Осьминог с синими кольцами СОДЕРЖАНИЕ а также Классификация

Привычный рацион

Синекольчатые осьминоги охотятся, в основном, днем на креветок, крабов, в том числе и крабов-отшельников. Также они предпочитают двустворчатых моллюсков, мелкую рыбу (если могут их поймать).

Особь набрасывается на свою жертву, используя щупальца, чтобы притянуть добычу к своему рту. Затем он пронзает экзоскелет ракообразных и впрыскивает в него парализующий яд. Помимо тетродотоксина, яд осьминога содержит гистамин, таурин, октопамин, ацетилхолин и дофамин.

После того, как жертву осьминогу парализует, он использует свой «клюв», чтобы отрывать куски добычи и съедать их. Слюна особи содержит ферменты, которые помогают частично переваривать мясо. Мясо жертвы отравлено ядом осьминога, но он сам не восприимчив к этим токсинам, поэтому спокойно поедает свою жертву.

Видео

Размножение вида

Период спаривания начинается осенью и длится пока самка не оставит самца, который может наслаждаться близостью бесконечно. Он выделяет семенную жидкость и щупальцами передает партнерше.

В последующие 2-6 месяцев самка откладывает и пристально их охраняет, не отходя ни на минуту и отказавшись от еды. Один из подвидов постоянно носит икринки с собой, удерживая их присосками на конечностях. С появлением малышей самка погибает. К году новое потомство становится половозрелым и заводят своих детенышей. Некоторые особи готовы к рождению потомства и спариванию в возрасте 4 месяцев. Полная фаза оплодотворения и вылупления яиц занимает 7 месяцев.

Большой синекольчатый осьминог откладывает яйца в укромной пещере. Размеры икринок не превышают 3 мм. Через месяц появляются личинки, которые оберегаются матерью.

Размножение

Брачный ритуал осьминога с синими кольцами начинается, когда самец приближается к самке и начинает ласкать ее своей модифицированной рукой, гектокотилем . Самец спаривается с самкой, хватая ее, что иногда полностью закрывает обзор самки, а затем передает пакеты спермы, многократно вставляя свой гектокотил в полость ее мантии. Спаривание продолжается до тех пор, пока самка не насытится, и, по крайней мере, у одного вида самка вынуждена силой удалить чрезмерно возбужденного самца. Самцы будут пытаться совокупиться с представителями своего вида независимо от пола или размера, но взаимодействия между самцами чаще всего короче по продолжительности и заканчиваются тем, что поднимающийся осьминог извлекает гектокотиль без вставки пакета или борьбы. [7]

Самки осьминогов с синими кольцами откладывают всего одну кладку из примерно 50 яиц за свою жизнь, ближе к концу осени. Яйца откладываются, а затем инкубируются под руками самки в течение примерно шести месяцев, и во время этого процесса она не ест. После вылупления яиц самка умирает, а новое потомство достигает зрелости и к следующему году сможет спариваться.

Брачное поведение

У южных осьминогов с синими кольцами масса тела является самым сильным фактором, влияющим на скорость совокупления. Свидетельства того, что самки предпочитают более крупных самцов, очевидны, хотя не показано, что самцы предпочитают самок. Предполагается, что у этого вида самцы тратят больше усилий, чем самки, для начала совокупления. Кроме того, маловероятно, что самцы используют запаховые сигналы для идентификации самок, с которыми они будут спариваться. Попытки вскармливания самцов обычны у H. maculosa., предполагая, что нет дискриминации по признаку пола. Самец осьминога с синими кольцами будет регулировать продолжительность спаривания в зависимости от недавней истории спаривания самки. Прекращение совокупления с самкой маловероятно, если она еще не спарилась с другим самцом. Установлено, что в этих случаях продолжительность спаривания также больше. [8]

