Падение Западной Римской Империи

Предыстория

В 395 г. незадолго до своей смерти император Феодосий I (правил в 347-395 гг.) разделил до этого единую Римскую империю на две части: Восточную Римскую империю со столицей в Константинополе (она же Ромейская империя, или как ее назовут значительно позже — Византийская, просуществовала до 1453 г.) и Западную Римскую империю со столицей в Медиолане (современный Милан), а позже в Равенне (с 402 г.), она просуществовала до 476 г. Обеими частями империи правили сыновья Феодосия I – Аркадий и Гонорий.

На Востоке первым императором стал Флавий Аркадий Август (правил в 395-408 гг.), а на Западе первым императором стал Флавий Август Гонорий (395-423 гг.). Две части бывшей Римской империи соперничали и враждовали друг с другом, кроме того на них усилили натиск варварские племена, особенно на Западную часть империи, что было вызвано начавшимся Великим переселением народов. Власть императоров на Западе всё больше ослабевала после кризиса III века.

Великое переселение народов – это массовое перемещение варварских европейских племен с севера на юг, к границам Римской империи. Оно происходило в IV-VII вв. в Европе и в результате под ударами варваров в частности пала Западная Римская империя. Началом Великого переселения народов считается вторжение кочевых племен гуннов с востока в середине IV столетия.

Стилихон и его жена Серена. Деталь диптиха, собор Стилихон и его жена Серена. Деталь диптиха, собор в Монце. 5-ый век н.э Слоновая кость диптих консула Anicius Petronius PrСлоновая кость диптих консула Anicius Petronius Probus с изображением императора Гонория. Из собора Аосты, Италия, Деталь императора и надписи с надписью в номинации Кристи Винкас Земпер. Аоста, Музей дель Тесоро (Художественный музей). Начало V века.

Портрет Аэция с супругой. Рельеф на римском саркофаге 5-го века н.э.

Видео

Ставленник Льва I

Основной ударной силой Рима вместо некогда непобедимой римской армии стали отряды наёмников, вербовавшиеся из жителей захваченных ранее провинций. Сами римляне воевать уже давно не хотели, а наёмники не отличались высокой стойкостью и служили за деньги и земельные наделы.

Западная Римская империя стремительно теряла территории и влияние. К середине V века новый император Запада мог получить какую-то власть, лишь заручившись военной поддержкой Востока.

            Статья по теме

Статья по теме Перейти Рубикон. Как Юлий Цезарь шагнул в историю

После разграбления Рима вандалами в 455 году почти на два десятка лет главной фигурой умирающей империи стал полководец Рицимер. Военачальник, оставаясь в тени, возводил на престол и вновь свергал императоров: Авита, Майориана, Либия Севера, Антемия и Олибрия.

После смерти Рицимера византийский император Лев I, стремясь восстановить порядок на Западе, провозгласил новым римским владыкой военачальника Юлия Непота, который в июне 474 года сумел закрепиться в Равенне.

К этому времени власть императора распространялась лишь на Италию и часть Южной Галлии. Во владении Непота также была Далмация, которую он унаследовал от дяди, патриция Марцеллина.

Юлий Непот, опираясь на помощь восточного императора, рассчитывал укрепить власть и вернуть утраченные территории. Однако на Востоке возникла собственная междоусобица, и о помощи пришлось забыть.

Красивый мелкий позор

Ромулу Августу к моменту восшествия на престол было около 15 лет, а возможно, и того меньше. Юноша отличался красотой, которую отмечали все современники, однако для управления гибнущей империей этого было слишком мало. Жители империи прозвали его Августёнком (по-латыни это звучало «Августул»), и в этом прозвище было больше иронии, нежели любви. С подачи язвительных греков было у Ромула Августа и более обидное прозвище — Момиллус, что означает «мелкий позор».

В империи чеканились монеты с изображением Ромула Августа, но фактическим правителем являлся его отец. Как и Юлий Непот, Орест грезил возрождением величия империи, но в действительности возможностей для этого у него было ещё меньше. Восточный император Зенон отказался признать Ромула Августа, продолжая считать законным правителем сбежавшего в Далмацию Непота.

Спустя десять месяцев правления отца и сына поднялся мятеж уже против них самих. Наёмники требовали выполнения Орестом главного обещания — выделения для них земли в Италии. Орест отказал им в прошении, что вызвало новый переворот, лидером которого стал вчерашний соратник Ореста военачальник Одоакр.

После падения

Одоакр был признан сенатом как легитимный правитель сократившейся в размерах Западной империи. На землях, которые перешли под правление Одоакра, он расселил свою армию наёмников. И выделил им в собственность земельные наделы определённых размеров, заложив этим жестом основу для средневекового феодализма.

Известно также следующее: правивший тогда Византией император Зенон, чтобы показать, что он контролирует западные земли, провозгласил Одоакра патрицием и своим наместником (хотя на самом деле тот мог действовать самостоятельно). В ответ Одоакр отправил в Константинополь символы императорской власти — пурпурную мантию и диадему. Он решил, что будет править открыто и по-своему, не привлекая для этого какого-либо «марионеточного» императора.

Удивительно, но Восточная Римская империя смогла просуществовать ещё почти тысячу лет после исчезновения Западной. За столь долгий срок Византия пережила ряд кризисов, уменьшилась в размерах, и в итоге покорилась османам, чьё войско было в разы больше и сильнее. Чуть позднее племянница византийского императора Константина, Софья Палеолог, уехала на север и стала женой московского правителя Ивана III. Поэтому за Москвой закрепилось наименование «Третий Рим».

Здесь надо отметить, что идея Западной империи, объединяющей весь христианский мир и восходящей к временам Древнего Рима, ещё долго владела умами европейских завоевателей. И, например, Карл Великий за годы своего правления (а правил он с 768 до 814 год) сумел объединить многие земли Западной Европы воедино и образовал Франкское королевство. В 800 году Карл был коронован в Риме.


Коронация Карла Великого Папой в Риме

Но весть о провозглашении единого Западного королевства в Византии не восприняли всерьёз — воссоединения западной и восточной части так и не произошло. Когда Карл Великий умер, его королевство разделилось на Италию, Францию и Германию.

В 962 году германский правитель Оттон смог завоевать север и центр Апеннин и вошёл в Рим. В результате Оттон I был благословлён Папой Римским на престол так называемой Священной Римской империи. Но властные полномочия Оттона в реальности были не так уж велики, а политический вес ещё меньше. Впрочем, Священная Римская империя, сердцем которой стала Германия, существовала ещё очень долго — до 1806 года, пока Наполеон не вынудил её последнего императора Франца II отказаться от титула.


Так выглядел долгое время флаг Священной Римской империи

В любом случае империи, основанные Карлом Великим и Оттоном, имели на самом деле мало общего с древнеримским государством.

Теги

Adblock
detector