Польза и вред стевии для организма человека

Распространенные подсластители

Из натуральных интенсивных подсластителей, которые имеют коммерческое хождение, активно применяется в практике стевиозид. По степени сладости он превосходит сахарозу в 300–450 раз. Другие подсластители могут быть и в 5000, и в 6000 раз слаще сахарозы, но в реальной практике они не настолько востребованы, как стевиозид.

Одно из серьезных преимуществ этого сахарозаменителя — отсутствие побочных эффектов. Более того, стевиозиду приписывают огромное количество лечебных эффектов. Однако подтвердить хотя бы один из них пока еще не удалось, так как отсутствует теоретическая база.

Другое дело, в этом полиоле содержится набор глюкозидов, которые придают ему соленый привкус. Из-за этой особенности стевиозид добавляют в ограниченное количество блюд (в основном это рыба, салаты).

На европейский и североамериканский рынок стевию вывел биолог и этнограф, лингвист Бертони Мойсес Сантьяго, известный швейцарский анархист, который бежал от преследования властей в Аргентину (1884 г.) с целью создать сельскохозяйственную коммуну. Будучи директором агрономического колледжа в столице Парагвая Асунсьоне, он заинтересовался рассказами о необычайном растении стевия, сладком на вкус. Окончательно определить и описать вид растения он смог лишь через 12 лет, получив в 1903 г. живой экземпляр в подарок от священника.

В настоящее время российские производители завозят подсластитель стевиозид из Китая и Индии. Считается, что выход стевиазида из их сырья гораздо выше. Также по экономическим расчетам экспортировать продукт из этих стран намного выгоднее, нежели производить из собственного сырья.

Из-за высокой стоимости стевиозида его чаще всего используют в комбинации с каким-либо подсластителем, например с синтетической сукралозой, или сахарозаменителями сорбитом, ксилитом. Таким образом удается придать конечному продукту объем, чтобы потребитель не почувствовал существенной разницы с сахаром — не на кончике ножа добавлял в чай, а насыпал полноценную чайную ложку.

Лидеры среди искусственных подсластителей

Из искусственных подсластителей стоит выделить четыре самых распространенных: наиболее популярный сахарин, затем ацесульфам калия, цикламат натрия, аспартам.

Большинство производителей импортируют эти подсластители из Китая. Продукция Поднебесной считается недорогим сырьем для таблетирования. Качество этих пищевых добавок также считается хорошим.

Самый древний подсластитель сахарин масштабно применялся в пищевой промышленности во время Второй мировой войны, когда катастрофически не хватало сахара. Однако в 70-е гг. прошлого века после проведенных опытов над крысами линии Вистар этому подсластителю приписывали отрицательное воздействие на организм человека — провокацию рака мочевыводящих путей (мочевого пузыря, мочеточника). Сахарин мгновенно попал в «черные списки». Спустя некоторое время он был оправдан. В настоящее время сахарин разрешен к применению более чем в 90 странах. Анализ статистики заболеваемости рака мочевыводящих путей в военные, послевоенные годы, например в Германии или СССР, не показал какого-либо всплеска подозреваемого заболевания. Скорей всего, это был своего рода маркетинговый ход.

В отношении ограничения употребления других распространенных подсластителей, например ацесульфама калия, также есть предостережения. Не рекомендован он больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями почек. Однако доказательных публикаций на этот счет не удалось найти.

Ацесульфам калия в основном используется при изготовлении напитков, молочных продуктов, кондитерских изделий, столовых подсластителей. Он быстро растворяется в воде, поэтому хорошо подходит для быстрорастворимых напитков и столовых подсластителей. Хорошо сочетается с другими подсластителями, например с аспартамом. В смеси сладость ацесульфама калия чувствуется мгновенно, но сохраняется ненадолго. За длительность сладкого вкуса отвечает аспартам. Его сладость чувствуется не сразу, зато дольше сохраняется. Путем смешивания этих веществ в разных пропорциях удается подобрать оптимальную сладость для любой пищевой продукции.

