Осознанные сновидения

Во сне ты обязательно встретишься со всеми своими страхами даже теми, о существовании которых не подозревала

– Так что это такое – осознанное сновидение?

– Опишу это своими словами. Ты существуешь в моменте: сидишь в кофейне, пьешь чай, вокруг тебя что-то происходит. И в одну секунду закрадывается сомнение, что, возможно, это все нереально. Только проверка (о ней я скажу позже) сможет подсказать, где ты сейчас находишься, – настолько в таких снах все выглядит правдоподобным.

Осознанный сон – это момент, когда ты понимаешь, что находишься внутри сна, а не в реальном мире. Ты можешь сказать себе, например: «Меня зовут Яна. И Яна сейчас где-то спит». Во сне совсем другие законы и правила, совсем другое измерение, там нет времени.

Надо понимать, что во сне ты обязательно встретишься со всеми своими страхами – даже теми, о существовании которых не подозревала. Углубляешься в них и понимаешь, что тебя действительно волнует. И если в реальной жизни то, чего ты боишься, может произойти не сразу, то в осознанном сновидении это возникнет моментально (например, встреча с пауком).

Приведу пример. Долгое время я боялась во сне залетать на кладбище (я вообще этих мест с детства боюсь) – сразу возникала тревога. А совсем недавно заметила, что, стоя во сне на кладбище, почувствовала себя спокойно.

Сразу ты этого не замечаешь, но если сравнивать и анализировать, то со временем понимаешь, насколько перестаешь бояться определенных вещей. Вряд ли бы мой страх ушел, если бы не было постоянного контакта с этим кладбищем, где всегда могут выскочить какие-то чуваки из могилы.

– Сюжеты сновидений ты контролируешь сама?

– Скажу так: все, что происходит вокруг тебя, все декорации создаешь во сне не ты. Кто – не знаю, может быть, большая часть твоего сознания.

А вот изменится эта картинка или нет, зависит только от твоей веры в себя. Если ты в себе не очень уверена, возможно, вообще ничего не сможешь сделать – и потеряешь осознанность. Но для того, чтобы самостоятельно что-то изменить во сне, требуется очень много сил.

Видео

Чем опасны осознанные сновидения

При всей своей безобидности осознанные сны могут навредить, причем серьезно. Психотерапевт советует подходить к этому вопросу аккуратно, чтобы не вскипели мозги:

— Если входить в осознанные сновидения регулярно, то мозг может не выдержать нагрузки.

Повторюсь: состояние люцидного сновидения не тождественно сну. В это время часть мозга активна, тогда как во сне все мозговые структуры человека отдыхают. Поэтому полноценного сна в осознанном сновидении не будет, а что мы получим на выходе, одному богу известно — от проблем со сном до судорожных припадков и психологических расстройств.

Небольшое, но важное отступление. Сейчас для некоторых будет шок-контент (мы тоже через это прошли), но испортить полноценный сон можно и проще. Если вы грешите интервальными будильниками (да, проснуться по первому сигналу больно), прекращайте: это верный путь к врачу.

— Как можно уничтожить эффект от ночного сна? Очень просто: поставить несколько будильников с интервалом, скажем, в 10 минут. Готово.

Даже если вы полноценно проспали восемь часов, утренние качели между сном и пробуждением полностью нивелируют ощущение отдыха для мозга.

Так делать ни в коем случае нельзя. Лучше всего оставлять телефон с будильником на расстоянии, чтобы для его отключения вам необходимо было встать.

ОС и реальность

Особый интерес вызывает изучение времени во сне. Один раз исследователь ОС Альфред Маури к концу своей жизни поведал в своих записях об интересном опыте. Ему приснился сон, будто он за участие во французской революции был приговорён к смертной казни путем отсечения головы с помощью гильотины.

Он описывал, что во сне был выведен на эшафот при участии нескольких других героев революции, и достаточно долгое время ждал своей участи. Когда же дело дошло до него и тяжелое лезвие гильотины упало ему на шею, он проснулся и обнаружил, что спинка кровати упала ему на шею, то есть все произошло в один миг. Знакомая ситуация, не правда ли?

Но совершенно противоположный результат показал научный опыт Лабержа. 12 опытных испытуемых, умеющих погружаться в ОС, должны были провести особую практику дыхания, будучи в состоянии ОС. Эту практику они оттачивали несколько раз перед сном с засеканием времени. То же самое они повторили в ОС. В итоге, результаты, ЭОГ показали, что время в ОС и время наяву примерно совпали.

Интерес также вызывает мозговая активность. Проведенный эксперимент Лаберджа, в котором он во время ОС пел песню, а потом считал и умножал числа, показали, что в эти моменты попеременно активными были разные полушария мозга, также как и в бодром состоянии. Во время счета и пения активным было левое полушарие, а во время созерцания ОС – правое. Что является прямым доказательством активности сознания во время состояния ОС.

