Пирамида Тутанхамона

О самом фараоне Тутанхамоне

Тутанхамон оказался самым знаменитым фараоном Египта именно благодаря своей гробнице, хотя ничего значимого во время правления он не совершил. Фактически он никогда полноценно не правил.

Происхождение фараона Тутанхамона еще не выяснено точно. По разным версиям, он был сыном или племянником предыдущего фараона Эхнатона, либо более дальним родственником.

Тутанхамон взошел на престол в возрасте 10 лет, и за него правили регенты. В 19 лет он умер, так и не став полноценным правителем. Версий о причинах его смерти множество. Вероятнее всего он упал с колесницы на охоте или умер от болезни.

Распространена версия о его убийстве, но это маловероятно. Тутанхамон устраивал всю верхушку знати Египта. Во время его правления они делали все, что хотели.

Правду мы сейчас не знаем, и, может быть, не узнае

Правду мы сейчас не знаем, и, может быть, не узнаем никогда. После смерти его спешно готовили к погребению, и мумию сильно залили маслом. Вдобавок ее извлекли из саркофага не очень аккуратно, и мумия оказалась сильно повреждена. Установить истинные причины смерти сейчас невозможно.

В его правление произошло несколько важных событий, к которым он сам не был причастен.

Его предшественник фараон Эхнатон проводил религиозную реформу. Он пытался ввести в Египте поклонение единому богу солнца Атону. Когда Тутанхамон взошел на трон, его звали Тут-Анах-Атон, переводится как “живое воплощение Атона”.

В его правление жрецы старой религии провели контрреформацию, они возвеличили обратно старого бога Амона, а культ Атона старались предать забвению. На 4-м году правления в возрасте 14 лет фараон поменял имя на Тут-Анах-Амон, то есть, “живое воплощение Амона”. Естественно, его мнение на этот счет никто не спрашивал.

Предыдущий фараон Эхнатон (на фото справа) был нас

Предыдущий фараон Эхнатон (на фото справа) был настолько увлечен своей реформой религии, что не уделял внимания внешней политике. Многие соседи Египта перестали признавать его власть и платить дань.

Во время правления Тутанхамона военачальники совершили несколько победоносных походов в Сирию и, возможно, в Нубию для восстановления влияния Египетского царства. Самым ярким полководцем того времени был Хоремхеб, который в последствии сам стал фараоном. Эти походы также не имеют к самому Тутанхамону никакого отношения.

Видео

Откуда берутся подобные обвинения в фальсификациях?

В последнее время появляется все больше сомнительных гипотез, и обвинений в фальсификации истории древних культур. И это касается не только Египта, но и Китая, Греции и Месопотамии. Эти предположения возникают “как грибы после дождя”.

У такой тенденции есть несколько причин. Во-первых, многие ученые мечтают прославиться, но это сложно сделать, занимаясь классической наукой. Если вы заявляете что-то сенсационное, то шансов прославиться у вас куда больше. Вот и стремятся люди к “грязной славе”.

Вторая причина более глубокая. Посмотрите на то, какие цивилизации сейчас являются лидерами в мире. США, Великобритания, Франция, Германия, Россия, Китай. Китай мы отбросим и будем рассуждать об остальных.

Наши народы очень молодые. США – это всего 250 лет истории. Россия – это 1300 лет истории. Англия в ее нынешнем виде – это 1500 лет исторического развития. Франция в ее нынешнем виде – это 1200 лет.

Все наши народы сильны, но мы все испытываем подсознательное чувство неполноценности и зависть к древним культурам, которые могут похвастаться многотысячилетней историей.

Посмотрим на нашу Россию. Чего только не придумали за последний десяток лет. И что Великую Китайскую стену построили русы, откопали Аркаим и теперь сочиняют о нем всякие небылицы. Конечно, Аркаим – великий памятник древности, с этим не поспоришь. Но не стоит приписывать ему статус центра всех древних цивилизаций, как это делают некоторые авантюристы.

Вот такие тенденции царят в современной истории, а пресса с удовольствием “надувает пузыри лжесенсаций”.

Поиски потерянной гробницы

Искать усыпальницу Татанхамона археолог Картер и лорд Карнавон начали в 1916 году. Идея изначально казалась утопичной, поскольку в те годы эта территория была перерыта вдоль и поперёк и считалось, что здесь невозможно найти никаких значительных находок.

На поиски гробницы археологи потратили более шести лет, а обнаружили ее там, где ожидали найти меньше всего: перекопав все окрестности, они не тронули лишь небольшой участок, на котором находились хижины древних строителей усыпальниц (интересно, что именно отсюда они и начинали раскопки).

Уводящая вниз ступенька была обнаружена египтологами под первой же лачугой. Расчистив лестницу, археологи увидели внизу замурованную дверь – открытие гробницы Тутанхамона состоялось! Случилось это 3 ноября 1922 года. На этом этапе работы в гробнице фараона Тутанхамона были приостановлены: как раз в это время лорд Карнарвон находился в Лондоне. Картер, решив дождаться его, отправив телеграмму, что он нашел искомое, терпеливо ожидал друга в течение трёх недель. Тот приехал с дочерью, леди Эвелин – и 25 ноября 1922 года археологи спустились к гробнице.

