Осадные технологии монголов

Обзор военного дела монголов

Широкая полоса степей и пустынь от Гоби до Сахары проходит по Азии и Африке, отделяя территории европейской цивилизации от Китая и Индии – очагов азиатской культуры. На этих степях отчасти и поныне сохранился своеобразный экономический быт кочевников. Этот степной простор, с огромным масштабом операционных линий, с оригинальными формами труда, накладывает оригинальный азиатский отпечаток и на. Наиболее типичными представителями азиатского метода ведения войны являлись монголы в ХШ веке, когда их объединил один из величайших завоевателей – Чингиз-хан.

Видео

Организация монгольской РѕСЂРґС‹

«РћРґРЅРёРј РёР· основных факторов, благодаря которым монгольская армия добивалась огромных успехов, считается ее высокая военная организация Рё суровая воинская дисциплина. Военные операции проводились силами хорошо обученных Рё организованных подразделений.»

В самом дальнем приближении командование это структура позволяющая провести приказ от военноначальника до низшего, исполняющего боевую задачу звена. При этом процесс передачи приказа должен быть своевременным, точным, и работать в критической ситуации битвы с противником. Отсюда и возник институт офицеров, то есть людей умеющих передать приказ свыше своим подчиненным. Читатель думает, что это просто? Выведите 1000 людей в поле и в спокойной обстановке попробуйте добиться от них одновременного выполнения самых простых действий, типа шаг вперед и два назад.

Монгольская РѕСЂРґР° на поле боя была супер хорошо управляема. Фланговые охваты, хоровод перед рядами противника, ложные отступления, контратаки, засады и так далее. Любопытно, что в отличие от большинства военноначальников того времени монгольские ханы в сражениях не участвовали, наблюдая за ходом битвы издалека. И дело не в трусости ханов, а в том, что их решения, как видно, непосредственно влияли на ход сражения. Причины успешной военной организации монгольской РѕСЂРґС‹ видят в дисциплине, которая базировалась на яссе Чингизхана. По факту, первом военном уставе. При этом упускается из виду, что мало заставить людей подчиняться, нужны еще и люди умеющие командовать. Для эффективного управления нужны, как минимум, следующие составляющие: человек исполняющий приказ (солдат), человек отдающий приказ (командир) и человек передающий приказ от первого ко второму (вестовой, сигнальщик).

Можно прикинуть, сколько требовалось офицеров для управления одним «туменом». Монгольская РѕСЂРґР° была организована по десятичному принципу, то есть на 10.000 всадников приходился один темник, 10 тысячников, 100 сотников и 1000 десятников. По логике сюда нужно добавить еще и вестовых, сигнальщиков, ординарцев и так далее, но ограничимся только командным составом. Также пусть десятник, как современный ефрейтор, будет назначаться из самых смышленых солдат и не имеет специальной подготовки. Кроме этого остается еще 111 человек, которых просто «на глазок» из общей массы не выберешь, и командовать не назначишь. Офицеров нужно учить и готовить. Если же учесть, что армия Бату-Хана по летописям доходила до 300000 человек (этой цифры мы коснемся ниже), то для ее управления нужно что-то около 3000 — 4000 офицеров степной войны. А командиры имеют дурную тенденцию гибнуть в боях, так что командный состав постоянно нуждается в пополнении. Ну и как себе представить подготовку такого количества грамотных военных в условиях кочевого феодализма? Аудитории в юртах организовывали?

Как вариант решения проблемы предлагается, что на руководящие посты монгольской РѕСЂРґС‹ назначались нукеры — преданные и верные охранники хана. Но для руководства войсками на поле боя одной верности явно мало. Попробуйте назначить телохранителя командиром боевого подразделения и представьте себе результат.

С проблемой создания командного состава для армии не справлялось ни одно государство того времени. На уровне 100 — 200 человек средневековые европейские или русские армии управлялись довольно сносно, но как только численность вырастала до нескольких тысяч — все! Управление сводилось, по факту, к трем командам: стоять на месте, наступать и отступать. И дело не только в том, что дисциплина была плохой, но и в том, что просто не было людей, обученных искусству управления массами народа в боевых условиях. Яркий пример битва на поле Куликовом, произошедшая через 150 лет. Пешим полкам был отдан приказ: стоять на месте. Конному засадному полку: атаковать, когда монголы прорвут левый фланг. Далее Дмитрий Донской передал свои княжеские регалии Бренку и затерялся в рядах войска, что, кроме символического смысла, и имело и еще один чисто практический аспект: после отдачи приказов корректировать действия войск в условиях боя все равно не возможно.