В популярной культуре

В фильме о Джеймсе Бонде « Осьминог» осьминог с синими кольцами — выдающийся символ тайного ордена женщин-бандитов и контрабандистов, появляющийся в аквариуме, на шелковых одеждах и в виде татуировки на женщинах в ордене. [22] [2] Это животное было также показано в книге Майкла Крайтона « Состояние страха » , где террористическая организация использовала яд животного в качестве излюбленного орудия убийства. Зона приключений показала осьминога с синими кольцами в серии «Petals To The Metal». [23]

Видео, изначально размещенное на TikTok , на котором турист из Австралии обращается с синекольчатым осьминогом, стало вирусным в январе 2019 года. [24]

Повадки и питание

Это головоногое очень агрессивно, при малейшей угрозе кидается в бой, но большую часть времени сидит в засаде и старается не привлекать к себе внимание. Синий осьминог – хищник, питается креветками, мелкими рачками, моллюсками, изредка рыбой.

По способу питания напоминает сухопутного паука — хватает жертву щупальцами, приближает ко рту и впрыскивает яд в тело жертвы. Через некоторое время внутренности жертвы разжижаются, осьминог прокусывает оболочку и высасывает получившуюся кашицу.

Случаи выживания

Смерть после контакта с Hapalochlaena у человека наступает практически стопроцентно. К трагедии встречи с этим моллюском приводят в большинстве случае. Однако иногда люди, атакованные Hapalochlaena, все-таки выживают. В некоторых случаях усилия медиков оказываются не бесполезными.

К примеру, в Австралии синекольчатый моллюск однажды зацепил своими щупальцами 49-летнего мужчину по имени Анне Ван Вик. Смертельный яд вызвал у пострадавшего паралич дыхательной системы. Однако австралиец был вовремя доставлен в больницу и врачи успели подключить его к аппарату искусственного дыхания.

Водятся синекольчатые осьминоги в основном в южных широтах в Тихом океане. Поэтому чаще всего страдают от этих моллюсков именно жители Австралии. Однажды Hapalochlaena, защищаясь, схватил щупальцами ногу маленького ребенка, игравшего с братом на одном из австралийских пляжей. К счастью и в этом случае мальчик был доставлен в клинику достаточно оперативно для того, чтобы избежать трагедии.

Стало известно о разработке прибора для определения антител к коронавирусу дома Не лежат на диване: чем день миллионера отличается от дня простого человека Доверьтесь своей интуиции: одна из четырех карт Таро приоткроет завесу будущего

Как и Анне Вика, врачи 24 часа держали маленького пострадавшего подключенным к аппарату искусственного дыхания. В конечном итоге ребенок пришел в себя, а в последующем полностью оправился от последствий интоксикации.

Образ жизни

Активны представители рода Hapalochlaena преимущественно ночью, что отчасти объясняется диетой из крабо- и ракообразных, пик активности которых также приходится на темное время суток. Охоту ведут из засады, к слову в точности таким же образом как пауки. Выждав подходящую жертву, стремительно нападают, впрыскивают ядовитую слюну и ждут пока жертву полностью парализует.

Характер у синекольчатых осьминогов, мягко говоря, скверный. Свою территорию они самоотверженно обороняют даже от тех, кто в разы превосходит их в размерах, в том числе и от людей. Правда о намерении напасть осьминог всегда предупреждает, сменяя окраску на более яркие тона: жгуче-желтый, ярко-коричневый, кольца при этом несколько увеличиваются в размерах и начинают пульсировать, будто горят огнем.

Этот осьминог явно раздражен, к нему лучше не приближаться.

Насколько опасно купаться на пляжах Тихого океана

Контакт с синекольчатым головоногим во многих случаях приводит к трагедии. Однако слишком уж большой угрозы Hapalochlaena для туристов в Австралии, Индии и других странах, по заверению экологов, все же не представляет.

На мелководье этот моллюск встречается крайне редко. К тому же и специально на людей синекольчатый осьминог, конечно же, не охотиться. Встреча с ним в воде на пляже — дело крайне маловероятное. В любом случае, согласно статистике, последний случай летального исхода из-за контакта с Hapalochlaena произошел в мире в 60-м году прошлого века.

Теги

Adblock
detector