Парадокс Ферми, антропный принцип и белково-углеродный шовинизм

Уравнение Дрейка

Прежде всего следует рассмотреть уравнение Дрейка. Это простая математическая формула, изначально предложенная астрономом Фрэнком Дрейком в 1961 году. В двух словах: посредством нее мы пытаемся вычислить количество технологически развитых цивилизаций и сообщающихся сообществ в Галактике. Выглядит уравнение Дрейка так: 

 Уравнение Дрейка / © PPT-Online
Уравнение Дрейка / © PPT-Online

Многие астрофизики долго пытались вычислить каждое значение, но на сегодя уравнение не имеет окончательного решения. R может быть и числом звезд в Галактике — считается, в Млечном Пути их 100 миллиардов. Даже если брать по минимуму, часть звезд с планетными системами составляет около 20%, и у каждой из этих звезд должна быть хотя бы одна пригодная для жизни планета. Предположим, что только на 10% из них смогли развиться разумные формы жизни, способные к общению. Так мы избавляемся от немалых вероятностей, ведь у нас в итоге 10% от 10% от 10%.

L — это время, на протяжении которого на планете существует жизнь, способная установить связь. Предположим, некая раса существовала на своей планете столько же, сколько мы на своей: получится 10^-8 (одна стомиллионная). Итог довольно пессимистичный: результат — два.

При таком результате, учитывая то, что одна из этих рас — мы, которые провели расчеты, в Галактике есть еще одна цивилизация. Но стоит обратить внимание, что речь идет о технологически развитых цивилизациях. Уравнение Дрейка не берет в расчет дотехнологические сообщества.

Видео

Тишина в эфире

Эта теория похожа на гипотезу карантина, но не настолько параноидальна. Не настолько, но параноидальна. Вполне возможно, что все нас слушают, но связаться никто не пытается. И по весьма хорошим причинам.

Дэвид Брин предполагает, что практика Active SETI похожа на крик в джунглях (Active SETI — преднамеренная передача радиосигналов высокой мощности в сторону возможных звездных систем с жизнью). Майкл Мишо считает точно так же: «Давайте будем честны, Active SETI — это не научное исследование. Это сознательная попытка спровоцировать реакцию со стороны чуждой цивилизации, чьи возможности, намерения и удаленность от нас нам неизвестны. Это политическая проблема». Озабоченность выражается главным образом в том, что мы можем привлечь к себе преждевременное внимание. Возможно, в один прекрасный день мы прекратим все попытки связаться с инопланетянами. Но что, если каждая цивилизация в космосе прошла через точно такую же лестницу? Это значит, что в эфире будет тишина».

Возможно, даже прослушивание эфира может быть опасным: где гарантии, что SETI не загрузит вредоносный вирус из далекого космоса?

Проблема : Шкала времени Вселенной слишком велика

Средняя продолжительность существования таких цивилизаций (L): Подумайте, что мы, люди, появились на Земле в нашей нынешней форме как разумный вид всего лишь 200 000 лет назад. Для сравнения, Земле 4,5 миллиарда лет, а Вселенной 13,7 миллиарда лет! Таким образом, наше существование как разумного вида было просто мигом в сравнении с космическими масштабами.

Подумайте далее, что мы разработали межзвездную связь (по радио) не более века назад. Таким образом, все наши усилия по прослушиванию внеземных коммуникаций были всего лишь 100 лет.

Точно так же все наши радиосигналы, отправляемые в космос, чтобы показать себя как технологически развитую цивилизацию, даже не достигли 100 световых лет от нас, из-за скорости света, при которой распространяются радиоволны.

Гипотеза мушки на мушке

Представьте, действует некая «Первая директива», но внеземные цивилизации нависают над нами с гигантскими молотками, готовые прихлопнуть нас сразу, как только что-то пойдет не так, как им хочется. Такие инопланетяне будут чем-то вроде Горта из «Дня, когда Земля остановилась», будут стараться сохранить мир галактики любой ценой. «Нет пределов тому, что может сделать Горт, — говорил Клаату. — Он мог бы уничтожить Землю». Чего же ждет Горт или другие продвинутые внеземные цивилизации? Возможно, технологической сингулярности. Сингулярность может привести к появлению искусственного сверхинтеллекта (ИСИ), который может стать угрозой для всей галактики. Таким образом, чтобы предотвратить развитие таких плохих интеллектов — и давая шансы хорошим интеллектам на развитие — галактический молот занесен и ждет сигнала.

SETI в каждый дом

Некоммерческий проект SETI@home стартовал в 1999 г

Некоммерческий проект SETI@home стартовал в 1999 году. Идея его состоит в том, чтобы использовать интернет для распределённых вычислений, объединяя персональные компьютеры в один огромный суперкомпьютер. Такие вычисления нужны для того, чтобы обработать огромный массив данных, собираемый радиотелескопом обсерватории Аресибо. Специальная программа позволяет выделить среди космических шумов повторяющиеся сигналы, которые могут иметь искусственное происхождение. Таким образом, любой пользователь, подключившийся к проекту SETI@home через свой компьютер, может в теории стать первооткрывателем инопланетного разума. Но пока результаты выглядят более чем скромно. В марте 2003 года был зарегистрирован единственный «подозрительный» сигнал SHGb02+14a — он наблюдался три раза общей длительностью около минуты на частоте радиолинии нейтрального водорода. Изучив сигнал, учёные пришли к удивительному выводу, что если он поступил с другой планеты, то та должна вращаться в 40 раз быстрее Земли. Скорее всего, мы имеем дело с каким-то природным явлением.

