Отдых на острове Рюген в Германии

География

На самом деле Рюген – не совсем остров, это целый архипелаг, состоящий из 18 отдельных островов. Их берега сильно изрезаны и образуют живописные заливы, мысы и бухты. 

Местных жителей здесь насчитывается всего около 100 тысяч человек и большинство из них проживает в четырех, имеющихся на острове городах. 

Несмотря на свое северное расположение, Рюген – одно из самых солнечных мест Германии, опережающее по количеству солнечных дней в году даже южную Баварию. Теплые течения, омывающие остров со всех сторон, делают местный климат мягким, а многочисленные пляжи — пригодными для купания на протяжении всего летнего сезона. 

Видео

Памятники архитектуры

На Рюгене сохранилось три вида архитектурных достопримечательностей, интересных туристам. Прежде всего это почти пять десятков храмов, в основном краснокирпичных, самый старый из которых, монастырь Святой Марии, был построен в 1193 году еще датчанами. Необычна деревенская церковь 1312 года в Ландов: ее деревянные стены облицованы кирпичом, это старейший в Европе памятник подобного рода.

Второе направление – так называемая «resort-архитектура». Это возведенные немецкими архитекторами в XIX – начале ХХ века на побережье Балтийского моря дома, предназначенные для отдыха.

Их характерные черты – обилие декора, ажурные балконы, изящные колонны, светлые цвета. Особенно много образцов этого стиля на улицах Зеллина, Бинца и Гёрена. Не менее эффектен охотничий замок Границ близ Бинца, построенный в середине XIX века по проекту архитектора Шинкеля и содержащий огромную коллекцию охотничьих трофеев. Здание представляет собой четырехугольник с круглыми угловыми башнями и одной большой центральной, на которой расположена смотровая площадка.

Наконец, последний объект внимания туристов – «Прорский колосс». Точнее, это антипамятник – образец того, какой не должна быть курортная архитектура. При нацистах было спроектировано гигантское здание-муравейник с удобствами на этажах, где, по замыслу создателей, должны были отдыхать граждане Третьего рейха – одновременно до 20000 человек. После войны в архитектурном чудовище Проры жили в основном военные. Сейчас часть блоков остается в запустении, остальные восстановили под дешевые хостелы и квартиры.

Два маяка

Недалеко от Арконы расположена еще одна любопытная достопримечательность, относящаяся уже к новому времени. В первой половине XIX века здесь был построен маяк, высотой 19 м, ставший первым подобным сооружением во всей Померании. Сейчас в его здании работает интересный музей.

Веком позже, возле старого маяка был построен более высокий и современный, 36-метровый маяк, работающий до сих пор. Так они и стоят, стена к стене, являя собой очень наглядную и яркую иллюстрацию технического прогресса. 

А примерно в километре от маяков находится мыс Геллорт, официально считающийся самой северной точкой острова. 

Исторические сведения

Первые поселения, как показывают раскопки на полуостровах, появились на острове Рюген еще в каменном веке. К началу новой эры сюда пришли германские племена ругов, давшие, по мнению большинства ученых, название острову, а потом мигрировавшие южнее. В VII веке территорию освоили западнославянские племена руянов, весьма воинственных и сумевших подчинить себе почти все балтийское побережье. Этому воспротивились датские племена как силовым путем, так и дипломатическим.

В 1168 году датчане разгромили славянскую деревянную крепость на мысе Аркона вместе с храмом бога Святовита. Дальнейших репрессий не последовало: местная знать подчинилась Дании, приняла христианство через посредничество епископа Роскилле Абсалона, а руянский князь Яромар I женился на датской принцессе. Продержалась датская власть недолго, уже в следующем веке на острове хозяйничали немцы с материка. Руяны быстро переняли германские обычаи и язык, и к началу XV века на Рюгене не осталось носителей славянских диалектов.

До XVII века Рюген принадлежал Померании, затем, по условиям Вестфальского мира, завершившего Тридцатилетнюю войну, отошел Швеции. Вскоре его отвоевал усилившийся Бранденбург, в начале XIX века Рюген был занят наполеоновскими войсками, а после поражения Франции успел на год вернуться под патронат Дании, пока окончательно не был закреплен как владение Пруссии. К этому времени относится расцвет курортного Рюгена.

Перед Второй мировой войной из него пытались сделать «фабрику здоровья», что-то вроде конвейера для отдыха, после поражения Германии здесь расположился контингент советских войск, и эта часть ГДР на долгие годы стала закрытой для простых смертных.

В 60-е годы здесь строили летние лагеря для детского отдыха, но по-настоящему занялись возрождением туристического направления только после объединения двух Германий. Процесс еще далек от завершения, но для немцев остров Рюген – это уже самый популярный курорт выходного дня и рождественских каникул.

