздо больше калорий, чем при любом другом виде спорта. За 10 минут плавания баттерфляем можно сжечь до 150 ккал;
  • снижает уровень возникновения диабета второго типа у мужчин, при условии регулярного посещения тренировок;
  • во время занятий сердце получает аэробную нагрузку, что способствует его укреплению и улучшению выносливости;
  • улучшает состояние осанки — позвоночник в воде находится в расслабленном состоянии, позвонки возвращаются на свое место не испытывая противодействия силы тяжести. Регулярные занятия укрепляют спинные мышцы и позволяют бороться с сутулостью;
  • задействует абсолютно всё группы мышц, помогает держать их в тонусе;
  • представляет собой эффективный способ похудения без ущерба для здоровья. Во время плавания суставы находятся в постоянном движении, не чувствуя усиленной нагрузки от избыточного веса, тем самым вы улучшаете их гибкость без вреда для них;
  • помогает снять эмоциональный стресс после тяжёлого рабочего дня, расслабить тело и ум;
  • эффективно помогает в лечении: невроза, склероза, атеросклероза, бронхита, варикоза, остеохондроза.
Вред и противопоказания

Вред и противопоказания

Плавание — это такой вид спорта, который при правильно подобранной нагрузке и продолжительности не причиняет никакого вреда человеку (конечно, если вы не решили пойти поплавать зимой, когда есть вероятность получить воспаление лёгких или даже погибнуть). Заниматься плаванием нельзя только людям, имеющим соответствующие медицинские противопоказания.

Узнайте какое влияние оказывает плавание на здоровье женщин, мужчин и детей.

Впрочем, при некоторых заболеваниях разрешено заниматься в воде, с гораздо меньшей нагрузкой и под наблюдением тренера — этот вопрос решается индивидуально квалифицированным врачом. Запрещено плавать людям, у которых обнаружены:

  • любые формы туберкулёза;
  • вирусные инфекции — такие как пневмония, ангина, грипп;
  • сердечная или почечная недостаточность;
  • эпилепсия;
  • аллергия на хлорированную воду (при занятиях в бассейне);
  • кровотечения в брюшной полости;
  • лихорадка;
  • печёночная недостаточность;
  • любого рода травмы главного мозга;
  • сифилис и другие венерические болезни;
  • кишечное расстройство.

Видео

Как плавать с маской и трубкой под водой?

Первая трудность это как надеть маску?Каждый видел по телевизору как бесстрашные аквалангисты типа Жака-Ив Кусто погружаются в водную толщу, но не каждый знает какие трудности могут возникнуть при погружении.

Первая трудность это как надеть маску?

Маску нужно натягивать на голову так, чтобы она достаточно плотно прилегала к лицу, иначе воздух будет проникать. Но не стоит натягивать резинку очень сильно, так как резинка должна лишь поддерживать маску. Основное за счет чего маска держится на лице – вакуум. Вам всего лишь надо придавить маску и выпустить лишний воздух, тогда она присосется к вашему лицу и никуда не денется.

Вторая трудность как держать трубку?

Трубку нужно держать зубами. Для начала прикрепите середину трубки к маске, чтобы у вас была еще одна опорная точка помимо челюсти. Прикусите трубку и выдуйте воздух.

В трубке не должно быть воды, иначе при вдохе она попадет к вам в рот и легкие. Чтобы этого не произошло всегда держите язык на границе с трубкой, чтобы проходящий воздух сначала попадал на язык а далее обогнув его поступал в легкие. Таким образом вы всегда почувствуете капельки или струйки воды языком и не наглотаетесь воды.

Держите голову таким образом, чтобы верх трубки всегда оставался на воздухе. Если вдруг вам попала в трубку вода, выплюньте трубку, всплывите, вылейте из нее воду и продолжайте дальше свое плавание.

Третья трудность как сделать, чтобы маска не потела?

Маска запотевает из-за разницы температур между вашим телом и водой. Так как температура воды ниже, то конденсат скапливается внутри, прямо у вас перед глазами. Некоторые советуют промыть стекло внутри соленой водой или даже плюнуть. Ни один из этих способов не подойдет, так как это миф. Если вас раздражает запотевание стекла, то не покупайте маску где нос находится внутри, так как при дыхании из него еще идет пар. Покупайте только с носом отдельно и пользуйтесь специальными антизапотевающими средствами. На 1-3 погружения их обычно хватает.

