Практика Бытия. Экхарт Толле

Введение

Впервые The Power of Now была издана в 1997 году. Тогда я и представить себе не мог, как сильно она повлияет на коллективное сознание человечества. Эта работа переведена на пятнадцать языков, и я ежедневно получаю письма из разных уголков мира – люди пишут, как сильно изменилась их жизнь после прочтения книги.

Проявления безумия аномального эгоистического разума по-прежнему видны повсюду, однако есть и нечто новое. Никогда еще так много людей не изъявляли готовности отказаться от коллективных моделей разума – причины вековых страданий человечества. Формируется новое состояние сознания.

Довольно страданий!

Новое зарождается в вас прямо сейчас, когда вы читаете эти строки, говорящие о возможности жить свободно, не мучая себя и других.

Читатели часто просят меня изложить основные принципы The Power of Now в более доступной форме – для ежедневного использования. Потому я и написал эту книгу.

Кроме упражнений и техник, здесь приведены краткие выдержки из первой версии «Живи Сейчас» – они напомнят вам изложенные в книге идеи и концепции, помогут применить полученные знания в повседневной жизни.

Многие из этих отрывков подходят для медитативного чтения. Когда вы практикуете такое чтение, делайте это не для усвоения новой информации, но для вхождения в иное состояние сознания. Так что один и тот же параграф можно перечитывать много раз, опять и опять чувствуя что-то новое и свежее.

Энергия трансформации – способность пробуждать присутствие в читателе – свойственна только тем словам, что были написаны или сказаны в состоянии присутствия.

Читать такие отрывки лучше медленно. Вам много раз захочется прервать чтение, погрузиться в тишину, в размышления.

В другой раз можно просто открыть книгу на любой странице и прочесть несколько строк.

Для тех же, кого Power of Now обескуражила или испугала, эта маленькая книжка может послужить безопасной ступенькой к постижению.

Экхарт Толле, 9 июля 2001 г.

Видео

Манифестация осознанности: о чем говорят учения Толле?

Пойми то, что настоящий момент — это все, что у тебя есть.

Миллионы людей постоянно живут в состоянии тревоги, сопротивления, страха и страдания.

Это уже стало нормой жизни. Поэтому мы чаще всего даже не осознаем эту боль, ведь она стала частью нас самих. 

Если прислушаться к собственному состоянию, то можно заметить, что вас что-то постоянно тревожит. Возможно, предстоящая встреча, необходимость вернуть долг, поход к доктору. 24/7 вы находитесь в режиме ожидания неприятности и бесконечно волнуетесь об этом. 

Все в жизни идет не так, как хотелось бы. Вам все время хочется быть в другом месте. И часто разум, реагируя на эти раздражители, отпускает с цепи Гнев — разрушающую энергию, которая отнимает ваши силы, превращая жизнь в болезненное противостояние реальности. 

А бывает и наоборот, вы можете сбегать от реальности и ее проблем, размышляя о прошлом или строя планы на будущее.

Мы стали заложниками разума, который либо погружает нас в насущие проблемы, либо отправляет в путешествие по задворкам памяти. 

Бег по кругу: сначала мы смакуем боль, которую рисует разум, затем перебираем давно минувшее прошлое с его обидами и сценариями, в которых все могло бы сложиться по-другому, а потом планируем будущего, где будет радость и счастье.

Но, как поется в песне: «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется ЖИЗНЬ.»

Люди не живут, считает Толле, они борются с иллюзиями, противостоят обстоятельствам, осуждают и постоянно находятся где-то за пределами настоящего.

По теме: Управление жизнью. Как сформировать желаемую реальность с помощью правильных мыслей

Ключевые идеи учения Толле:

  • Отказ от оценочных суждений, то есть принятие жизни и мира вокруг такими, как они есть, без добавления к ним чего-либо. 
  • Переход от постоянного мыслительного процесса к осознанному восприятию жизни, а жизнь — это момент «Сейчас». 
  • Человек неразрывно связан с миром и всем, что в нем есть. Он и создает и наполняет пространство.

