Ответственность за свои поступки

Ответственность глазами подростка

В подростковом возрасте человеку нормально быть инфантильным. Кому-то в большей, кому-то в меньшей степени, но в любом случае, для подсознания нормальны паттерны, согласно которым за всё отвечают родители.

Картина мира подростка неполна, а опыт скуден, он не может в полной мере осознать глубину слова «ответственность». Ему бывает сложно проследить причинно-следственную связь между поступком или событием и последствиями.

Хорошая новость: ответственность не является частью характера. Это ценностный ориентир, который подросток может приобрести с помощью взрослых.

Видео

Любишь играть, люби и правила принимать

Итак, предположим, что вы решаете подготовить шпаргалку и списать на экзамене, тесте или контрольной. Так уж получается, что вас ловят за руку, и в результате экзамен оказывается завален, тест не пройден, контрольная написана на два балла.

Варианты реакций в этой ситуации? Например, можно начать изливать свою досаду на бессердечного преподавателя, отвернувшуюся госпожу удачу, систему образования с глупыми и бессмысленными предметами и правилами, давящую пасмурную погоду и даже на своего однокашника, который отвлекал и не дал подготовиться как следует.

В придачу можно злиться на недостаточно умного, пронырливого, удачливого, усидчивого, добавьте еще по собственному вкусу, себя.

Вы сделали выбор, и вы приняли условия игры. Все, что далее произошло, вписывается в условия, и обвинять других или заниматься самобичеванием не имеет никакого смысла

Наконец, можно принять тот факт, что, решив использовать шпаргалку, вы сделали выбор в пользу движения против устоявшихся норм и правил. Этот выбор сопряжен с дополнительным риском, и ситуация имеет все шансы пойти по неблагоприятному сценарию. Причем также сделан моральный выбор в пользу нечестной игры, который вполне способен омрачить даже вкус победы, поставив под сомнение уровень полученных знаний и значимость достижений.

Есть ли кто-то еще ответственный за этот выбор, тот, кому можно предъявить претензии? Однозначно нет. Вы сделали выбор, и вы приняли условия игры. Все, что далее произошло, вписывается в условия, и обвинять других или заниматься самобичеванием не имеет никакого смысла. Важными будут лишь понимание своей главной роли в происходящем и приобретенный опыт, который может привести к иному выбору в будущем.

Какая бывает ответственность?

Ответственность и её виды изучаются студентами юридических факультетов. Мы знаем, что она может быть уголовной, гражданской, материальной и т. д.

От характеристик зависит характер наказания, которое последует за нарушение норм и правил. Например, продавец в магазине несёт материальную ответственность за товар, выручку. Он гарантирует их сохранность. Если условие не будет соблюдено по вине продавца, он обязан возместить ущерб.

В психологии выделяют в основном два вида ответственности: индивидуальную и коллективную.

1. Индивидуальная ответственность также может называть внутренней. То есть это такая ответственность, которой наделяет себя сам человек. Он принимает самостоятельное решение о несении ответственности за данное обещание, содержание питомца, соблюдение рабочего графика и т. п. Это некие рамки, за которые он не выходит.

2. Коллективная ответственность подразумевает готовность отвечать за свои поступки, дела, слова группы лиц. Это может быть семья или трудовой коллектив. В этом случае, говорят, например, о том, что семья безответственно относится к воспитанию своих детей или к соседям.

Внутренняя и внешняя ответственность отличаются друг от друга. В первом случае человек сам решает, что ему важно, он делает выбор. Это больше касается такого понятия как «нравственность». Ответственный внутренне человек ведёт себя достойно, так как подобает зрелой личности.

Моральная ответственность по характеристикам схожа с внутренней. Она подразумевает положительное отношение к окружающим, уважение к чужим интересам.

Внутренняя ответственность указывает на свойство личности осознавать последствия своего образа жизни, поведения, слов, поступков. Санкций за неё не предусмотрено. Здесь действуют нормы морали или этики.

Внешняя ответственность всегда предполагает санкции, если человек не ответственен.

Вообще, выделяют множество типов ответственности. Она может быть положительной, негативной, политической, нравственной и т. д.

Любой выбор – лучший из возможных

Пожалуй, остался лишь один момент в части общего понимания ответственности, которому хочу уделить внимание, – это события, не зависящие от нас вообще. Для примера к таковым можно отнести природные катаклизмы или действия других людей. Для кого-то в этот список можно добавить еще божественное провидение.

Человек всегда выбирает наилучший возможный для него вариант действий

Эти события безусловно существуют – в зависимости от веры можно вычеркнуть из списка длань Бога – и с ними необходимо считаться. Здесь остается лишь признать, что человек всегда выбирает наилучший возможный для него вариант действий, исходя из собственного понимания ситуации и устройства внутренних психических структур.

Он по-прежнему ответственен за принимаемые решения и их последствия даже в случае, когда побежал на запад, и там упал метеорит, уничтожив все живое, вместо того, чтобы бежать на безопасный восток.

Предусмотреть все просто невозможно, а потому здесь есть место ответственности и нет места вине и обвинению других

Или же он нанял строителей, которые обещали сделать работу качественно и в срок. А в результате выяснилось, что они не в состоянии выполнить обещанное, и он с ними расстался на полпути к благоустроительной цели. Предусмотреть все просто невозможно, а потому здесь есть место ответственности и нет места вине и обвинению других – все решения принимались свободно и самостоятельно.

На этом я хочу подвести черту под кратким обсуждением темы личной ответственности в целом. В следующей части статьи я поделюсь своим видением того, как вышесказанное может быть применено в организации.

Роман Троценко Директор по развитию INOSTUDIO, сертифицированный коуч

#ответственность #личный_выбор #контроль_над_жизнью

Теги

Adblock
detector