Папины дочки. Статья. Гендерная психология

Проводник в мир мужчин

Современный отец может разрушить еще один патриархальный стереотип, который гласит, что главное в обучении девочки — это домоводство. Уважаемые папы, не позволяйте своим дочерям психологически застревать на женской половине вашего дома. Станьте для дочери первым учителем природоведения, естествознания и физкультуры. Учителем тактичным, внимательным, бережным.

Кто лучше и техничнее папы научит дочку плавать и нырять, пользоваться маской и трубкой, обучит приемам самозащиты, покажет, как ориентироваться в лесу и разводить костер. Кто же еще, как не папа, снимет барьер перед сложной современной бытовой техникой, научит пользоваться компьютером, камерой?

Видео

Чистота до свадьбы

С давних времён девственность считали синонимом чистоты женщины — Олейник считает это отголосками архаичных представлений. Муж должен был быть уверен, что дети, рождённые в браке, его, и то, что невеста до свадьбы не занималась сексом, а следовательно, не беременна ни от кого другого, должно было дать некоторую гарантию. Сейчас секс до брака уже не настолько табуирован, однако попытки контролировать женщин ещё сохранились. У девятнадцатилетней Полины (имя изменено по просьбе героини. — Прим. ред.) всегда были более доверительные отношения с отцом, а не с матерью. О первом сексе, который случился два года назад, она не стала сообщать обоим. «Отец увидел в мусорном ведре тест на беременность, который я сделала на всякий случай. Так и узнал. Он не ругал меня, но очень расстроился — неделю был в подавленном состоянии. Ему было сложно принять, что я выросла. Мне хотелось, чтобы он реагировал спокойнее, относился к происходящему как к более бытовой вещи. Не нужно делать из таких вещей трагедию, это и так очень сложная тема для подростка». Полина говорит, что в этой ситуации ей тоже было непросто — но наконец они поговорили и поняли друг друга: «Сейчас я предупреждаю родителей, где и у кого я ночую, и они сами хотят познакомиться с моим бойфрендом».

В разных штатах США проходят «балы невинности», на которые приходят сотни пар — но не влюблённых взрослых, а отцов и дочерей-подростков. Первый подобный бал устроили в 1998 году Рэнди и Лиза Уилсон в Колорадо-Спрингс для сотни дочерей и их родителей. На «балах невинности» дочери обещают остаться девственницами до брака, а отцы в ответ обещают защищать их «чистоту». Клятвы нередко подкрепляют подарком — отец и дочь, например, могут обменяться кольцами.

По данным федерального исследования, проведённого среди 12 тысяч американских подростков, 88 % тех, кто дали обещание не заниматься сексом до брака, нарушают его. Исследование показало, что у таких подростков меньше сексуальных партнёров, но, тем не менее, их показатели распространённых инфекций, передающихся половым путём, статистически такие же, как и у остальных. К тому же те, кто обещали не заниматься сексом вне брака, чаще соглашались на другие сексуальные практики, кроме пенисовагинальной пенетрации, например оральный или анальный секс. Без средств барьерной защиты они могут означать более высокий риск передачи инфекций.

Не допустить двусмысленности

Главный подводный камень отношений между отцом и дочерью — инцест. Отцы, как и матери в отношениях с маленькими сыновьями, должны справляться с бессознательным влечением, которое может возникать помимо их воли. Со своей стороны, из-за ее собственных эдипальных желаний и из стремления понравиться отцу дочь может истолковать некоторые взгляды отца как попытку обольщения. И сама невольно пытаться отца обольстить.

«Отец должен ясно высказать запрет на инцест, — предупреждает психолог Жан-Клод Лиоде. — Это поможет дочери понять, что отец не может стать ее возлюбленным не потому, что у нее нет достоинств или она недостаточно хороша для него. Просто это запрещено».

