Парашют "Шатер" Леонардо Да Винчи

Самоная тележка

Самоходная тележка. | Фото: LiveJournal.

Самоходная тележка. | Фото: LiveJournal.

Если робота-рыцаря можно назвать первой человекоподобной машиной, то самоходная тележка является ярким примером первого самоуправляемого транспорта. Чертежи да Винчи не в полной мере раскрывают принцип работы тележки, но очевидно, что она передвигалась за счет пружинного механизма, вроде того, что используется в современных часах. Пружины могли заводиться вручную, а пока они разматывались, тележка двигалась вперед. Управление рулем программировалось с помощью ряда блоков в цепи передач.

Видео

Робот-рыцарь

Знание анатомии и математических пропорций Леонардо да Винчи поистине впечатляет. Чего только стоит нарисованный карандашом его витрувианский человек. Но в области анатомии есть еще одно открытие, поразившее в свое время ученый мир.

Долго размышляя над строением человеческого тела, ученый заложил принцип движения человека с помощью мышц и костей и в созданную им машину. Ученые предполагают, что Леонардо удалось создать робота-рыцаря, но использовался он не в боях, а для развлечения на вечеринках его покровителя Лодовико Сфорца.

Таким образом, великий человек стал и первооткрывателем в области создания первых роботов-гуманоидов.

13

Автомобиль

Теперь понятно, почему итальянцы создают такие великолепные автомобили, ведь их знаменитый предок создал прототип этого популярного сейчас средства передвижения.

Трехколесная самоходная тележка Леонардо была оснащена пружиной, которая и приводила в движение колеса. Скорее всего, в ней был предусмотрен механизм на подобии часовой пружины, а руль был запрограммирован рядом блоков в цепи передач. Хотя ученые так и не разобрались, что же приводило конструкцию в движение.

Так как, тележка двигалась без водителя, ее можно считать не только первым в мире автомобилем, но и первым робототизированным транспортом в истории Человечества.

Кстати, у есть очень увлекательная статья о самых больших автомобилях в мире.

10

Гидрокостюм для дайвинга, Самоходная тележка

Леонардо да Винчи не был первым, кто придумал водолазный костюм.

Но его наброски очень похожи на современные костюмы водолазов, позволяющие осуществлять вдохи, находясь под водой. В состав его костюма входят курточка из кожи, штаны, шлем с очками и дыхательная трубка, через которую поступает воздух. Его наброски водолазного костюма были сделаны на сотни лет раньше, чем их первые модели.

Самоходная тележка. Эта задумка гениального Леонардо намного опередила время. Эта фантастическая машина была замечена среди его рисунков только в начале XX века. Но и тогда люди не могли разобраться, как может работать это устройство. Это смог объяснить Карло Педретти только в 1990 году.

Он понял, что самоходная тележка начинает двигаться под действием механизма, который приводят в действие пружины. Поэтому машина может ехать самостоятельно. Его самоходная машина могла совершать поворот, но только в правую сторону.

Бронированный танк

Чертеж Леонардо Да Винчи: Бронированный танк
Чертеж Леонардо Да Винчи: Бронированный танк

Еще один из его военных проектов. Да Винчи был первым человеком, который разработал бронированный танк. Работая на герцога Милана, он сделал чертежи военной бронированной машины, оснащенной 36 орудиями. Танком должны были управлять восемь человек, и в теории это было практически непобедимо.

Изобретения Леонардо Да Винчи: Бронированный танк
Изобретения Леонардо Да Винчи: Бронированный танк

Однако в чертежах содержалась ошибка: шестерни заставляли передние и задние колеса двигаться в противоположных направлениях. Некоторые историки сомневаются, что это была ошибка, они полагают, что это было специальное допущение, которое делало Леонардо единственным человеком, кто мог правильно собрать танк, таким образом не допуская попадания изобретения в руки врага.

Подводная лодка, мина, детали пистолета

До нашего времени дошли записи Леонардо да Винчи, на которых можно отчетливо разобрать прообраз подводной лодки. Но сведений о ней крайне мало. Скорее всего, на поверхности корабль мог двигаться, используя паруса. Под водой же судно должно было передвигаться с помощью весельной силы.

Для поражения кораблей неприятеля да Винчи спроектировал специальную подводную мину. Согласно замыслу изобретателя, к борту вражеского судна такую мину могли доставить водолазы-диверсанты или подводная лодка. Впервые эта идея была реализована лишь во второй половине XIX века, во время Гражданской войны в США.

Несмотря на обилие изобретений, лишь одно из них принесло да Винчи известность при жизни. Речь идет о колесцовом замке для пистолета. В XVI веке эта разработка породила настоящий технологический бум. Конструкция оказалась настолько удачной, что использовалась вплоть до XIX века.