Четвертая трудность что делать, если в маску набра

Четвертая трудность что делать, если в маску набралась вода?

Мы все живые люди и наше лицо двигается, бывает что из-за мимических движений внутрь набирается немного воды. Чтобы от нее избавиться, нужно перевернуться на спину, повернуть стекло маски горизонтально земле и выдуть носом воздух в маску. Таким образом воздух создаст давление и выдавит лишнюю воду. Получится только у тех у кого нос находится внутри.

Пятая трудность как сделать, чтобы уши не закладывало?

При погружении на глубину даже на 2-3 метра начинает закладывать уши. Вам нужно выпустить воздух из ушей, который создает излишнее давление. Зажмите нос рукой и создайте давление воздуха в нос и уши, чтобы лишние пузырьки вас покинули и погружайтесь дальше без боли.

Отличия стилей плавания под водой от обычного исполнения

Брасс

  • Гребля руками осуществляется до самых бедер. В “надводном” брассе руки доходят только до плеч.
  • В отличие от классического стиля, тело под водой идет плавно, не совершая движения вверх-вниз.
  • После гребка, руки вытягиваются вперед и плавно скользят в воде, в то время как ноги делают удар назад, что характерно для стиля “брасс”.

Баттерфляй (дельфин)

Эта техника, как в своем классическом исполнении, так и в “подводном”, гораздо более энергозатратна, чем брасс или любой другой стиль плавания. Существенное отличие стиля “баттерфляй” — тело не совершает никаких резких движений, а совершает плавные волнообразные движения, тем самым продвигая себя вперед.

Подводный кроль

Отличие этого вида кроля от обычного заключается в следующем:

  • ноги больше заносятся наверх;
  • руки никуда не выносятся.

Если ваш любимый стиль плавания — кроль, вы легко освоите его ”подводную” разновидность, так как здесь все идет практически по аналогии. 

Плавание под водой включает в себя множество различных стилей, в том числе и их комбинации. Хотя наиболее распространенные — это кроль, брасс и чуть поменьше баттерфляй, существуют и другие способы комфортно двигаться под водой.

Подводное торпедо

Название этого стиля, как и ”дельфин”, говорит само за себя — плыть нужно ”торпедой”. Руки в этот момент не работают, а ноги двигаются в стиле ”кроль”. Есть также модифицированные варианты этой техники передвижения под водой. Например, руки вытянуты вперед, а ноги работают баттерфляем.

Руки — брасс, ноги — кроль

Скольжение в воде осуществляется в момент выноса вперед, в так называемой кульминации гребка руками. Возможно модифицировать вариант: руки и ноги работают поочередно, а скольжение осуществляется между движениями рук и ног.

Руки — баттерфляй, ноги — брасс

В этой модификации руки работают не как в классическом варианте баттерфляя, а задерживаются у туловища. После этого происходит скольжение, и только затем идет следующий гребок.

Особенности подводного плавания с аквалангом

Дайвинг – наиболее затратный, но и самый перспективный вид подводного плавания. Пловцы с аквалангом одевают специальный гидрокостюм и дыхательное снаряжение.

Особенности плавания с аквалангом:

  1. Длительность нахождения под водой зависит от объёма системы. Она может составлять несколько минут или часов.
  2. Погружению предшествуют специальные курсы, по окончании которых будущий аквалангист получает международный сертификат. В ходе курсов предусмотрены практические и теоретические занятия. Курс занятий составляет обычно 20-25 часов.
  3. Глубина погружения для любителей – до 40 м. Глубже погружаться не рекомендуется – опасно для жизни.
  4. Погружение с аквалангом запрещено при бессоннице, переутомлении, алкогольном опьянении, а также при наличии медицинских противопоказаний.

Опасные состояния при дайвинге:

  • нехватка дыхательной смеси;
  • баротравма;
  • декомпрессия;
  • отравление газом.

Что это за стиль?

Ну что же, как правильно плавать в стиле дельфин, технику всех частей тела, мы рассмотрели. Далее, немного задержимся на истории возникновения стиля.

Дельфином его прозвали за волнообразное движение туловища, действительно, напоминающее технику плавания дельфинов. Бабочкой – за размашистое движение руками, отдаленно смахивающее на размах крыльев бабочки.