Три роли хашара

Хашара выполнял 3 функции.

вернуться к меню ↑

Древняя инженерная техника

Бульдозеров и стройбата в те времена не было. Ими был хашар – дети, женщины, старики и воины захваченные тут же. Все земляные работы – подкопы под стены, земляные валы и строительство осадного частокола, прокладка просек для татар в русском лесу — все это делал хашар.

В походе на Русь, хашар нередко гнался от одного города к другому. А чтобы не расслаблялся — тащил на себе грузы и телеги вместо коней и верблюдов. Последних кормили и берегли в 100 раз лучше, чем людей.

вернуться к меню ↑

Живой щит

Даже тяжелые монгольские требюше били на 200 метров, не говоря про тангутские легкие камнеметы ( об этом в следующий раз). А дальность русских и европейских стрелометов на стенах: 300-400 метров. Чтобы обороняющиеся не перебили команды осадных орудий, перед ними ставили рабов хашара.

При сильном стрелковом огне пленные хашара были живым щитом штурмующих колонн и ползущих таранов.

Татары гнали пленных под прикрытиями-домами вроде таранов, сделанных из дерева и прикрытых шкурами*

вернуться к меню ↑

Первая волна штурма

Этот варварский способ давал двойной эффект – заставить защитников израсходовать силы и средства обороны и потерять волю к сопротивлению, убивая родных и знакомых. Сюда же добавим отправку хашара на засыпание рвов хворостом, под огнем лучников.

Сопротивляться люди, согнанные в хашар, не могли. Движение стимулировалось плетьми до начала зоны обстрела. А если пленные возвращались, не доставив прикрытия к стене, им рубили головы. Поэтому они были настойчивы и наконец, пробили брешь*

вернуться к меню ↑

Численность монгольской РѕСЂРґС‹

Летописи говорят нам, что в поход на Северо-Восточную Русь шли, ни много ни мало, 300.000 монголо-татар. Попробуем оценить эту цифру критически. Население Росси на данный момент 142.000.000, вооруженные силы около 1.370.000 что составляет примерно около 1% населения. И это в XXI веке с развитым производством и сельским хозяйством! Тогда для того, чтобы иметь 300.000 воинов население Монголии в XII веке должно быть примерно 30.000.000 человек. Но в XXI веке к этническим монголам относятся 10.000.000 человек, из которых непосредственно в государстве Монголия живут только 2.400.000. А далеко не все монголы воевали на Руси. Одновременно шли военные операции в Индии и в Китае, на Алтае и в Корее. Одним словом численность явно зашкаливает за невероятную. В современном мире на одного монгола приходится примерно 14 русских и 130 китайцев. Нет никаких оснований думать, что соотношение в прошлом было другим. Вы хорошо можете представить себе «бесчисленную» орду монголов атакующую современный Китай или Россию?

Русские крепости

В Древней Руси каменных крепостей не было. К вторжению монголов только Псков, Новгород и Владимир имели каменные укрепления.

Русская деревянная крепость XIII века строилась по стандарту. Круглое поселение с валом и рвом, столицы имели цитадель — детинец. РОВ — до 5 метров глубиной (2-х этажный дом). Затем ВАЛ — создавался из деревянных клетей забитых землей.

башни, стена с заборолами ,ров и вал со стеной

На валу ставился частокол или срубная двойная дубовая стена. Стена прерывалась боевыми башнями и заборолами – защищенными площадками поверху с местом для пехоты и бойницами стрелков.

Такая крепость была вполне по духу русской истории. Столетиями (с X по XIII в.) основным способом взятия русских городов был «изгон», — внезапное нападение и захват ворот. Длительные осады («облежание») были редкими, а случаи штурмов – пара. Инженерный способ взятия русских городов вообще один — с помощью камнеметов был взят Чернигов.

вернуться к меню ↑

Теги

Adblock
detector