Отражение в зеркале

Том Хиддлстон: селахофобия

У этого англичанина, исполнителя пронырливого бога Локи, тоже проблемы с водными обитателями. Актер страдает боязнью акул. Иррациональность его страха подчеркивает тот факт, что Том готов вылететь из любой воды при единственной мысли об акулах, даже если в этих местах акулы вообще никогда не водились.

Любопытно, что фобия киноактера проявляется через кинообразы. Если во время купания Хиддлстон слышит в голове саундтрек «Челюстей», это значит, самое время грести к берегу.

Том Хиддлстон. Фото: instagram.com/twhiddleston/
Том Хиддлстон. Фото: instagram.com/twhiddleston/

Видео

Закон отражения

Принцип действия любого зеркала основан на законе распространения и отражения в пространстве световых лучей. Этот закон — главный в оптике: угол падения будет таким же (равным) углу отражения. Это — как падающий мячик. Если его бросить вертикально вниз по направлению к полу, он отскочит также вертикально вверх. Если его бросить под углом – он отскочит под углом, равным углу падения. Лучи света от поверхности отражаются аналогично. При этом, чем ровнее и глаже эта поверхность, тем идеальней работает этот закон. По такому закону работает отражение в плоском зеркале, и чем поверхность его идеальней, тем и отражение качественней.

А вот если мы имеем дело с матовыми поверхностями или с шероховатыми, то лучи рассеиваются хаотично.

Зеркала могут отражать свет. То, что мы видим, все отражённые объекты, – это благодаря лучам, которые аналогичны солнечным. Если нет света, то в зеркале ничего не видно. При падении на предмет или на любое живое существо световых лучей, они отражаются и переносят с собой информацию об объекте. Таким образом, отражение человека в зеркале – это сформированное на сетчатке его глаза и переданное в мозг представление об объекте со всеми его характеристиками 9цвет, размер, удаленность и др.).

Кристен Стюарт: гиппофобия

Звезда франшизы «Сумерки» своего страха не скрывает. Он у нее довольно логичный: в детстве актриса упала с лошади и сломала локоть. Теперь она боится… нет, не переломов, а лошадей. Гиппофобия не помешала Стюарт сняться в фильме «Белоснежка и охотник», а может, даже и помогла. Ведь такой испуг во время погони не каждый сыграть сможет.

К тому же, в отличие от других участников нашей подборки, Стюарт говорит о своей фобии довольно спокойно: она просто смирилась с тем, что ей суждено погибнуть под копытами лошадей. Мы можем лишь посоветовать актрисе не переезжать в Техас.

Кристен Стюарт. Фото: instagram.com/kristenstewart
Кристен Стюарт. Фото: instagram.com/kristenstewartx/

Построение мнимого изображения предмета

Вы уже узнали определение плоского зеркала и установили его свойства. Теперь давайте рассмотрим, как самостоятельно построить мнимое изображение любого предмета в зеркале.

На чертеже у нас есть плоское зеркало и предмет $AB$ (рисунок 5).

Рисунок 5. Построение мнимого изображения предмета
Рисунок 5. Построение мнимого изображения предмета в плоском зеркале

Начнем построение изображения. Для этого опустим из точки $A$ перпендикуляр $АС$ на плоское зеркало. Теперь измерим и зафиксируем длину этого отрезка ($AC$).

Продлим отрезок $AC$ за зеркало и отложим расстояние, равное его длине. Так мы получили точку $A_1$ — мнимое изображение точки $A$.

Проделаем то же самое с точкой $B$. Опустим перпендикуляр на зеркало, продолжим и на определенном расстоянии отметим точку $B_1$.

Теперь осталось только соединить две полученные точки. Так мы получили мнимое изображение $A_1B_1$ предмета $AB$.

Многократное отражение

В школе ученики учатся строить изображения объекта, используя законы отражения. По закону отражения света в зеркале, предмет и его зеркальное изображение симметричны. Изучая построение изображений с использованием системы двух и более зеркал, школьники получают в результате эффект многократного отражения.

Если к одиночному плоскому зеркалу добавить второе расположенное под прямым углом к первому, то появятся не два отражения в зеркале, а три (обозначают их обычно S1, S2 и S3). Срабатывает правило: изображение, которое возникает в одном зеркале, отражается во втором, затем это первое отражается в другом, и снова. Новое, S2, отразится в первом, создав третье изображение. Все отражения будут совпадать.

Теги

Adblock
detector