Открыт спутник Сатурна Янус, который называют «двуликим»

Наименование

Зарегистрирован как S/1980 S1. Янус был богом всех дверей, входов, начал и концовок. Его изображали с двумя лицами, где одно смотрело вперед, а второе назад. Римляне могли перенять образ из этрусского пантеона или греческого Гермеса. От него произошел месяц январь. Ниже представлены фото спутника Сатурна Янус в высоком разрешении из космоса.

Таким образом вы узнали, спутником какой планеты является Янус.

Сведения об открытии Дата открытия 15 декабря  1966 Первооткрыватели О. Дольфюс Орбитальные характеристики Большая полуось 151 460  км Эксцентриситет 0,0068 Период обращения 0,694  земных суток Наклонение 0,163° Спутник Сатурна Физические характеристики Размеры 193×173×137  км Радиус 89,4 ± 3,0  км Масса 1,912·10 18 кг Плотность 0,64±0,06  г/см3 Альбедо 0,71±0,02 

Видео

Ссылки [ править ]

  1. ^ «Янус» . Оксфордский словарь английского языка (Интернет-изд.). Издательство Оксфордского университета. (Требуется подписка или членство в учреждении-участнике .)
  2. ^ JPL (ок. 2008) Миссия Кассини Равноденствия: Янус
  3. Картер (1919) Врата Януса
  4. ^ Спитале Якобсон и др. 2006 .
  5. ^ а б в г д Томас 2010 .
  6. ^ Verbiscer French et al. 2007 .
  7. ^ IAUC 1987 .
  8. ^ Фонтан и Ларсон 1978 .
  9. ^ IAUC 1991 .
  10. ^ Солнечная система, НАСА: Янус .
  11. ^ IAUC 3417 .
  12. ^ IAUC 3454 .
  13. ^ IAUC 3456 .
  14. ^ IAUC 1995 .
  15. ^ JPL / НАСА: Танцующие луны .
  16. ^ а б Эль Мутамид и др., 2015 .
  17. ^ USGS: номенклатура Януса
  18. Перейти ↑ JPL / NASA: Moon-Made Rings .
  19. ^ JPL / НАСА: Создание новых колец .

Орбита [ править ]

Эпиметей (внизу слева) и Янус (справа) замечены 20 марта 2006 года, через два месяца после смены орбиты. Две луны кажутся близкими только из-за ракурса ; в действительности Янус находится примерно на 40 000 км дальше от Кассини, чем Эпиметей.

Орбита Януса совпадает с орбитой Эпиметея . Средний радиус орбиты Януса от Сатурна по состоянию на 2006 год был всего на 50 км меньше, чем у Эпиметея, то есть расстояния меньше, чем средний радиус любой из лун. В соответствии с законами движения планет Кеплера , более близкая орбита завершается быстрее. Из-за небольшой разницы он длится всего примерно на 30 секунд меньше. Каждый день внутренняя луна оказывается на 0,25 ° дальше вокруг Сатурна, чем внешняя луна. Когда внутренняя луна догоняет внешнюю, их взаимное гравитационное притяжение увеличивает импульс внутренней луны и уменьшает импульс внешней луны. Этот дополнительный импульс означает, что расстояние внутренней Луны от Сатурна и период обращенияувеличиваются, а луны внешней луны уменьшаются. Время и величина обмена импульсом таковы, что спутники эффективно меняют орбиты, никогда не приближаясь ближе, чем примерно на 10 000 км. При каждом столкновении радиус орбиты Януса изменяется на ~ 20 км, а радиус Эпиметея — на ~ 80 км: орбита Януса менее подвержена влиянию, поскольку она в четыре раза массивнее Эпиметея. Обмен происходит примерно раз в четыре года; последние сближения произошли в январе 2006, [15] 2010, 2014 и 2018 годах, а следующее — в 2022 году. Это единственная такая орбитальная конфигурация, известная в Солнечной системе . [16]

Орбитальные отношения между Янусом и Эпиметеем можно понять с точки зрения круговой ограниченной задачи трех тел , как случая, когда два спутника (третье тело — Сатурн) похожи по размеру друг на друга. [ необходима цитата ]

История исследования Януса

Первичный этап

Близость орбит Януса и Эпиметея серьезно утруднила жизнь астрономам. Первооткрывателем Януса считается француз Одуен Дольфюс, заметивший Янус в 1966 году и до этого предсказавший его существования по искривлениям колец Сатурна, хотя никто не знает, какой из спутников он точно открыл. Однако заслуг в астронома хватает и без того — Дюльфюст всю жизнь изучал планеты, в особенности Юпитер, Сатурн и Марс. Ради изучения последнего он поднялся с аэростатом на высоту 7 километров, где при помощи телескопа определил долю паров воды в атмосфере Марса. За свои успехи удостоился трех премий, среди которых престижная премия Парижской Академии наук.

Кольца Сатурна, а также спутники Янус (вверху) и Р

Кольца Сатурна, а также спутники Янус (вверху) и Рея.

В том же году были проведено исследование Ричарда Уокера, в ходе которого он тоже «нашел» Янус — хотя сегодня считается, что он обнаружил Эпиметей. С тех пор ученые стали испытывать необъяснимые сложности с наблюдением Януса — так как на вычисленном диапазоне орбиты попадался и Эпиметей, астрономы обнаруживали спутник каждый раз в новом месте. Хаотичность перемещения «Януса» не находила объяснений — астрономия нуждалась во втором «первооткрывателе», который внес бы ясность в ситуацию и разделил две луны.

Разделение Януса и Эпиметея

Такими героями стали Стивен Ларсон и Джон Фаунтин, которые в 1978 году — двенадцать лет спустя открытия — доказали раздельность двух спутников Сатурна. Еще через два года зонд «Вояджер-1» прислал первый снимок Януса и Эпиметея, окончательно закрывший вопрос. С тех пор Ларсон и Фаунтин причисляются к первооткрывателям обеих лун.

К слову, история с «двойственностью» спутника до 1978 года полностью оправдывает его имя, выбранное в честь двуликого римского бога Януса. Хотя оно было официально принято лишь после подтверждения «Вояджером» в 1980, Дольфюс пророчески предложил его еще после открытия.

Исследования зондов

Спутник Сатурна Янус на фоне облачного покрова пла

Спутник Сатурна Янус на фоне облачного покрова планеты

После «Вояджера-1», наибольший по значимости вклад в формирование научного образа Януса внес зонд «Кассини-Гюйгенс», с 2004 года занимающийся исследованиями системы Сатурна. Двойное название мотивировано тем, что во время запуска 1997 года зонд представлял собою два отдельных устройства: космический аппарат «Кассини» для орбитальных исследований и посадочный модуль «Гюйгенс», предназначенный для изучения Титана. Это наибольший спутник Сатурна, обладающий к тому же полноценной атмосферой. В 2005 году «Гюйгенс» успешно отделился, после чего оба зонда действуют самостоятельно.

Наилучший снимок Януса был получен «Кассини» в 2008 году с расстояния 169 тысяч километров. Известна также фотография, где Янус и Эпиметей находятся в процессе изменения орбит — камере зонда удалось захватить момент максимального сближения спутников с дистанции чуть меньше полумиллиона километров.

Теги

Adblock
detector