Аспартам — наиболее потребляемый в мире по объему подсластитель. Большинство газированных напитков (лайт) производятся с использованием этой пищевой добавки.

К минусам аспартама стоит отнести его неустойчивость при повышении температуры (он расщепляется на составляющие, теряя при этом сладость). Для варки, выпечки, а также для кислых пищевых продуктов с длительным сроком хранения (например, горчицы, различных соусов) этот подсластитель непригоден. Малоприменим аспартам и для горячих напитков. При некоторых условиях он может участвовать в реакциях Майяра с образованием компонентов, обуславливающих неферментативное потемнение. Вступая в реакцию с красителем, под воздействием солнечного света может изменять вкусовой спектр.

В состав аспартама входит фенилаланин (около 60 %), который опасен для больных фенилкетонурией. В соответствии с законом производители пищевой продукции, содержащей аспартам, обязаны размещать предупреждающую информацию на этикетке.

Главное преимущество аспартама — отсутствие калорий и побочного привкуса. В составе охлажденных напитков сложно отличить его по вкусу от сахара.

В горячих напитках сладкий вкус аспартама менее ощутим. Этот подсластитель считается наиболее изученным.

Используется он в производстве столовых подсластителей. Чаще в смеси с ацесульфамом калия, цикламатами.

Любителям газировки

Российские и западные производители газированных напитков используют при производстве своей продукции интенсивные подсластители, например аспартам.

Интересную тенденцию отмечают западные производители: как правило, потребитель не обращает внимания на калорийность напитка, он предпочитает газировку, изготовленную на сахаре. Иностранные компании — изготовители напитков сетуют на то, что им приходится большую часть средств, полученных от объема продаж обычной газировки, вкладывать в рекламу продукции, выпускаемой под маркировкой «лайт», на которую не столь высокий спрос. Видимо, у потребителя сформирован некий искаженный стереотип. Многие покупатели убеждены в том, что напиток лайт менее сладкий, они не хотят понимать, что такая газировка менее калорийная, а не менее сладкая. Поэтому предпочитают покупать напитки, изготовленные с добавлением сахара.

С некоторыми отечественными производителями газировки ситуация несколько иная. Они так же, как и их западные коллеги, производят свою продукцию с добавлением аспартама. Однако ранее говорить об этом потребителю они не торопились. В прошлые годы, когда это направление не так хорошо регулировалось, как сейчас, некоторые производители на этикетках в составе напитка, произведенного с добавлением подсластителя, вместо названия используемой пищевой добавки писали слово «сахар». Тогда Роспотребнадзор был вынужден ввести в использование приборы сахариметры, рефрактометры, для того чтобы определять наличие сахара в напитке.

Это чистой воды обман потребителя. Производитель утверждал, что в напитке сахар есть, хотя его там не было. Как это отражалось на пациентах с диабетом? Например, человек с диабетом отправлялся в длительную поездку на машине (за рулем 500–700 км), брал с собой сладкую газировку (не зная, что в ней нет сахара), чтобы выпить в случае возникновения гипогликемии. В пути он выпивал огромное количество этого напитка, но эффект был обратный — состояние на грани обморока. Этому человеку была нужна вода на сахаре. Производитель ввел его в заблуждение, не проинформировав о составе своего продукта. Сейчас такого не происходит. Пусть и мелким шрифтом, но производители пишут: 0,1–0,2 ккал на 100 г.

Видео

Продукты и использование

Сукралоза, или «Splenda», применяется во многих продуктах питания и напитках, чтобы сделать их «более здоровыми». Иногда, выбирая товар в магазине, мы даже не подозреваем, что в нем присутствует сукралоза.

Она может быть даже в зубной пасте, леденцах от кашля или витаминах.