Усыпальница

Погребальную комнату, в которой был установлен обитый пластинами из золота и украшенный синей мозаикой огромный футляр, вскрыли в середине февраля. То, что воры сюда не забрались, стало понятно, когда Картер обнаружил, что печати на саркофаге оказались нетронуты. Размеры футляра, где находился саркофаг, поражали:

  • Длина – 5,11 м;
  • Ширина – 3,35 м;
  • Высота – 2,74 м.

Футляр занимал практически всю усыпальницу (интересно, что из этой комнаты можно было попасть в ещё одну, которая была наполнена сокровищами). На одной из сторон футляра были установлены закрытые на засов створчатые двери без печати. За ними находился ещё один футляр, поменьше, без мозаики, но с печатью Тутанхамона. Над ним нависал прикреплённый к деревянным карнизам расшитый блёстками покров из льняной ткани (к сожалению, время его не пощадило: он стал бурым и во многих местах порвался из-за находящихся на нём позолоченных бронзовых маргариток).

Работы в очередной раз были остановлены. Нужно было убрать стену, которая отделяла усыпальницу от первой комнаты и разобрать четыре позолоченных погребальных футляра, между которыми были обнаружены булавы, стрелы, луки, золотые и серебряные жезлы, украшенные фигурками Тутанхамона. На эти работы у археологов ушло около 84 дней.

Разобрав последний футляр, перед египтологами оказалась крышка огромного саркофага из жёлтого кварцита, длина которого превышала 2,5 метра, а крышка весила более тонны. Открыв саркофаг, учёные обнаружили огромный позолоченный рельефный портрет Тутанхамона, который на деле оказался крышкой двухметрового гроба, повторяющей контуры мужской фигуры. На лбу крышки-портрета находились обвитые гирляндой из высохших цветов символы Нижнего и Верхнего Египта – Кобра и Ястреб.

В первом саркофаге размещался второй, где и был установлен основной золотой гроб и находилась окаменевшая и потемневшая от времени мумия Тутанхамона, лицо и грудь которого покрывала золотая маска (толщина стенки саркофага составляла около 3,5 мм).

Интересно, что статуи египетского правителя, найденные в первой комнате, как и золотые маски, обнаруженные на мумии и лицах на трех гробах, оказались точными копиями молодого правителя. Это дало возможность установить, что некоторые статуи Тутанхамона были присвоены некоторыми фараонами, например, Хоремхеб стёр на скульптуре его имя и написал своё.

Профессионал и любитель

Говард Картер, сын английского художника из графства Норфолк, в египтологию пришел в возрасте 17 лет, вступив в Британскую организацию археологических исследований Египта. Коллеги-египтологи отметили Картера после того, как он сделал ряд интересных открытий во время исследования Джесер Джесеру — построенного в XV веке до н. э. террасного поминального храма и скальной гробницы в Дейр-эль-Бахри.

Говард Картер. Фото:
Говард Картер. Фото:

Став известным археологом, Картер несколько лет был генеральным инспектором Египетского отдела древностей, инспектировал работы американского археолога Теодора Дэвиса. В ходе этих работ были открыты гробницы Тутмоса IV, Хоремхеба, Рамсеса Саптаха,

Картер мечтал о революционном открытии — находке нетронутой гробницы. В 1906 году он нашел компаньона — археолога-любителя и коллекционера древностей лорда Карнарвона. Лорд был не просто болен Древним Египтом, он мечтал отыскать гробницу Тутанхамона, правителя XVIII династии, само существование которого ставилось историками под сомнение.

Совместные раскопки Картер и Карнарвон начали в 1914 году, и сумели открыть гробницу Аменхотепа I и захоронения нескольких цариц XVIII династии.

Затем экспедицию пришлось свернуть из-за Первой Мировой войны, но после ее окончания Картер убедил лорда вернуться к поискам.

Золотой чертог фараона

Помещение, которое было открыто в ноябре 1922 года, позднее назовут Передней комнатой. Сокровища здесь располагались не в том порядке, как было задумано изначально. Судя по всему, грабители готовились к выносу ценностей, но были застигнуты врасплох. Жрецы тоже не стали все восстанавливать в первозданном виде, опечатав усыпальницу.

Статуя Тутанхамона. Фото: Кадр youtube.com
Статуя Тутанхамона. Фото: Кадр youtube.com

В Передней комнате обнаружили более шестисот предметов, которые были тщательно описаны и зарисованы. После завершения этой работы археологи были готовы вскрыть погребальную камеру.

Это произошло 16 февраля 1923 года. «Золотой чертог» оказался совершенно нетронутым грабителями. Среди различных ценностей, счет которых шел на тысячи, был найден и саркофаг фараона, а в нем и его мумия с посмертной маской. Сегодня посмертная маска Тутанхамона, выполненная из 11,26 кг чистого золота и множества драгоценных камней, считается одной из главных ценностей, которые когда-либо были обнаружены египтологами.

Открытие гробницы Тутанхамона, первой неразграбленной усыпальницы в Долине Царей, произвело мировую сенсацию. Говард Картер и лорд Карнарвон навсегда вошли в историю науки.

Теги

Adblock
detector