Вид плавания дельфин «родился» из корректировки брасса. В 30 годах XX века, с целью ускорить продвижение, пловцы стали выбрасывать руки из воды, а ногами – двигать более физиологично. Дальнейшее совершенствование движений привели технику стиля плавания дельфин к ныне существующей.

Плавание под водой: как освоить технику?

Если вы хотите плавать под водой, вам необходимо научиться правильно расходовать кислород в легких. Сделать это очень легко, просто ослабьте работу собственного мозга. Во время плавания постарайтесь поменьше думать, поскольку мозг человека из-за собственного размера затрачивает большое количество кислорода.

  • Перед тем, как вы погрузитесь в воду, запомните то, что вам нужно максимально сократить движения тела. Если вы станете больше шевелиться, вы будете идти ко дну либо всплывать.
  • Во время плавания пытайтесь рассекать ее руками. В то же время двигайтесь плавно и не быстро шевелите ногами.
  • Важную роль в этом процессе играет то, в каком состоянии ваше тело. Погружаясь, вам нужно расслабиться, а после этого начать плавно шевелить ногами и руками.
  • Для первой тренировки лучше выбрать бассейн. В нем вам будет легче погружаться, да и безопаснее.
  • Если вы хотите плавать в глыбах воды, вам для начала необходимо обучиться умению нырять. В противном случае, вы не добьетесь хорошего результата.

Упражнения таковы:

Упражнения таковы:

  • Подойдите к борту бассейна, ухватитесь рукой за борт и можете погружаться в воду. Для начала работайте ногами, восстанавливая дыхание.
  • Погрузившись в воду, 6 раз подвигайте ногами, потом вынырните.
  • После этого вам стоит усложнить задачу. Выполните такое погружение от 8 до 14 повторов.
  • Когда научитесь двигать правильно ногами, можете начать отпускать борт. Руки не спеша поставьте перед собой. Разводите в стороны по очереди обе руки, словно разводите волны. Это упражнение вначале делайте по 6 подходов. Со временем увеличьте число упражнений.

Техника плавания под водой с открытыми глазами

С закрытыми глазами под водой не плавают. Надо видеть окружающую среду, чтобы уверенно в ней перемещаться и ориентироваться. Можно просто приоткрыть глаза, чтобы видеть под водой, а можно одеть специальные очки для плавания или даже маску.

При плавании под водой, глаза лишь немного приоткрывают, а не распахивают «настежь». Никакого вреда от воды глазам нет. А вот вещества, растворенные в ней, могут оказаться небезопасны. В бассейне опасность представляет хлор, в море – соль. И то и другое негативно действует на слизистую глаз, раздражая ее. Глаза краснеют, а изображение становится нечетким, расплывшимся.

Специалисты утверждают следующее:

Специалисты утверждают следующее:

  • в бассейне плавать только в очках;
  • в пресных водоемах глаза открывать нельзя, так как вода в них недостаточно чистая;
  • единственное место, где можно поплавать с открытыми глазами – Черное и Балтийское море.

Как научиться плавать на спине?

Если вы научитесь плавать на спине, вас больше никогда не будет беспокоить позвоночник. Многие ортопеды рекомендуют плавать именно на спине тем людям, у которых присутствует сколиоз, остеохондроз и прочие болезни позвоночника. Данный стиль еще нравится тем людям, которые не особо любят во время плавания мочить лицо.

 Голову расположите в нейтральную позицию, взгляд

  • Голову расположите в нейтральную позицию, взгляд направьте вверх. Держите живот постоянно втянутым, дабы прогиб спины был правильным.
  • Не сковывайте ноги. Следите за тем, чтобы они были прямыми. Делайте движения от бедер. Во время сильного толчка вытяните стопы, старайтесь ими хорошо двигать.
  • Руки. Ладони немного вытяните, руки сделайте прямыми.
  • Дыхание. Старайтесь следить за тем, чтобы дыхание было постоянно глубокое и ритмичное.

Как правильно плавать под водой?