Все вышеперечисленное — далеко не полный список изобретений да Винчи. Кроме этих разработок среди идей мастера были: подшипник, механическая лестница, скорострельный арбалет, паровое оружие, корабль с двойным дном и многое другое.

Пушечные ядра и «мобильные » мосты

Едва ли не самым прозорливым изобретением да Винчи были килевидные пушечные ядра. Такие ядра по форме напоминали артиллерийские снаряды XX века. Эта разработка на много веков опередила свое время. Она демонстрирует глубокое понимание ученым законов аэродинамики.

Большую ценность для своего времени представляло изобретение, получившее название «вращающийся мост». Этот мост стал прообразом современных мобильных механизированных мостов, предназначенных для быстрой переправы войск с одного берега на другой. Мост да Винчи был цельным и крепился к одному берегу. После установки моста предполагалось повернуть его к противоположному берегу, используя канаты.

 «Витрувианский человек» - один из самых известных

«Витрувианский человек» — один из самых известных рисунков Леонардо да Винчи. Рисунок примечателен детальным воссозданием пропорций человеческого тела. Он одновременно вызывает научный и культурный интерес. Примечательно, что задолго до изображения «Витрувианского человека» да Винчи похожий рисунок был сделан итальянским ученым Мариано Такколой. Правда, изображение Такколы представляло собой лишь непроработанный эскиз.

Династия Сфорца была правящей миланской династией в эпоху Ренессанса. Первым миланским герцогом стал Франческо Сфорца, который правил до 1466 года. В 1480 году герцогом Миланским становится талантливый культурный деятель Лодовико Сфорца. В период его правления ко двору были приглашены самые способные художники и ученые своего времени. Одним из них был Леонардо да Винчи.

«Мона Лиза» («Джоконда») является, пожалуй, самым загадочным образцом живописи в мире. До сих пор картина порождает множество вопросов. Так, доподлинно неизвестно, кого именно да Винчи изобразил на своем полотне. Считается, что на картине изображена знатная флорентийка Лиза Герардини. Одна из самых невероятных теорий гласит, что картина является автопортретом самого да Винчи.

Орнитоптер

В список задумок Леонардо да Винчи входит и ряд аппаратов, способных передвигаться по воздуху. Одним из них является орнитоптер. Изобретатель был вдохновлён птичьими полётами. Его орнитоптер должен был подниматься в воздух, махая крыльями. Крылья же должны работать под действием мышечных усилий. Но такие устройства могли совершать полёты лишь на очень небольшие дистанции и недолгие по времени. Силы человека было недостаточно. Его чертежи показали учёным, что да Винчи имел представления об аэродинамике и концепции полёта. Они послужили отправной точкой в развитии авиации.

Пулемет

Чертежи Леонардо Да Винчи: Пулемет
Чертежи Леонардо Да Винчи: Пулемет

С точки зрения Леонардо, проблема с оружием того времени заключалась в том, что оно заряжалось слишком долго. Его решением было создание многоствольного оружия, которое можно было заряжать и стрелять одновременно. Пулемет был еще одним из смертоносных замыслов Да Винчи, которые так и не были реализованы, но, несомненно, уничтожили бы любого приближающегося врага.

Изобретения Леонардо Да Винчи: Пулемет
Изобретения Леонардо Да Винчи: Пулемет

Совсем как современный пулемет, «33-ствольный орган» Да Винчи позволял стрелять из одиннадцати мушкетов одновременно, вращаясь, чтобы давать остывать стволам.

Материалы по теме

ТОП-11 выдающихся предсказаний учёных прошлого, которые сбылись Выдающиеся ученые прошлых лет уже вписали свое имя в историю научных исследований и открытий. При этом иногда их гений настолько опережает время, что они способны предугадать не только ход развития науки и технологий, но и предсказать, какие именно изобретения ждут человечество в будущем. И действительно, далеко не один прогноз ученых прошлых лет воплотился в реальность. Вашему вниманию 11 точных предсказаний признанных гениев, которые уже сбылись. 6 суперскоростных поездов необычной конструкции, обогнавших свое время Железнодорожный транспорт всегда занимал особое место в транспортной инфраструктуре любой страны. В XX столетии поезда не смогли вытеснить с рынка перевозки пассажиров и грузов ни самолеты, ни набиравшие страшнейшими темпами популярность автомобили. Во многом этого не произошло потому, что поезда также постоянно эволюционировали. Порой инженеры предлагали проекты составов и вовсе не грани безумия. Загадки жизни и творчества изобретателя Леонардо да Винчи

Теги

Adblock
detector