Пояс Ориона на небе. Созвездие Орион

Созвездие Ориона на карте

Созвездие Ориона на карте звездного неба напоминает фигуру охотника из древнегреческой мифологии, указывающего с северо-западной стороны на Альдебаран, а с юго-восточной – на Сириус. На небе оно занимает площадь 594 кв. градусов. В созвездии насчитывается 209 звезд, самые яркие из которых можно разглядеть в ночном небе в ясную погоду. Наиболее заметные светила (Три волхва) находятся по прямой линии, образуя так называемый пояс Ориона. Это звезды Альнилам, Альнитак и Минтака. Пояс Ориона на карте звездного неба считается одним из самых заметных астеризмов. Также в созвездии Ориона можно найти множество других интересных объектов: звезда тета Ориона, расположенная в самом сердце М42, Бетельгейзе, Струве 761 и пр.

Видео

Альнилам

Звезда Альнилам, снимок из каталога DSS

Звезда Альнилам, снимок из каталога DSS

Вторая звезда пояса Ориона и самая далекая из них. Одна из ярчайших звезд неба. Этот голубой — сверхгигант имеет массу в 40 раз большую, чем наша звезда, и в 26 раз крупнее его по размеру. Светимость данной звезды в 375 000 раз выше чем у Солнца, а температура поверхности звезды 25 000 К. Вокруг звезды находится огромное молекулярное облако NGC 1990, и может поэтому, ее свечение еще больше, так как лучи света могут отражаться сквозь это облако, словно через линзу.

Молекулярное облако NGC 1990

Молекулярное облако NGC 1990

Огромный звездный ветер звезды достигает скорости в несколько тысяч километров в час, что позволяет светилу терять свою массу в 20 млн. раз быстрее, чем это происходит на нашем Солнце, и сбрасываемый газ обволакивает эту звезду светящимся ярким облаком. Название звезды переводится с арабского, как «нить жемчуга». Расстояние до Альнилама 1300 св. лет. Альнилам в будущем станет красным сверхгигантом и взорвется как сверхновая.

Миф о созвездии Ориона

Мифология так рассказывает о легендарном охотнике Орионе. Это был стройный, красивый и ловкий человек. Со своими двумя собаками (Большой Пес и Малый Пес) ходил он охотиться по лесам и горам на диких зверей, но сердце у него было добрым. Когда однажды Большой Пес погнался за зайцем, тот бросился к Ориону, сжался в комочек у его ног, и Орион защитил его.

Вооруженный огромной палицей и острым мечом, Орион по неизвестной причине начал преследовать плеяд, но неожиданно на него набросился разъяренный бык. Бесстрашный Орион высоко поднял правую руку с тяжелой палицей и стал ожидать нападения быка, а затем ударил его по голове своим тяжелым оружием.

Так ходил он по горам и густым лесам, охотился на дичь, пришел, наконец, на остров Хиос и там погиб от укуса скорпиона. Но Эскулап, узнав о преждевременной смерти Ориона, прибыл на остров Хиос, чтобы воскресить его, как он воскрешал других умерших. Встревожился властелин подземного царства Аид, что Эскулап отнимает у него тени умерших, пожаловался своему брату Зевсу-громовержцу, и Зевс молнией убил Эскулапа.

Затем Зевс, как он это часто делал, превратил Ориона, Скорпиона и Эскулапа в созвездия и оставил их сиять на небе. С одной стороны он поместил рядом со Скорпионом Эскулапа, а с противоположной – Ориона. Так Зевс навсегда отнял возможность у Эскулапа воскресить Ориона. Поэтому, когда созвездия Скорпиона и Змееносца (Эскулапа) видны на горизонте, созвездие Ориона находится ниже линии горизонта и невидимо, а когда созвездие Ориона видно на горизонте, созвездия Скорпиона и Змееносца (Эскулапа) не наблюдаются.

Интересные факты о созвездии Ориона

Самая старая восстановленная звездная карта — это карта созвездия Ориона. В 1979 году во время раскопок в пещере, расположенной в долине Ах (Германия), археологи обнаружили табличку из слоновой кости возрастом 32 500 лет. Резьба на этой табличке напоминает изображение Ориона, охотника.

Существование экзопланет в созвездии весьма вероятно

Исследователи уже давно предполагают существование экзопланет или внеземных планет вблизи звезд, связанных с этим созвездием. Считается, что CVSO 30, звезда, расположенная на расстоянии около 1200 световых лет от Земли, содержит два массивных газовых гиганта; CVSO 30 b и CVSO 30 c.