Многих интересует секс в ОС. Однажды одна исследовательница сновидения и доктор философии Патриция Гарфилд заявила, что две трети ее ОС были сексуального характера. В дальнейшем при проведении экспериментов Лабержем, было выявлено, что в то время, когда испытуемые занималась любовью в состоянии ОС, их вагинальные мышцы и кровообращение были в том же тонусе, как и при реальном сексе. Это поразительное открытие доказывает то, что во время секса в ОС человек испытывает реальный оргазм.

Эксперименты показали, что наш мозг во время представление какого-либо объекта — проявляет ту же активность, как если бы это было в реальности. Например, это наглядно продемонстрировали опыты со счетом и пением, опыты с сексом во сне.

Врач-психотерапевт: «Это не сон»

Что говорят врачи? В науке и медицине тема осознанных сновидений изучается с прошлого века (еще раньше подобными практиками заинтересовались адепты различных религий и античные философы). Вот как описывает необычное состояние Фредерик ван Иден, который ввел термин «осознанное сновидение» в 1913 году:

«Реинтеграция психических функций настолько полна, что спящий помнит дневную жизнь и свое собственное состояние, достигает совершенного осознания, способен направлять внимание и совершать различные действия, пользуясь свободой воли».

Позже тему продолжили такие ученые, как Кейт Хирн, Стивен Лаберж, Силия Грин и другие. Используя различные методики, доктора выяснили, что состояние человека в осознанном сне серьезно отличается от обычных сновидений вспышками активности в разных долях мозга. Чтобы разобраться в этом феномене, мы поговорили с врачом-психотерапевтом медицинского центра «Парацельс» Кириллом Жаранковым.

— Осознанные, или люцидные, сны начали исследовать во второй половине XIX века (в 1860 году) с людьми, которые практикуют эзотерику. Ученые обратили внимание, что иногда мы помним сновидения, иногда нет, а иногда между пробуждением и сном присутствует странное состояние измененного сознания.

Находясь в этом состоянии, человек может и «заказать» себе сюжет сновидения, и продолжить сновидение, в котором уже был.

При этом врач отмечает, что считать осознанные сновидения полноценным сном некорректно. Это одна из форм мозговой активности, и такого сна недостаточно для полноценного отдыха.

— Несмотря на то что после люцидных сновидений человек ощущает себя бодрее и энергичнее, его мозг в этот период отдыхает неполностью — соответственно, регулярная практика может навредить.

Безопасны ли осознанные сновидения

Главный евангелист осознанных сновидений Лаберж смотрит на вопрос оптимистично, утверждая, впрочем, что главное тут — личная ответственность. По его , большая часть люцидных сновидений окрашена куда более положительно, чем простые сны. «Тем не менее мы допускаем, что существуют люди, которых осознанные сновидения могут напугать или сильно обеспокоить, поэтому и не рекомендуем заниматься ими всем подряд. С другой стороны, мы абсолютно уверены, что для людей нормального психического склада осознанные сновидения совершенно безвредны. Разные люди используют осознанные сновидения в разных целях и не всегда самым лучшим образом, однако это не должно отвлекать исследователей сна от работы над проблемой», — пишет Лаберж.

В то же время доктор биологических наук Владимир Ковальзон не рекомендует практиковать осознанные сновидения в домашних условиях, несмотря на их потенциальную пользу. «Было показано, что это очень интересная модель для целого ряда вещей, её можно практиковать при определённых ситуациях, в частности, у жертв террористических актов, аварий, при посттравматических синдромах, которые тоже сейчас интенсивно изучаются», — говорит он. Ковальзон добавляет, что психоневрологи возражают против рекомендаций этой методики только для переживания необычных ощущений: «Осознанные сновидения — это особая форма изменённого сознания, не тождественная со сновидениями. Если вы постоянно практикуете это состояние, вы лишаете себя нормального сна со сновидениями, а с чем это связано, чем это чревато, мы до конца не можем понять. Но совершенно ясно, что ничего хорошего в этом нет».

В таких мнениях можно увидеть и желание контролировать то, что человек делает со своим сознанием, а также тревожность, которую вызывают у общества любые изменённые, пограничные состояния психики. Но всё-таки резон в опасениях есть. Сон выполняет ряд важных функций, в том числе способствует переходу информации из кратковременной памяти в долгосрочную — лишая себя его, мы лишаемся и этих его ценных свойств. Другое дело, что осознанные сновидения далеко не всегда бывают целенаправленными — встречаются свидетельства того, что они происходят и спонтанно. А значит, это тоже может быть вариантом нормы.

Теги

Adblock
detector