Пещера Крубера-Воронья в Абхазии

Самая глубокая пещера в мире?

До января 2001 года мировыми лидерами по глубине считали пещеры Жан Бернар и Пьер Сен Мартен во Франции с отметками до 1600 метров. Рекорда в 1710 метров пещеры Воронья добились участники экспедиций из Киева (Украинская спелеологическая ассоциация) и Москвы. Исследования пещеры проходили с 1999 года. Первая экспедиция из Украины поставила отметку в 700 метров. Уже через год отряд преодолел отметку в 1410 метров.

Следующие десять лет спелеологи спускались ниже и устанавливали новые отметки глубины. В 2004 году был преодолен путь в 2080 метров, в 2005 году — 2140 метров. Последний из названых спусков происходил в крайне жестких условиях, участникам приходилось погружаться в ледяную воду. Один из членов экспедиции CAVEX тогда погиб.

Спуск на 2199 и свежий мировой рекорд достигнут 10 августа 2013 года Геннадием Сумохиным, членом Украинской спелеологической ассоциации.

Видео

Геология [ править ]

Схема пещер Крубер-Ворония

Долина Ортобалагана простирается по гребню Берчильской антиклинали , которая полого опускается на северо-запад. Входы в пещеры выровнены вдоль антиклинального гребня (рис. 2), но пещеры контролируются продольными, поперечными и наклонными трещинами и разломами и демонстрируют сложные извилистые узоры на виде сверху, оставаясь в основном внутри и вблизи зоны антиклинального гребня. Пещеры представляют собой преимущественно комбинацию шахт вадозы и крутых извилистых проходов, хотя в некоторых местах они прорезают явно старые ископаемые ходы.на разных уровнях (например, на −2 100–2 040 м (−6 890–6 690 футов) в пещерах Куйбышевская и Крубера, −1 200–1240 м (−3 940–4 070 футов) и −980–1150 м (−3 220–3 770 футов) в Некуйбышевской ветви пещеры Крубера и др.). Глубокие части Круберы демонстрируют более распространенную структуру каналов со смесью фреатической морфологии, характерной для зоны высокоградиентных паводков, которые могут находиться на высоте до 400 м над уровнем грунтовых вод с низким расходом, и наблюдаемых вадозно-вырубных элементов. даже ниже уровня грунтовых вод.

Основная часть Арабика массива состоит из верхней юры преемственности отдыха на байосе ПОРФИРОВЫХ Series, которая включает в себя песчаник , глину и конгломераты в верхней части, и туф , туфогенные песчаник , конгломераты и брекчию , порфир и лаву . Порфировая серия образует некарстовый фундамент Арабики, обнажающийся только на северных и восточных окраинах, местами в днищах долин рек Кутушара и Гега. В центральной части Арабики меловой покров ( валанжин иГотеривские известняки, мергели и песчаники) сохранились лишь в нескольких гребнях и пиках, но нетронуты через низкогорные хребты к юго-западу от центральной части. Там меловая последовательность включает в себя баррем и апт — сеноманские известняки и MARLY известняков с обильными конкрециями черного кремня .

Юрская Последовательность начинается с верхней тонкослоистым кимериджем — оксфорд кремнистых известняков, мергели, песчаники и глины , которые определены в нижней части Крубера Cave. Выше находится мощная титонская последовательность мощных известняков с мергелистыми и песчаными разновидностями. Песчаные известняки особенно распространены в верхних 1000-метровых частях глубоких пещер долины Ортобалаган.

В тектонической структуре Арабики преобладает ось большой субкавказской антиклинали (ориентированной с северо-запада-юго-востока) с пологим юго-западным мегафланом, осложненным несколькими складками низкого порядка, и круто падающим северо-восточным флангом (рис. 3). . Ось антиклинали примерно совпадает с хребтом, окаймляющим долину Гельгелук с севера. На юго-западном фланге главной антиклинали находится еще одна большая антиклиналь (Берчильский), гребень которой прорывается долиной Ортобалагана. Дальше на юго-запад, между хребтом Берчил и побережьем, есть несколько более мелких субпараллельных антиклиналей и синклиналей .

Складчато дислокационной структуры массива сильно усложняется разломами, со структурой неисправностей блока управления сильно как развитие пещеры и поток грунтовых вод. [5] Основные разломы субкавказской ориентации очерчивают несколько крупных удлиненных блоков, которые испытали подъем с разной скоростью в плиоцене и плейстоцене . Это сильно повлияло на развитие глубокой циркуляции подземных вод и пещеры Крубера в частности. Как продольные, так и поперечные разломы и связанные с ними зоны разломов играют роль в управлении потоком подземных вод; последние направляют поток через простирание крупных пликативных дислокаций от центрального сектора к Черному морю .