Перед покупкой, ознакомьтесь с составом продукта. Иногда товары, на которых написано «без сахара», «легкий» или «0 калорий» присутствует сукралоза. Не доверяйте этим надписям, ведь за ними скрываются искусственные подсластители.

Сукралоза часто встречается в таких продуктах, как:

  • газированные напитки
  • минеральная вода
  • диетический холодный чай
  • сок
  • соусы, заправки и сиропы «без сахара»
  • жевательная резинка
  • какао-напитки «без добавленного сахара» или «без жира»
  • некоторые протеиновые порошки, батончики и коктейли
  • выпечка «без сахара»
  • мороженое с надписью «диетическое» или «без сахара»
  • попкорн
  • «легкие» йогурты
  • конфеты «без сахара»
  • «низкокалорийный» шоколад
  • мятные пастилки и леденцы
  • зубная паста

Польза и вред заменителей

Сахарозаменители в таблетках упакованы в небольшие коробочки с дозаторами, что делает их удобными в применении.

Считается, что польза сахарозаменителя заключается в удовлетворении людей в потребности в сладком, не влияя при этом на вес.

Однако большинство диетологов не согласно с этим мнением. Даже самый лучший сахарозаменитель способен вызвать повышение аппетита и чувство голода. В результате, вес не снижается, а увеличивается, так как организм пытается сделать жировые запасы. Но опять же — результаты исследований, собранные в обзоре исследований от  американского нутрициолога и диетолога Джо Лича, разнятся и имеют довольно разные результаты.

Сахарозаменители способны вызвать повышение аппетита и чувство голода.

Какая из точек зрения будет верна покажут следующий исследования. В качестве примера заблуждения можно привести аспартам. Ранее считалось, что он вызывает рак, однако позже, при детальном изучении, FDA заявили об обратном и разрешили применение аспартама.

К тому же большинство заменителей сахара содержат калории и не могут использоваться людьми, которые имеют избыточный вес. Лишь химические заменители, а точнее, подсластители, не имеют калорий.

Также синтетические сахарозаменители, при чрезмерном употреблении, могут вызвать диарею и вздутие живота. Производители продуктов питания, в составе которых есть синтетические сахарозаменители, часто указывают на это неприятное явление.

До сих пор до конца не выяснено, что происходит в организме, когда в мозг поступает сигнал о присутствии во рту сладкого, но ожидаемая порция так и не поступает. Существует ряд исследований, которые выдвигают различные мнения на этот счет. В качестве примера, можно привести изучение влияния диетической соды в ходе исследования, проведенного  в отделе эпидемиологии питания в Университете Северной Каролины. По его итогам, прибавки веса у участников не было, но появлялось желание употреблять больше сладкого, что беспокоило одного из исследователей и руководителя Йельского профилактического исследовательского центра Дэвида Катца.

Поэтому однозначно сказать, какие сахарозаменители самые безвредные, нельзя. У каждого из них имеются свои достоинства и недостатки, и ни один из них не является только полезным или вредным.

Употребляь сахарозмениткли или нет — решать вам, но если у вас имеются проблемы со здоровьем, особенно со стороны ЖКТ, то проконсультируйтесь с врачом.

Исследование растения

На протяжении многих лет ученые исследовали состав и свойства растения, его действие на организм, поскольку многие ее качества вызывали сомнение.

Первым стал вопрос о влиянии на пациентов с сахарн

Первым стал вопрос о влиянии на пациентов с сахарным диабетом. Стевия является природным сахарозаменителем, а также имеет почти нулевую калорийность, поэтому ее необходимость для диабетиков не оспаривается.

В 2005 году были опубликованы первые результаты исследований, подтверждающих безопасность травы для больных сахарным диабетом. В 2010 году стали известны заключения другой группы ученых. Специалисты исследовали не только влияние стевии на диабетиков, но и воздействие на организм здорового человека.

В результате экспериментов было выяснено, что люди с нормальным уровнем сахара в крови также хорошо переносят средства на основе целебной травы, а состояние их даже улучшается.

