Оптимизм и пессимизм. Психология стресса и методы коррекции

Наиболее опасен, по мнению учёных, абсолютный, чрезмерный оптимизм

Основная проблема «крайних» оптимистов в том, что они склонны смотреть на мир через «розовые очки» и не способны объективно воспринимать реальность. Им свойственно беспечное отношение к жизни, легкомыслие и эгоизм. Они живут одним днём и не способны оценивать последствия своих поступков. Именно бездумные оптимисты оставляют детей дома одних, а потом удивляются, что ребёнок нашёл лежащие на видном месте спички и устроил пожар, а «глупый» кот выпал из открытого настежь окна. Заранее предусмотреть и предотвратить подобные неприятности — выше их сил и возможностей.

Именно оптимисты зачастую идут на неоправданный риск, с легкостью берут кредиты, которые не способны отдать, а также вкладывают деньги в сомнительные проекты и финансовые пирамиды типа МММ.

Оптимисты — это беззаботные мечтатели, они витают в облаках и строят воздушные замки. Тем больнее разочарование, когда приходится опускаться с небес на землю. Как ни странно, нередко позитивное мышление приводит не к успеху, а к провалу, поскольку оптимисты не продумывают способы устранения возможных трудностей и препятствий, а также «отмахиваются» от возникающих проблем, надеясь на то, что всё «рассосется» само собой.

Хотя пессимисты гораздо чаще жалуются на всевозможные болезни, объективно у оптимистов здоровье хуже. Они более подвержены вредным привычкам и не обращают внимания на советы и предостережения врачей. Да и вообще к врачам ходить не любят, надеясь на то, что все недомогания пройдут и так, в крайнем случае можно попить антибиотики. В результате у пессимистов намного выше шансы вылечить свои заболевания и предотвратить серьёзные недуги на ранней стадии, поскольку они вовремя обращаются к эскулапам и неукоснительно следуют их рекомендациям. Оптимисты зачастую выбирают опасные хобби, занимаются экстремальными видами спорта, что приводит их к преждевременной гибели. О том, какое горе принесет их смерть семье, и на что будут жить дети, беспечные оптимисты даже не задумываются, так как абсолютно уверены, что с ними ничего плохого не случится. Составить завещание или застраховать свою жизнь способны только «мрачные» пессимисты.

Видео

Кем же лучше быть — оптимистом или пессимистом?

Психологи склоняются к тому, что оптимальный вариант — придерживаться золотой середины. В каждом конкретном случае эффективна какая-то одна стратегия. Где-то необходимо идти на риск и напролом, как делают это оптимисты, а где-то требуются осторожность и предусмотрительность, присущие пессимистам… Одним словом, не следует впадать в крайности.

Люди по-разному видят мир, ведь у каждого своё восприятие происходящего. Каждый по-своему видит счастье и несчастье, относится к проблемам трагично или воспринимает их как испытание, которое будет интересно преодолеть. От этого люди делятся на две категории – оптимисты и пессимисты.

Оптимист позитивно смотрит на мир

, не огорчается по пустякам, живёт припеваючи. Это вовсе не значит, что ему все безразлично – просто он видит во всём хорошие стороны, иногда, возможно, приукрашивая ситуацию, делая ее более оптимистичной.

Пессимист – противоположность оптимиста

. Он видит только негатив, всегда недоволен и считает, что все плохо.

Ярко выраженных пессимистов или оптимистов в природе мало, это крайности, чаще всего встречаются личности, которые только склонны больше к оптимизму или пессимизму.

