Печальные факты о жизни после апокалипсиса

Пойдет черный дождь

Дожди будут те еще.

Вскоре после того, как взорвется атомная бомба, пойдет тяжелый черный ливень. Это будут не мелкие капельки, расчищающие пыль и пепел. Это будут плотные черные шарики, похожие на масло, и они могут убить вас.

В Хиросиме черный дождь пошел через 20 минут после того, как бомба взорвалась. Он охватил площадь около 20 километров вокруг эпицентра, покрывая местность густой жидкостью, которая могла бы искупать несчастных в радиации, в 100 раз большей, чем в центре взрыва.

Возможна ли ядерная война? Может ли ядерная война повлиять на водный мир?

Город вокруг выживших горел и отнимал у них последний кислород. Жажда была нестерпимой. Пытаясь бороться с огнем, отчаявшиеся люди пытались пить даже странную воду, падающую с неба. Но в этой жидкости было достаточно радиации, чтобы запустить в крови человека необратимые изменения. Она была достаточно сильной, чтобы эффекты дождя проявлялись и по сей день в местах, где он оседал. Если взорвется еще одна атомная бомба, у нас есть все основания полагать, что произойдет то же самое.

Видео

Будет слишком холодно, чтобы выращивать пищу

 Поскольку солнца больше не будет, температура нач

Поскольку солнца больше не будет, температура начнет падать. В зависимости от того, сколько бомб будет отправлено, перемены будут все более разительными. В отдельных случаях можно ожидать, что глобальная температура упадет на 20 градусов Цельсия.

Если нас ждет тотальный ядерный апокалипсис, первый год будет без лета. Погода, при которой мы обычно выращиваем урожай, станет зимней или поздне-осенней. Выращивать пищу станет невозможно. Животные по всему миру будут голодать, растения увядать и умирать.

Но нового ледникового периода не будет. В течение первых пяти лет убийственный мороз будет сильно мешать растениям. Но потом все вернется на круги своя, и примерно за 25 лет температура придет в норму. Жизнь будет продолжаться, если мы, конечно, сможем это засвидетельствовать.

Озоновый слой будет разорван

Озонового слоя почти не будет.

Конечно, жизнь в норму придет не скоро и не полностью. Через год после удара бомбы некоторые процессы, запущенные загрязнением атмосферы, начнут проделывать дыры в озоновом слое. Это будет нехорошо. Даже с маленькой ядерной войной, которая использует всего 0,03% мирового арсенала, мы можем ожидать, что до 50% озонового слоя будет уничтожено.

Мир будут уничтожать ультрафиолетовые лучи. Растения будут гибнуть повсеместно, а живые существа столкнутся с мутациями в ДНК. Даже самые стойкие культуры станут слабее, меньше и менее способными к воспроизводству.

Поэтому, когда небо очистится и мир немного согреется, выращивание пищи будет невероятно трудным процессом. Когда люди попытаются вырастить пищу, погибнут целые поля, а фермеры, которые будут оставаться на солнце достаточно долго, чтобы вырастить урожай, умрут болезненной смертью от рака кожи.

Как выжить в постапокалиптическом мире

Последние несколько тысяч лет наше выживание не зависит от наших физических качеств. С одной стороны, изменчивость внутри человеческого вида — плюс, потому что «чем больше вариантов — тем больше возможностей для выживания». Апокалипсис приведет к возникновению совершенно нового мира, не приспособленного для человека, в котором самыми адекватными неожиданно могут оказаться те варианты, которые сейчас не являются нормой.

С другой стороны, чем больше разброс значений — тем больше вероятность, что погибнут почти все, за исключением одного процента. Так работает отбор среди любых видов. Так, все современные млекопитающие произошли от более примитивных синапсид в конце Триасового периода. Все остальные существующие в это время виды вымерли. Подобным образом до настоящего времени дошли все существующие сейчас растения и бактерии.

В постапокалиптическом мире будут другие условия: намного меньше кислорода и больше углекислого газа — скорее всего, дыхательная система изменится. В этом случае могут выиграть жители высокогорья, поскольку у них есть биохимические системы, экономящие кислород. При нехватке ресурсов шанс выжить есть у людей с экономящим режимом энергопотребления — например, тех, у кого склонность к полноте. Это связано с тем, что у людей пикнического телосложения будет преимущество в виде уже накопленного запаса питательных веществ.

Размеры тела, вероятнее всего, уменьшатся — так в среде с ограниченным количеством ресурсов получится потреблять меньше энергии. Это подтверждается примерами современных северных народов, которые, как правило, имеют низкий рост, или пигмеев — низкорослых народов, живущих в Центральной Африке, Южной Америке и других регионах.

Биологические изменения затронут и наши зубы: если появится задача разгрызать панцири животных, зубы могут эволюционно увеличиться. В истории есть похожие примеры: парантропы, массивные австралопитеки, жившие 2,7 млн лет назад, имели более крупные зубы по сравнению с их предками. Конечно, на все эти изменения понадобятся сотни тысяч лет, в ближайшие 200–300 лет биологический облик человека никак не поменяется.

Футурология Станислав Дробышевский: «Для выживания у человечества есть 200–300 лет»

Будут массивные бури

 Во время первых двух-трех лет морозной темноты мы

Во время первых двух-трех лет морозной темноты мы можем ожидать, что мир поразят бури, каковых свет не видывал.

Мусор, отправленный в стратосферу, не только закроет солнце, но и повлияет на погоду. Он изменит процесс образования облаков, сделает их более эффективными в производстве дождя. Пока все не вернется к норме, мы будем наблюдать постоянный дождь и мощные бури.

В океанах все будет еще хуже. В то время как температура на Земле быстро перейдет в ядерную зиму, океаны будут остывать много дольше. Они будут оставаться теплыми, поэтому на океанском фронте разыграются массивные бури. Ураганы и тайфуны будут сеять хаос по всем побережьям в мире, и они будут бушевать в течение многих лет.

Теги

Adblock
detector