Отдельно проводились эксперименты с участием пациентов, страдающих той или иной степенью артериальной гипертензии. Результаты стали известны в 2003 году. У всех, кто принимал участие, цифры АД снизились, а также было замечено улучшение самочувствия, уменьшение потребности в больших дозах гипотензивных препаратов. Некоторые больные на постоянной основе стали принимать средства со стевией, что значительно улучшило состояние сердечно-сосудистой системы.

Стевия! Полезные свойства стевии. Стевия от сахарного диабета атеросклероза гипертонии.

Лист стевии: польза и вред

Итак, лист стевии доступен для покупки в виде тёмно-зелёного порошка. Из него можно самостоятельно приготовить лечебную настойку. Возьмите небольшой стакан порошка на стакан воды, поставьте на огонь в небольшой кастрюльке. Отвар надо довести до кипения и варить на маленьком огоньке в течение пяти минут.

После готовности отвар нужно сразу перелить в термос, настаивать в течение 9-10 часов, потом процедить и перелить в стерильную ёмкость. Те листья, которые остались, лучше снова залить водой и настаивать в термосе 6 часов. Далее можно добавлять один настой к другому, а хранить его следует в холодильнике не более семи дней.

Для людей, которые находятся на правильном питании, стевия — лучший подсластитель вместо рафинированного сахара или песка. Известно, что эту траву добавляют в кондитерские изделия, жвачки и даже десерты. Порошок стевии хорошо подслащивает любой напиток, а если вы занимаетесь заготовками на зиму, в некоторые их разновидности допустимо добавление нескольких листочков растения.

Противопоказания и вред

Несмотря на пользу растения для здоровья человека применять его разрешается не всегда. Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется использовать траву в лечебных и профилактических целях. Она может оказать влияние на развитие плода и качество грудного молока.

Способность стевии снижать артериальное давление д

Способность стевии снижать артериальное давление делает невозможным ее использование в терапии пациентов, которые страдают стойкой гипотонией. Критическое снижение показателей приводит к значительному ухудшению состояния больного.

Пациентам со склонностью к аллергическим проявлениям также не следует использовать стевию для лечения. Противопоказанием считается период восстановления пациента после тяжелых операций на внутренних органах.

При употреблении большого количества средств на основе растения возможна тошнота, рвота, снижение аппетита, слабость, резкое снижение цифр артериального давления, головокружение, головная боль, сонливость.

Аллергия на траву проявляется в виде сыпи на кожных покровах, зуда, шелушения, раздражения, покраснения. Обычно симптомы исчезают после прекращения употребления средств. При усугублении симптоматики необходимо немедленно обратиться к врачу.

Есть ли у вас дефицит витамина Д?

Определить уровень витамина Д можно при помощи анализа крови на содержание 25(ОН)D.

  • менее 20 нг/мл (50 нмоль/л) определяется как дефицит;
  • от 20 до 30 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л) — недостаточный уровень;
  • более 30 нг/мл (75 нмоль/л) — адекватное количество.

Согласно клиническим рекомендациям российской ассоциации эндокринологов, рекомендуется поддерживать концентрацию 25(OH)D в диапазоне от 40 до 60 нг/мл (100-150 нмоль/л).

Наш организм может самостоятельно вырабатывать кальциферол, но есть группы риска, которым необходимо контролировать уровень этого микроэлемента:

  • люди с темным цветом кожи, так как снижается возможность поглощать УФ-радиацию;
  • работающие в ночное время суток, постоянно пребывающие в помещение или предпочитающие закрытую одежду;
  • люди, с метаболическими нарушениями (в частности, ожирение);
  • пожилой контингент (с возрастом способность к синтезу витамина снижается);
  • предпочитающие ограничительный стиль питания, в результате чего рацион не содержит достаточное количество витамина Д;
  • маловесные дети;
  • женщины, принимающие оральные контрацептивы.

Теги

Adblock
detector