Падение Западной Римской империи ℹ внутренние и внешние причины распада

Внутренние причины

Экономическая ситуация.

В IV веке в империи начался упадок рабовладельческого строя, который привел к:

  • разрушению городов,
  • возвращению к натуральному сельскому хозяйству,
  • разрушению экономических связей между различными регионами,
  • огрублению ремесла.

Поскольку роль центров ремесленничества и торговли перешла от городов к крупным землевладельцам, последние начали серьезно конкурировать с имперской властью. Последние римские императоры больше не могли соперничать с аппетитами своих подданных. Чтобы поддерживать государство и его казну, императоры увеличивали налоги, что привело к массовому разорению крестьян и ремесленников.

Разложение римской армии.

В IV веке образ храброго римского легионера окончательно ушел в прошлое. Римляне потеряли интерес к военной службе и ходили туда только за деньгами. Еще при Септимии Севере (193-211) из-за нехватки добровольцев армия стала принимать варваров, что впоследствии привело к падению воинской дисциплины. Кроме того, Север, чтобы повысить престиж военного мастерства, разрешал легионерам покупать землю и жениться до завершения службы. Северные реформы, несомненно, сыграли роль в укреплении боеспособности государства, но позже стала проявляться и обратная сторона его преобразований. Лагеря Легиона стали превращаться в деревни, где протекала обычная и мирная жизнь. Римские войска потеряли подвижность, а воины потеряли навыки. Отныне лидерам лагерей приходилось совмещать военное руководство с решением гражданских задач, поэтому в штабе начался процесс бюрократизации, в которой впоследствии увяз весь госаппарат.

Политическая и этническая неоднородность империи.

Уже во II веке была заметная разница между восточной аристократией, представители которой восходили к знатным родам Древней Греции, и западной знатью. В будущем культурные, исторические и политические различия приведут к разделению единого государства на Римские империи Запада и Востока. Между самими римскими гражданами и правящей элитой не было единства, о чем свидетельствует целая серия гражданских войн, имевших место в III-V веках.

Демографический кризис.

Спад экономики и последовавшие за ним неурожайные годы вызвали голод в стране, волну инфекционных заболеваний. Смертность росла, резко упала рождаемость. Правительство издало несколько указов о поддержке семей с детьми, о пособиях детям варваров, но римское общество неуклонно старело.

Кризис языческого мировоззрения.

Со временем римляне также утратили свои древние религиозные идеалы и мировоззрение, лежавшие в основе римского государства. Представления о древних героях и богах образованным людям уже казались наивными, попытки властей внедрить культ «гения» императоров также потерпели неудачу. С 1 века н.э. римская аристократия склонялась к учениям стоиков, и среди низшего класса и рабов все более распространенной была идея появления Спасителя, который восстановит справедливость. Образ Спасителя сочетался с изображениями умирающих и воскрешенных языческих богов (Осириса, Аттиса, Митры), а также с идеей о том, что новая жизнь начинается за чертой смерти, где каждый будет вознагражден по своим поступкам. Постепенно на этой основе стало развиваться христианство, основы которого в корне отличались от идеалов древнеримской мифологии. Император Константин в 313 г. провозгласил религиозную терпимость, что фактически означало победу христианской церкви и окончательный крах языческого мировоззрения.

Получи деньги за свои студенческие работы Курсовые, рефераты или другие работы

Видео

Правление Гонория

В 401 году со стороны Балкан на территорию современной Италии вторглись племена вестготов. Императорская армия объединилась с вандалами и разбила неприятеля. Однако вскоре бывшие союзники ополчились на римского правителя, они заключили мировое соглашение друг с другом и огромные армии пошли на ослабленные легионы. Готский вождь Радагайс разорил Италию, и был остановлен лишь на самых подступах к Риму.

Итоги правления Гонория:

  • установлен шаткий мир;
  • сохранены отдаленные провинции;
  • проведена налоговая реформа.

Спустя несколько лет варвары вновь вторглись на территорию империи, обладая еще большей по численности армией. После двух безуспешных осад 408 и 409 года Вечный город в августе 410 года впервые в своей истории был взят и разграблен. Именно этот факт заставил императора Гонория перенести столицу из Рима в город Равенну. Вестготы получили независимость на территории Аквитании, которая сегодня входит в состав юго-запада Франции.