Планетная система CVSO 30 (если она действительно существует) сама по себе уникальна. Относительное расстояние обеих планет от их родительской звезды — это то, что никогда не наблюдалось до сих пор. В то время как CVSO 30 b обращается вокруг звезды менее чем за 11 часов, CVSO 30 c требуется более 27 000 лет, чтобы сделать то же самое.

Это можно использовать для навигации по другим (видным) звездам.

Орион как звездный гид | Изображение предоставлено
Орион как звездный гид | Изображение предоставлено Mysid / Wikimedia commons

Если вы протянете пояс Ориона на запад (северо-запад), то первая яркая звезда, с которой вы столкнетесь — Альдебаран. Звезда является частью созвездия Тельца и находится примерно в 65 световых годах от нашей Солнечной системы.

В прямо противоположном (юго-восточном) направлении пояса лежит Сириус. Это самая яркая звезда в ночном небе и часть созвездия Большой Пёс.

Процион, самая яркая звезда в созвездии Малый Пёс, можно найти, следуя воображаемой линии от Беллатриксы через Бетельгейзе, простирающейся на восток. Аналогично, линия от Ригеля через Бетельгейзе ведёт нас к Поллуксу, гигантской звезде в созвездии Близнецов.

Будущее этого созвездия

Симуляция правильного движения Ориона с 50000 г. д
Симуляция правильного движения Ориона с 50000 г. до н.э. до 50000 г. н.э.

Звезды никогда не остаются неподвижными, поскольку они непрерывно движутся по всей галактике. Однако эти движения слишком медленны, чтобы их можно было наблюдать в течение человеческой жизни. В конечном счете, звезды в созвездии Ориона сдвинутся с места и будут перестроены в течение десятков тысяч лет.

На основе данных миссии Gaia и Hipparcos Европейское космическое агентство произвело моделирование, которое показывает нам, как будет выглядеть созвездие в ближайшие 450 000 лет.

Ожидается, что Бетельгейзе, красный сверхгигант, представляющий левое плечо созвездия охотника, взорвется (превратится в сверхновую) где-то в ближайшие 100 000 лет или около того. Из молекулярного облака, окружающего этот регион, также родится много новых звезд.

Астеризмы

Астеризм Сноп, определяющий характерную форму созв

Астеризм Сноп, определяющий характерную форму созвездия, включает звёзды – α (Бетельгейзе), β (Ригель), γ (Беллатрикс), ζ (Алнитак), η (Минтака), κ (Саиф). Альтернативное название астеризма – Бабочка.

Четыре астеризма связаны с частями традиционной фигуры созвездия:

  • Пояс Ориона– звёзды Минтака, Алнилам и Алнитак (соответственно, δ, ε и ζ Ориона). Известен также как Три короля, Три волхва (Волхвы), Грабли.
  • Меч Ориона– астеризм, включающий две звезды (θ и ι) и Большую туманность Ориона.
  • Щит Ориона– астеризм, представляющий собой шесть расположенных дугой звёзд: π1, π2, π3, π4, π5 и π6. Древнее название – Панцирь черепахи.
  • Дубинка Ориона– астеризм в северной части созвездия, включающий пять звёзд χ2, χ1, ν, ξ и 69.

Следующие два астерима содержат, фактически, одинаковые звёзды: Зеркало Венеры. Астеризм Пояс Ориона, звезда – рукоять Меча и звезда η Ориона формируют ромбовидное зеркало, а сам астеризм Меч Ориона выполняет роль ручки зеркала. Таким образом, астеризм включает звёзды η, δ, ε, ζ, θ и ι Ориона.

Новый астеризм Кастрюля возник в среде любителей астрономии Австралии. В южном полушарии Земли небесные объекты, в частности созвездия, видимы в перевернутом положении, относительно их видимости в северном полушарии. Таким образом, астеризм Зеркало Венеры, оказывается перевернутым: его ручка выступает в качестве ручки Кастрюли, остальные звёзды составляют саму Кастрюлю. Астеризм включает звёзды η, δ, ε, ζ, θ и ι Ориона.

Туманность Ориона

Туманность Ориона или M42, композитный снимок

Туманность Ориона или M42, композитный снимок

Рядом с поясом Ориона находится очень интересная туманность, которая так же носит имя этого созвездия, там зарождается большое количество новых звезд. Расстояние до этой самой яркой туманности, которую видно невооруженным глазом со всех мест Земли, около 1350 св. лет, она имеет 35 св. лет в поперечнике. В этой туманности ученые нашли протопланетный диск и большое количество пыли, которое отделяет одну ее часть от другой, а в центре данной туманности находятся четыре массивные звезды, а внизу звезды, которые относятся к коричневым карликам.

Теги

Adblock
detector