История исследования [ править ]

Раннее исследование [ править ]

В начале 20 века Арабику посетил французский спелеолог Эдуард-Альфред Мартель , который опубликовал несколько работ о массиве. [13] В 1909–1910 годах русский карстовый ученый Александр Крубер, основоположник исследования в России, провел несколько полевых исследований в Арабике. Он опубликовал свои наблюдения в серии статей по арабике [14] [15] [16] и нескольких монографий . В течение последующих 50 лет никаких специальных исследований карста и пещер в регионе не проводилось, хотя карст Арабики упоминается во многих работах, посвященных региональной геологии и гидрогеологии.

Пещера Крубера самая глубокая вмире

До 2017 года пещера Крубера-Воронья, действительно, считалась глубочайшей в мире. Рекорды устанавливались один за другим, начиная с 1999 года. Тогда киевский отряд смог за одну экспедицию опуститься до 700 метров. Ровно через год они увеличили расстояние уже до 1410 метров. В конце января 2001 года члены УСА (расшифровывается как «Украинская спелеологическая ассоциация») и несколько участников из Москвы смогли добиться рекорда мирового значения в 1710 метров. До этого абсолютными рекордсменами считались французские пещеры Пьер Сен Мартен и Жан Бернар с глубиной 1600 метров.

Следующее десятилетие несколько конкурирующих между собой экспедиций продвигались все ниже. В 2004 году спелеологи проникли на глубину 2080 метров. В 2005 году команда CAVEX открыла новые, ранее неизведанные отделения пещеры. Группе приходилось работать в максимально экстремальных условиях, требующих погружения в ледяную воду. Один из участников трагически погиб. Тогда они смогли добраться до 2140 метров.

10 августа 2013 года украинец Геннадий Сумохин (член УСА) установил новый мировой рекорд глубины спуска под землю. Он спустился на 2199 метров.

Спелеолог Юрий Касьян у входа в пещеру, © Gergely Ambrus

Давней соперницей пещеры Крубера за звание «самой глубокой в мире» является пещера имени Веревкина. Она была обнаружена в том же регионе Арабика и примерно в то же время. Исследовательские работы шли параллельно на обоих объектах. В 2017 году экспедиция смогла опуститься в пещере Веревкина на 2204 метра и тем самым побила рекорд пещеры Крубера. Еще через год цифра была увеличена до 2212 метров, когда спелеологам удалось измерить глубину озера на дне пещеры. В итоге эта глубина оказалась ниже самой глубокой отметки в Черном море.

Пещера Снежная

Третья по глубине пещера в мире также находится на Кавказе. Советские ученые впервые спустились в нее в 1971 году. На данный момент подземелья изучены до глубины 1760 метров, суммарная длина ходов около 32 километров.

Пещера Снежная

Пещера Снежная

Расположена в Хыпстинском массиве, в одном из отрогов Бзыбского хребта в толще меловых и юрских доломитизированных известняков.

Глубины входящих в систему пещер

Глубины входящих в систему пещер

Иллюзия -832 м., Меженного -569 м., Снежная -1361 м. (нижняя точка -15 м. ниже зеркала озера Морозова). В Большом зале (глубины 120-160 м. от поверхности) — крупнейший подземный снежник на территории бывшего СССР — снежный конус с ледяным ядром, высота которого периодически менялась в разные годы от 25 м. (по съемкам 1971-74 гг.) до максимально возможной высоты 60 м (наблюдения 2002-2005 гг.). Объем снега и фирна при этом менялся от 50 до 96 тыс. м3. соответственно. В донной части расположены Тронный зал и зал Икс — крупнейшие подземные залы в Абхазии. Их габариты: Тронный зал — 309 м на 109 м при высоте потолка до 40 м; Зал Х — 250 м на 70 м при высоте потолка до 50 м.

Другие крупные залы

Другие крупные залы

Университетский, Анфилада (на самом деле три смежных зала под одним названием), залы Надежды, Победы, Дольмена, Ожидания, Гремячий, залы Глиняный Завал, ИГАН, Пенелопы, Венский, Космос. Все перечисленные залы, кроме Большого и Университетского, приурочены к пещерной реке, являясь по генезису надрусловыми обвалами. По пути от верховьев, подземная река принимает крупные притоки (расходы до 10-15 л/с в межень): Невский ручей, Новый ручей, ручьи Заячий, Заблуждения, Струйка, Гремячий ручей (падает с потолка зала водопадом). В донной части пещера выводит к крупнейшему притоку Снежной реки — Новой (Татьяниной) реке (дебит оценивается как треть от дебита главного русла). Однако, место соединения этих двух рек пока не открыто.

Теги Теги

Теги

Adblock
detector