Остров Белый на карте мира

Странички истории

Добраться на остров с Большой земли не составляет труда ни летом, ни зимой, когда пролив покрывается льдом. Однако постоянных жителей, кроме пса Боцмана, ставшего популярным благодаря Интернету, на острове никогда не было. В наше время, когда районами Арктики начинают заниматься более чем предметно, появляются новые данные об истории этого региона. К военному периоду относится сообщение о том, что немецкая подводная лодка 12-13 августа 1944 года потопила в 60 милях от острова арктический конвой БД-5. В 2009 г. на острове установлен памятный знак – мраморная плита, посвященная всем погибшим участникам конвоя, а в 2015 г. было произведено захоронение жертв этой трагедии Великой Отечественной войны.

Видео

Достопримечательности острова Белого

У северо-западной оконечности острова в 800 м от побережья Карского моря располагается постоянно действующая гидрометеорологическая станция имени М.В.Попова. Её открытие состоялось в конце 1933 года, и с тех пор сотрудники неустанно ведут наблюдения за климатом Арктики, влияющим на погоду всей страны.

В этой же части острова установлена мраморная плита в память о погибших участниках конвоя БД-5 и состоялось перезахоронение останков, которые в кунгасе прибились к берегам острова Белый. Над этим местом возвышается деревянный крест, а поблизости построена православная часовенка Николая Чудотворца.

Любопытно также здание маяка, прекратившего свою деятельность после появления более современных навигационных устройств. У южной окраины острова находится несколько древних ненецких святилищ. Немалый интерес представляет полярная композиция из старых ржавых бочек под названием «Животные, обитающие в Арктике», изображающая белого медведя, северного оленя, моржа и малого лебедя.

Возле метеостанции установлен необычный столб, получивший наименование «Стороны света». Каждый желающий прикрепляет к нему табличку с именем своего населённого пункта, указывающую направление, в какой стороне он находится. Ещё один уникальный объект, вполне достойный стать музейным экспонатом, — заброшенный домик охотника-промысловика. Вертолётная площадка острова также своеобразная достопримечательность: она обустроена в виде улыбающегося смайлика и встречает каждого прибывшего солнечным настроением.

Остров обживается

А в августе 2014 года на остров Белый пришел Интернет. В апреле 2015 года сюда отправилась научно-исследовательская экспедиция, которая будет работать здесь довольно продолжительное время (на остров было доставлено топливо и продукты питания для последующих смен) и изучать криогенные и экологические системы арктической тундры. Одним словом, местам, где находится остров Белый, стало уделяться очень пристальное внимание, заниматься ими стали активно: уже планируются и зимние экспедиции, а сам остров называют местом больших надежд. Здесь появилась небольшая срубленная православная церквушка.

Растительный и животный мир

Остров Белый в Карском море имеет небогатую флору и фауну. Однако некоторые виды представляют особый интерес.

К примеру, среди животных внимание привлекают белый медведь и атлантический морж. Мало того, что это крупные представители полярного мира, так они еще и оба занесены в Красную книгу.

В последние годы было отмечено, что популяция моржей стала расти, причем достаточно быстро. В некоторых частях острова эти животные устроили крупные лежбища, сбиваясь там в группы по нескольку десятков, а то и сотен особей.

Помимо этих животных на острове Белом обитает белоклювая гагара, но встречается она достаточно редко. Также следует упомянуть о малом лебеде, который гнездится тут только в самые благоприятные годы, когда хватает еды.

Растительность на острове небогатая. Большую часть флоры составляют мхи, лишайники, некоторые сорта злаков, а также травы семейства осоковых. В целом, и животный, и растительный мир острова довольно скудный, состоящий всего из 20-30 видов.

Климат

Среднегодовая температура составляет минус 10,6 ° C.

Зимы продолжительные и холодные. В феврале средняя температура составляет минус 24,2 ° C, достигая минус 59 ° C.

Летом характерны туманы, со средней температурой + 5,3 ° C. Температура воздуха в мае и сентябре от минус 0,3 до +1,9 ° C; в июле и августе — от 4,1 до 5,3 ° C. Ветер преимущественно северо-восточный, а месячное количество осадков составляет более 20—30 мм. Наличие многочисленных болот и водоемов способствует скоплению комаров, что очень затрудняет пребывание здесь человека даже в палатке.

Теги

Adblock
detector