Пирамиды Луны в Мексике и ужас древнего мира. Альманах ХолмТайн

Архитектура

Вид с пирамиды Луны на Дорогу Мёртвых и пирамиду Солнца

Расположена в северной части города Теотиуакан, своими контурами повторяет Серро-Гордо. Под пирамидой Луны расположено ещё одно строение, которое старше Пирамиды Солнца (существовавшего уже до 200 года н. э.).

Пирамида Луны построена между 200 и 500 годами н. э., завершив двустороннюю симметрию храмового комплекса. Лестница пирамиды ведёт к Дороге Мёртвых (Calzada de los Muertos), на вершине располагается площадка, использовавшаяся для ритуальных церемоний в честь Чальчиутликуэ, богини воды и Луны.

Видео

История Теотиаукана

Согласно данным историков, поселение Теотиуакан возникло около 3 века до наступления нашей эры. Окончательное формирование города датируется 2 веком н.э.: стремительному росту способствовала миграция населения, бежавшего из разрушенных вследствие извержений вулканов соседних городов: Ла-Венты, столицы ольмеков, и др.

Расцвет цивилизации Теотиуакана соответствует пром

Расцвет цивилизации Теотиуакана соответствует промежутку 250-600 годов н. э. Впоследствии город начал понемногу угасать. Причина неотвратимых изменений официально историками не установлена, известно одно: жители мгновенно покинули поселение. Существует много версий произошедшего, одна предполагает: город разграбили, разрушили, сожгли представители воинственного племени тольтеков.

Остается загадкой, как действительно назывался Теотиуакан. Теперешнее имя дали индейцы-ацтеки, случайно обнаружившие руины заброшенного города, пораженные его масштабами, красотой, великолепием. Им в голову пришла единственная мысль – назвать удивительную местность «городом богов».

Начало первых раскопок на территории Теотиуакана – конец XIX века. Известные археологи, историки, ученые сегодня продолжают разыскивать новые артефакты, пытаясь воссоздать события, происходившие тысячелетия назад.

ТЕОТИУАКАН, ПИРАМИДА ЛУНЫ

 

В центре Теотиукана находятся две улицы, которые ориентированы по сторонам света. С севера на юг расположена «дорога мертвых». В северном ее окончании находится пирамида Луны. Пирамида состоит из пяти ярусов с плоской вершиной. Основания пирамиды равно — 150 на 130 метров, высота — 42 метра. Хотя и чистая высота обоих пирамид разная, пирамида Луны строилась на подготовленной платформе для компенсации разности высот, поэтому внешне по высоте они одинаковы.

В середине пирамиды обнаружили другую – более стар

В середине пирамиды обнаружили другую – более старую пирамиду, которая словно пряталась внутри. В середине второй оказалась третья, далее – четвёртая – и так семь раз подряд! Получается, своего рода «матрёшка».

Пирамида Луны

В конце Дороги Смерти находится пирамида Луны. Магистраль плавно переходит в ступени, ведущие на её верхнюю площадку, где в честь богини Луны Чальчиутликуэ совершали ритуальные церемонии. Интересно, что своими контурами пирамида Луны повторяет находящуюся рядом гору Серро-Гордо, которую одни индейцы называли «Защитный камень», другие – «Мать».

Несмотря на то что высота сооружения уступает пирамиде Солнца и составляет 42 м, визуально по размерам она ей ничуть не уступает.

В погребальной яме исследователями были обнаружены человеческие останки со связанными руками, скелеты животных и птиц (койотов, орлов, ягуаров). Для чего именно их принесли в жертву и оставили тут, точно неизвестно. Археологи обращают внимание на тот факт, что человеческие жертвоприношения однозначно совершали во время реконструкции пирамиды, а животные являлись тотемами погибших воинов.

Великие пирамиды Гизы5568 4.25 10

Как выглядел Город богов

Строители Теотиуакана придерживались при возведении города очень чёткой планировки: вымощенная вулканическим камнем магистраль под названием Дорога Смерти, длина которой превышала пять километров, а ширина составляла около сорока метров, не сворачивая, шла с юга на север и пересекала центральную площадь, где находились административные здания и несколько культовых строений.

Название улице дали ацтеки из-за расположенных вдоль неё построек, чрезвычайно сильно напоминающих жертвенные алтари, в действительности, оказавшиеся домами местных жителей.

К ней под абсолютно прямым углом примыкали боковые улицы, на которых жили как простые горожане, так и представители местной знати. Обыкновенные жители обитали в глиняных одноэтажных домах, где напрочь отсутствовали окна, поэтому свет и воздух в помещение проникали лишь через двери, которые выходили во внутренний дворик.

Дома аристократов были двухэтажными, просторными и

Дома аристократов были двухэтажными, просторными и очень красивыми. Так, недалеко от центра города Теотиуакан были расположены дворцы Тетитла и Атетелко. Они примечательны тем, что фрески, которые украшали здания в прадавние времена, чрезвычайно хорошо сохранились: более 120 стен Тетитла оформлены рисунками, изображающими бога дождя и грома Тлалока, а на фресках Атетелко запечатлены ягуары и койоты.

В самом начале города Теотиуакан была расположена Цитадель – огромная площадь, способная вместить около ста тысяч человек, по периметру которой находилось пятнадцать небольших пирамид. В центре площади – Храм Кецалькоатля, единственная пирамида города, на которой выбиты барельефы. От цитадели по Дороге Смерти можно было попасть к одним из самых интересных пирамид Мексики, пирамиде Солнца и Луны.

НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ:

 

  • Как объяснить соответствие геометрических соотношений пирамиды Солнца Теотиуакана и Великой Пирамиды Гизы?
  • Откуда древним индейцам было известно число «Пи»?
  • Почему «дорога мёртвых» направлена не строго на северный полюс, а отклоняется от направления на север на 15,5 градусов к востоку?
  • С какой целью были забетонированы улицы, полы в домах и храмах?
  • Для чего служила система дренажных каналов и проточных водоемов?
  • Какую цель преследовали жители города, засыпая землёй дома и храмы?
  • Каким инструментом обрабатывались каменные блоки облицовки пирамиды Солнца, сохранившие следы машинной распиловки и имеющие ровные грани?
  • От кого индейцы получили астрономические знания, позволившие им создать при строительстве пирамиды Солнца эффект исчезновения в дни равноденствия (в полдень) прямой тени на одной из нижних ступеней западного фасада, который длится 66,6 секунды? (вспоминаем храм Кукулькана и эффект ползущего Змея в дни весеннего и осеннего солнцестояния).
  • Зачем строителям Теотиуакана понадобилось использовать слой слюды между двумя верхними уровнями пирамиды Солнца?
  • Какую функцию выполнял Слюдяной храм Теотиуакана?
  • Зачем построены семь пирамид внутри пирамиды Луны? 
  • Когда, кем и для чего был создан склеп, найденный в подземном тоннеле под пирамидой Кетцалькоатля?

 

 

Теги

Adblock
detector