В начале V века часть Галии, Испании и Британии переходит под контроль узурпировавшего власть Константина, однако Гонорий Великий разбил мятежников и на несколько лет вернул мир и спокойствие в Западную империю. Начиная с 415 года варвары снова стали постоянно атаковать северные границы, была прорвана рейнская оборонительная линия, что позволило вестготам и вандалам разграбить часть Испании.

Несмотря на потери части территории, правление императора Гонория войдёт в истории как относительно благополучное для Рима. Огромное государство все же сохранило свои владения в Италии, Британии, Африке, Испании и в Галлии.

Отдаленные регионы постепенно получали все большую независимость, виной тому были сложности с управлением, так как приказы с центра доходили до отдалённых уголков империи за 3−4 месяца и более.

Кризис экономики

Римская империя переживала период дробления на провинции, крупные владения при этом делились на малые, частично сдавались в аренду мелким землевладельцам и рабам. Стало преобладать натуральное хозяйство, сократилась доля перерабатывающих отраслей хозяйства, повысились цены на перевозку товаров. Торговля переживает крайнюю степень упадка, окончательно прекращаются отношения между некоторыми провинциями.

Государство повысило налоги, но платежеспособность населения резко упала, и налоги платить было нечем. За инфляцией последовало сокращение объема денег в стране.

Мелкие земледельческие хозяйства стали объединяться в коммуны или просить защиты у крупных владельцев земли – начался процесс выделения крупных феодалов и окончательного разорения мелкого крестьянства.

Внутренние причины упадка империи

Военные победы германских племен нельзя было объяснить ни их многочисленностью, ни более высоким уровнем развития. Варварское войско было отлично вооружено и прочно скреплено родоплеменными связями, но одного этого для военного успеха было недостаточно. К V веку римское рабовладельческое общество находилось в состоянии внутреннего разложения, что и позволило германским племенам одерживать одну победу за другой.

Римское правительство в IV-V веках стремительно теряло социальную базу, а вслед за этим и военную силу. Большая часть римских граждан от военной службы была освобождена, а оставшееся население избегало ее любыми путями.

Крупные землевладельцы не желали отдавать в армию трудоспособных работников, так как это неизбежно сказывалось на сельскохозяйственном производстве. В итоге власти пошли на замену рекрутов денежными взносами, а в армии служили в основном «ненужные» люди или наемники из числа варваров.

В этих условиях о патриотизме, моральной стойкости и заинтересованности солдат в защите империи не могло быть и речи. Часто армия и гражданское население испытывали взаимную неприязнь — варвары терроризировали местных жителей, последние отвечали бунтами и неуплатой налогов.

Население империи — от рабов до свободных крестьян и ремесленников, не склонно было вставать на защиту государства, которое отдало их во власть крупных землевладельцев и обложило грабительскими налогами. Более того, рабы склонны были поднимать восстания, особенно во время военных действий с варварами. Часто рабы примыкали к воюющим соплеменникам или вступали в союзы с нападавшими.

В упадке Рима сыграли роль и экономические причины — крупные землевладения дробились и сдавались в аренду (колонатные отношения). Это стало причиной деградации среднего землевладения и привело к распространению натурального хозяйства, а также разрыву связей между провинциями, где правила стремившаяся к самостоятельности земельная знать. Инфляция и тяжелое налоговое бремя приводило к обнищанию населения.

Задолго до начала экономического и политического кризиса римское общество начало терять свою духовную основу — идеал гармонически развитого человека. Снобизм богатых достиг невообразимых размеров, тогда как сенаторы самоустранились от политической и общественной жизни. Зачастую они противопоставляли себя имперской власти, создавая на территории своих поместий небольшие государства с собственной армией и системой правосудия.

В 410 году, когда Рим был захвачен Аларихом, от ок

В 410 году, когда Рим был захвачен Аларихом, от окончательного падения империю спасло лишь два обстоятельства: германские племена были разобщены, а римские власти были достаточно искушены в политике и государственном управлении, чтобы использовать одни варварские племена против других.

Теги

Adblock
detector