Счастлив тот человек, кто осознанно находится в моменте «Сейчас»!

Где скрывается ключ к счастью

Учение Экхарта Толле — это ключ к осознанности, познанию своего истинного Я и умению жить в моменте. По сути — это ключ к счастью и чистой радости, скрытой в нас самих. 

Толле сравнивает людей с нищим из древней притчи, который всю жизнь просидел на ларце с золотом, прося подаяния. А богатство всегда было буквально под носом.  

Можно обрести умиротворение и гармонию в душе, не меняя кардинально ход своей судьбы, а просто реализовав того, кто ты есть на глубочайшем уровне.

Для этого, разумеется, придется достичь Просветления. 

У большинства людей, в том числе даже тех, кто занимается духовным развитием личности, сложилось ложное представление о просветлении. Считается, что просветленным может стать лишь избранный, мудрец, посвятивший свою жизнь поискам истины. Что это таинство, которое не постичь простому человеку.

Но, взгляните на самого Экхарта Толле. Разве он похож на седобородого старца? 

Посмотрите записи его выступлений, и вы увидите самого обычного человека типичной европейской внешности. Безусловно, в нем есть какой-то необъяснимый свет, который притягивает людей. Но он такой же, как и мы с вами.

Потому что в действительности состояние просветления — это самая естественная вещь для человека. Это возвращение к истинному Я, к настоящей природе сущности.

Обрести просветление — значит возвысится над мыслями. В состоянии просветления человек продолжает использовать возможности разума, но делает это он с гораздо большей степенью эффективности и концентрации…

Когда возникает надобность задействовать ум, особенно если нужно найти творческое решение, минуты размышлений перемежаются мгновениями тишины (сознание без мыслей)… Только при таком чередовании состояний мысль обретает истинную силу.

Просветление: возвыситься над мыслями

С годами у каждого из нас формируется внутреннее представление о себе, обусловленное личным опытом и культурным окружением. Это фантомное «я» можно назвать «эго». Оно «соткано» из мыслей – эго существует единственно благодаря непрерывному потоку мыслей.

Слово эго каждый понимает по-своему. Для меня эго есть ложное «я», результат неосознанного отождествления с разумом.

Миг настоящего для эго почти не существует, подлинными признаются только прошлое и будущее. Абсолютная подмена истины объясняется тем, что в «режиме эго» функции разума сильно искажены. Эго не дает прошлому изгладиться из вашей памяти – кто вы такой без прошлого? Эго постоянно проецирует себя в будущее, обеспечивая тем самым собственное выживание и пытаясь найти в будущем возможность как-то реализовать и наполнить себя.

Эго заявляет: «Вот когда случится то-то, то-то и то-то, моя жизнь наладится, я обрету счастье и покой».

Даже если кажется, что эго интересуется Настоящим, это не значит, что оно действительно видит Настоящее. Восприятие эго искажено, ведь на Сейчас оно смотрит глазами прошлого. Или же сужает Настоящее, превращая его в средство к достижению цели, которая всегда находится в спланированном разумом будущем. Понаблюдайте за вашим разумом – вы убедитесь, что дело обстоит именно так.

Ключ к освобождению – в Настоящем. Но пока вы составляете одно целое с разумом, найти Настоящее невозможно.

Обрести просветление – значит возвыситься над мыслями. В состоянии просветления человек продолжает по мере надобности использовать возможности разума, но делает он это с гораздо большей степенью эффективности и внутренней концентрации. В состоянии просветления разум используется в основном в практических целях; человек освобождается от навязчивого внутреннего диалога, внутри него воцаряется безмолвие.

Когда возникает необходимость задействовать потенциал разума, особенно если нужно найти творческое решение, минуты размышлений перемежаются мгновениями тишины, ум замещается состоянием не-ума.

Не-ум – это сознание без мыслей. Это единственная возможность мыслить творчески, поскольку только при таком чередовании состояний мысль обретает истинную силу. Мысль сама по себе, мысль, не связанная с безбрежным океаном сознания, быстро вырождается в нечто бесплодное, абсурдное и деструктивное.

Теги

Adblock
detector