Со временем местные славяне утратили свои традиции, язык и онемечились. На долгие годы рыбацкие деревни стали единственными поселениями на Рюгене. Но в начале XIX века местный князь решил основать здесь курорт, который начал быстро развиваться и скоро стал популярным местом отдыха, каким и остается по сей день.

Достопримечательности острова

Прекрасный ландшафт и мягкий климат в соединении с привлекательным морским побережьем уже сами по себе примечательны. Но остров славится и памятными местами:

  • парк Ясмунд, где находятся меловые горы и скала «Королевский трон»;
  • Аркона — место, заселенное предками славян еще в каменном веке, где сохранились курганы, жертвенные камни;
  • два маяка: первый сооружен в XIX веке, высота — 19 м; через 100 лет был выстроен второй высотой 36 м;
  • паровозик «Неистовый Роланд» более ста лет возит туристов по одному маршруту, открывая пассажирам красивые пейзажи;
  • Берген – один из крупных городов – расположен в центре острова. Интересен старинными зданиями, сохранившейся церковью XV века.

„Золотое” время Руян

На острове Руян в VII столетии заселилось племя славян с запада и находилось там продолжительное время. В то время славяне разводили скот, ловили рыбу и занимались земледелием.

У них были парусные корабли и большое войско для совершения войн. Не один раз их флотилия совершала военные походы, и завоёвывали территории в Скандинавских и Прибалтийских странах. А несколько городов, принадлежавших Дании, платили им дань. В ХI веке они достигли апогея своего развития, полностью овладели Балтийским морем.

Наряду с этим, Руяне продолжали вести торговлю со странами Прибалтики и Скандинавии. Славяне именовали себя священной нацией, особо приближённой к богам.

Город Аркона и храм Святовита Основным центром духовного поклонения богам у Руян считался храм Святовита, который находился в городе Аркона.

Историк и путешественник из Дании, С.Грамматик, так описал это место: Город Аркона расположен на самой вершине горы. С трёх сторон света он огражден защитой, со стороны запада препятствует пройти насыпная гряда в 50 локтей.

В центре города есть большая площадь, на ней стоит храм из дерева. Охраняли это капище триста подготовленных, отборных воинов, являющейся личной охраной четырёх-ликого Святовита.

География и климат

Общая площадь Рюгена с соседними островами составляет 974 кв. км. Протяженность береговой линии 574 км из них 56 км — песчаные пляжи. Самая высокая точка острова Piekberg (161 м). Северная часть острова представляет большой залив. На северо-востоке расположен полуостров Ясмунд и наиболее высокие возвышенности. Северо-западная и западная сторона Рюгена отличается более спокойным рельефом.

Климат острова — умеренный. Зимы мягкие со средней температурой около 0 градусов. Лето тёплое — средняя температура около 16 градусов. За год выпадает 500-600 мм осадков. Количество солнечных часов более 1800 в год.

Закат на Рюгене
Закат на Рюгене

Города и курорты

Baabe — популярный курорт с отличным песчаным пляжем.

Bergen — крупнейший город Рюгена, расположенный в центральной части острова.

Binz — яркий курортный городок с отличным 5-ти километровым песчаным пляжем.

Garz — старинный город на юге острова.

Göhren — бальнеологический курорт с двумя пляжами.

Берген - крупнейший город Рюгена
Берген — крупнейший город Рюгена

Putbus — город на юго-востоке Рюгена с красивым центром и замком.

Sellin — третий по величине морской курорт.

Sassnitz — морской порт и второй по величине город острова.

Suhrendorf — один из центров сёрфинга в Германии.

Vitt — небольшой город в живописном месте недалеко от мыса Аркона на северо-востоке Рюгена.

Аркона— центр гусельной традиции

Но не только воинами, храмами и богатырскими конями была славна Аркона. Есть предположение, что именно сюда отправился новгородский гусляр Садко (кстати, sa-dh на санскрите означает «достичь цели», «возыметь силу», а sa-dhana — это и есть «духовная практика») для освоения Игры. Игра на гуслях в нашем фольклоре всегда нечто большее, чем просто музыка — это способ познания мира и передачи накопленной мудрости, а Гусляр — это не только Сказитель, но и Мудрец, Вещий. Более того, игра на гуслях в различных легендах отождествляется с управлением стихиями (прежде всего воды) и творением мира, который и создается посредством звука определенной частоты.

Так при чем же здесь Аркона? Согласно былине Садко был в гостях у Морского Царя в Синем море. Но Синим морем славяне именовали не море вообще, а именно Балтийское море. Кто же такой сам Морской царь? Как вариант, можно предположить, что «у Морского царя» означает просто «за морем», где-то далеко-далеко, посреди моря (остров Руян/Буян?).

   Остров Буян. Сказка о Царе Салтане.

Остров Буян. Сказка о Царе Салтане.

Теги

Adblock
detector