Как бы там ни было, предупреждают психоаналитики, если отец не пытается символически присвоить свою дочь, ей будет легче отделиться от него, чтобы найти себе спутника жизни. Вырастая, дочь поймет, что, отказавшись отвечать на ее требование безусловной любви, отец подарил ей свободу строить ее собственную жизнь. Именно это и есть верный взгляд: дар не слишком легкий и не слишком тяжелый.

Разберем подробнее, кто такой мамин сын

Это мужчина, в котором преобладают женские качеств

Это мужчина, в котором преобладают женские качества. Это мужчина, которого мама растила для себя в качестве замены мужа. Она могла так и говорить: «Не нужен мне никакой муж. У меня есть сын. Это мой единственный мужчина».

Существует стереотипное представление о маминых сынах, как о каких-то никчемных существах, которых любая нормальная женщина на пушечный выстрел к себе не подпустит.

Безусловно, есть и такие. Но довольно часто мамины сыны очень красиво ухаживают и проявляют себя как «настоящие джентльмены». Ведь мамочка растила этот цветочек для себя, чтобы был помощником во всем и умел заботливо открывать маме дверь и надевать пальто.

Среди маминых сыновей тоже есть различные типажи:

Излучающий.  Это тот самый «настоящий мужчина», мо

Излучающий. Это тот самый «настоящий мужчина», можно даже сказать «мачо», от которого млеют женщины. Единственная радость своей мамы, её «любимый мужчина». Мама научила заботиться о женщине. Он с детства создавал для мамы максимальный комфорт. То же самое делает и в отношениях с женщиной. Все время балует свою женщину. Но если ей надоест такое «причинение добра», он потеряет к ней интерес. Интерес также будет потерян, если речь зайдет об ответственности и более глубоких чувствах.

Страдающий. Это мальчик, которого мама держит на привязи и не выпускает ни на шаг из-под материнского крыла. Она не представляет своей жизни без своего мальчика. Если он попытается жить своей жизнью, с ней непременно что-то случится. Такие мамы манипулируют сыновьями при помощи болезней. И болезни действительно могут иметь место, ведь организм знает, что это прекрасный способ удержать сына рядом.

Ответственный. Как и ответственная папина дочка, такой мамин сын встает на защиту обиженной отцом мамы или ухаживает за болеющей матерью, заменяя ей мужа. Такой мужчина с детства самостоятелен и легко может позаботиться о себе. Во взрослой жизни он часто выбирает профессию спасателя – врача, психолога, пожарного и так далее. Такой мамин сын может быть хорошим семьянином. Они всегда выручают в беде, но в общении могут демонстрировать некую невидимую преграду. Частенько они сами нуждаются в помощи и поддержке, но никак этого не показывают.

Тоскующий. У такого мальчика мамы не было или она была эмоционально холодна. Также это могла быть жесткая подавляющая мама. Его потребность в материнской любви и ласке не удовлетворена. И он пытается найти ее во взрослой жизни. Он хорошо улавливает настроение женщины, потому что в детстве он оттачивал этот навык. Нужно было четко понимать настроение мамы, чтобы уловить момент ласки от неё. Такие мужчины часто оказываются «дон Жуанами». Пытаются интимными отношениями заполнить душевную пустоту, меняя одну женщину на другую.

Мамины сыны часто выбирают для создания семьи женщину, похожую на мать. И как раз в этом случае возникают войны со свекровью. Обе женщины: и жена и свекровь соревнуются за право быть единственной для этого мужчины.

Пишите, кто узнал себя среди типажей папиных дочек. Встречали ли маминых сынов?


Что подарить подруге? Подарочный сертификат! Его можно подарить любимому человеку или использовать самому. А еще мы каждый месяц разыгрываем сертификат на 3000 руб. среди новых подписчиков на Email. Подпишись!Выбрать сертификат в магазине

Присоединяйтесь к нам на канале в Яндекс.Дзен!

Теги

Adblock
detector