Основным отличием глубинного плавания от классического поверхностного является плавность движений. Какой бы стиль не был выбран, следует отрабатывать плавность и неторопливость каждого движения. Это позволит сэкономить энергию и кислород, а значит, можно будет подольше насладиться красотами подводного мира. Среди техник подводного плавания выделяют:

  1. Брасс. Ноги работают, как в классическим варианте, руками пловец делает широкие и редкие гребки, после чего просто скользит вперёд, рассекая толщу головой.
  2. Торпедо – это разновидность брасса. Отличие заключается в том, что верхние конечности вытянуты вперёд и не действуют, движение осуществляется за счёт работы нижних. Усложнённый вариант – тело и ноги работают как при баттерфляе.
  3. Баттерфляй. Самый сложный стиль, в котором задействованы практически все мышцы тела. Корпус вытянут стрелкой. Верхние конечности направлены вперёд. Туловище движется волнообразно (при этом «волна» должна проходить через весь корпус от кончиков пальцев рук через поясницу и пресс до кончиков пальцев нижних конечностей).
  4. Комбинированный, при котором верхние конечности работают в одном стиле, а нижние – в другом.

Все способы отличаются от классических поверхностных, являясь вариантом подводных. Прежде чем выбрать свой стиль и отточить технику плавания под водой, рекомендуется практически перепробовать все варианты.

Залог длительного пребывания под водой

Главным фактором комфортного плавания под водой является умение задержать дыхание на продолжительный срок. Но если это у вас не получается, не расстраивайтесь! Наши легкие можно натренировать.

Для этого достаточно регулярно выполнять упражнения на задержку дыхания (например, “цикл 40 секунд”: набрать в себя как можно больше воздуха, задержать дыхание, медленно выпустить весь воздух из легких, остановиться — каждый шаг выполняется в течение 10 секунд), а также включать в свои тренировки кардио-упражнения (бег, спортивная ходьба, езда на велосипеде, лыжи, плавание и др.).

Советы

 Плавание «дельфином» очень грациозно смотрится. О

  1. Плавание «дельфином» очень грациозно смотрится. Однако тратит больше энергии пловца и, соответственно, быстрее исчерпывает запас кислорода.

    К тому же, ему дольше учиться. Для начала стоит освоить способы брассом и кролем. Освоив базовые навыки подводного плавания, вы сами выберете наиболее подходящую вам комбинацию гребков.

  2. Если вы погружаетесь в ластах, ногами лучше работать кролем. А если в моноласте, то «дельфином».
  3. Для маневрирования под водой вы изменяете положение верхней части тела. Чтобы повернуть, прогните корпус в нужную сторону и сделайте мощный гребок противоположной рукой (левой – для корректировки курса вправо, правой – влево).

    Если хотите погрузится глубже, опускаете голову и вытянутые руки вниз. Для возвращения на поверхность, выгнитесь вверх от поясницы до пальцев рук.

  4. Всплывать лучше всего техникой брасс. Если есть возможность, оттолкнитесь от дна.

Техника безопасности при подводном плавании

Несмотря на свою увлекательность, подводное плавание довольно опасно. Чтобы уменьшить риск, необходимо соблюдать правила безопасности, которые различаются для бассейнов и открытых водоёмов.

В бассейне

Необходимо соблюдать следующие пункты:

  • не посещайте бассейн в состоянии алкогольного опьянения;
  • воздержитесь от плавания после тяжёлых физических упражнений или переутомления;
  • плавайте исключительно в защитных очках, чтобы хлорированная вода не повредила слизистую оболочку глаза;
  • при плавании учитывайте, что в бассейне находятся другие люди, и своими действиями не мешайте им;
  • плыть необходимо только по своей дорожке;
  • не плавайте сразу после еды, должно пройти не менее 1,5–2 часа.
В открытых водоёмах

В открытых водоёмах

Здесь риск выше, поскольку вы в большинстве случаев находитесь вдали от города, что замедлит оказание медицинской помощи. Из-за этого важно придерживаться правил:

  • вы всегда должны осознавать, на каком расстоянии от берега находитесь, чтобы не уплыть слишком далеко;
  • избегайте гипервентиляции лёгких, чтобы не потерять сознание. Для этого необходимо дышать равномерно и спокойно;
  • избегайте обезвоживания;
  • при использовании акваланга следите за уровнем кислорода в баллоне;
  • не плавайте в одиночестве — всегда должен быть кто-то, кто сможет помочь вам в чрезвычайной ситуации;
  • не допускайте переохлаждения.

Плавание Виды спорта Спорт и фитнес

Теги

Adblock
detector