Проблема : Без (Ne) мы не можем достоверно оценить, сколько планет порождает разумную жизнь

Доля планет, на которых развивается жизнь (fl): Поскольку мы знаем только одну планету с Жизнью на ней, это оценка, которую мы не можем реально сделать в течение длительного времени. Наши поиски пригодных для жизни планет должны существенно расшириться для того, чтобы мы могли использовать (Ne). И тогда, если мы действительно обнаружим некоторые формы чужой жизни, мы можем сказать что-то значимое о том, на скольких потенциально обитаемых планетах действительно может существовать Жизнь.

Доля планет с жизнью, на которых существует разумная форма жизни (fi): Без нахождения множества планет или лун с жизнью сначала, эта оценка бессмысленна.

Жизнь может скрываться и в самых неожиданных местах

История со спутниками газовых гигантов показала: наши представления о пригодности планет для жизни могут быть весьма наивными. Очередное свидетельство этому — данные межпланетной станции «Новые горизонты». Из них мы получили не только первое в истории качественное фото Плутона, но и сведения о том, как он устроен внутри.

Даже замёрзший мир на окраине Солнечной системы может таить в себе неплохие условия для жизни NASA

Оказалось, что разжалованный из планет Плутон не нуждается в солнечном тепле. Он, как и Европа с Энцеладом, имеет горячее «сердце», которое не дало ему промёрзнуть до конца. Под толстым наружным льдом из воды и азота может плескаться водяной океан глубиной до 180 км. По крайней мере, так точно было на заре истории Плутона, и вполне может продолжаться по сей день.

С другой стороны, есть Венера — самая горячая планета Солнечной системы. На её поверхности температура достигает 462 °C, причём температура эта почти одинакова по всей площади планеты. Это следствие крайне плотной атмосферы из углекислого газа с давлением в 92 раза выше земного. Кажется, что в таких условиях жизни быть не может.

Реконструированное фото поверхности Венеры, полученное аппаратом «Венера-13» РАН/Тед Стрик

Но в прошлом году учёные доработали давно предложенную идею о примитивной жизни в верхних слоях атмосферы Венеры. В их модели бактерии живут в каплях воды и серной кислоты на высоте 50-60 км. Они медленно оседают, становясь спорами под жёсткой оболочкой. В такой форме бактерии столетиями могут плавать в сухой венерианской дымке, пока не попадут обратно в верхние слои, чтобы ожить снова.

Схема выглядит фантастичной, но через некоторое время в атмосфере Венеры нашли газ фосфин — один из биомаркеров, признаков существования жизни. Причём нашли на высоте 51-63 км, что удивительно точно совпадает с моделью потенциальной жизни на Венере. И хотя открытие вскоре назвали ошибкой наблюдений, есть и другие аргументы в пользу венерианского фосфина.

Эти сведения настолько взбудоражили общественность, что интерес к поиску жизни на Венере выразили бизнесмены — например, тот же Юрий Мильнер.

Возможные решения парадокса Ферми

Решение 1. Никого другого нет и не было

Один из возможных ответов гласит: инопланетян нет и никогда не было. Такой сценарий можно легко представить во вселенной Аристотеля и Птолемея — маленьком скоплении сфер, вращающихся вокруг Земли. Но мы живем не в такой Вселенной. После многовековых поисков землеподобных планет за последние два десятилетия космологи будто разбили космическую пиньяту. С каждым годом обнаруживается все больше и больше звезд с планетными системами, примерно в каждой пятой из которых есть землеподобные планеты. Чем больше мы узнаем о Вселенной, тем более абсурдным кажется утверждение, что только на одной из таких планет может существовать жизнь. Астрофизики и астробиологи — вроде Адама Франка, занимающегося поиском и изучением биосфер у экзопланет — считают, что это наименее вероятное решение парадокса Ферми.

Решение 2. Жизнь есть, но не разумная

Некоторые предполагают, что в ближайшие 10-30 лет мы обнаружим следы простейших форм жизни на Марсе или одном из спутников газовых гигантов вроде Европы или Энцелада. Конечно, речь идет о микробах или водорослях. Такое решение меняет вопрос о том, где же все, на более сложный его вариант: что именно мешает бесконечному числу молекул собраться в форму разумной жизни?

 Спутник Сатурна Европа, подо льдами которой учены
Спутник Сатурна Европа, подо льдами которой ученые надеются найти признаки жизни, пусть и не разумной / © NASA/JPL-Caltech/SETI Institute

Теги

Adblock
detector