Как изменить свой взгляд на мир, стать оптимистом

Для того чтобы изменить свой взгляд и стать оптимистом стоит воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Перестать жаловаться на свою жизнь. Даже пессимистично настроенные люди не хотят считать себя нытиками, а окружение в основном так и воспринимает этих людей. Поэтому нужно постараться перестать жаловаться на свою жизнь и на свое окружение. Попробовать начать строить жизнь так, как этого хочется.
  2. Стараться оптимистично мыслить. Пессимист может обучаться оптимизму, согласно мнению американского психолога Мартина Селигмана. Для этого нужно начать развивать свои мысли в позитивном ключе. Это поначалу можно делать как упражнение, думать о хорошем, анализировать позитивные аспекты происходящего, начать замечать хорошее вокруг.
  3. Начать хвалить себя. Если что-то получилось, это не значит, что просто повезло. Это значит, человек для этого постарался. Пессимисту необходимо это понять и начать хвалить себя. Чтобы стать оптимистом, необходимо принимать собственные достижения и гордиться этим.
  4. Перестать обвинять все вокруг. Когда у пессимистов что-то не получается, они начинают винить всех в своих неудачах. Необходимо проанализировать всю ситуацию с оптимистическим настроем, это придаст самоуверенности и избавит от чувства, что все вокруг виноваты.
  5. Перестать считать проблемы очередным невезением. Проблемы случаются у всех, каждый может допустить ошибку, главное — это найти правильный выход из ситуации. Не нужно думать, что случится из-за такой ошибки, необходимо думать о том, как решить проблему.
  6. Наполнить жизнь смыслом. Такие люди считают, что их жизнь не сложилось и наполнена сплошными неудачами. Необходимо перестать так рассуждать и придать своей жизни смысл, который не заключается в негативе. Можно заняться своим хобби, сменить работу, обзавестись новыми знакомствами — с людьми, которые смогут научить думать оптимистично. Необходимо научиться получать удовольствия от всего, что окружает.
  7. Позволять себе расслабиться. Необходимо научиться расслабляться, чтобы перестать негативно мыслить. Для этого подойдет: классическая музыка, медитация, прогулки, йога и т.д.

Придерживаясь данных рекомендаций, пессимист получит все шансы стать более оптимистичной личностью. Главное — это выработать у себя желание измениться.

Пессимист и пессимизм: плюсы


Пессимист — это оптимист, хорошо разбирающийся в своём деле. Они подобны реалистам, знают досконально ситуацию, уже прикинули возможные неудачи и приготовились действовать в экстренных случаях. Такие люди, обладая подобными знаниями, отличаются от оптимистов, которые надеются лишь на удачу. Если случится неприятная ситуация, оптимист не сможет ничего сделать, когда пессимист уже подготовился и начал действовать. Они видят ситуацию в реальном и немного отрицательном свете, прикидывая все возможные несчастные случаи.

Достоинства и недостатки пессимистов

Поскольку пессимизм традиционно ассоциируется с негативными качествами, начнем с минусов:

  • преобладание негативных эмоций;
  • неуживчивость, конфликтность;
  • частые жалобы и недовольство, занудство;
  • перекладывание вины и ответственности на других;
  • отсутствие целеустремленности;
  • высокая подверженность стрессам;
  • ипохондрия.

Как следствие, у таких людей обычно очень мало друзей. Из-за того, что пессимист чаще всего пребывает в негативе, говорит о проблемах и недостатках, разглядеть в нем интересного собеседника весьма трудно.

Более 100 крутых уроков, тестов и тренажеров для развития мозга Начать развиваться

Вместе с тем у такого типа мироощущения есть и положительные стороны:

  1. Пессимист всегда готов к нежелательным вариантам развития событий, а потому нередко просчитывает каждый свой шаг, взвешивая все за и против. Он не кидается в омут с головой и более прагматично смотрит на жизнь, нежели закоренелый оптимист.
  2. Человек, который настроен на поражение, не будет паниковать и расстраиваться, если его прогнозы сбудутся. Меньше надежд – меньше разочарований.
  3. Он реже попадает в опасные и неприятные ситуации, поскольку не доверяет незнакомым людям и проявляет повышенную бдительность и осторожность. Пессимист не отправится в дорогу без аптечки, не выйдет из дома без зонта, когда на небе сгущаются тучи, не отправится играть в казино, заранее прогнозируя свой проигрыш.
  4. При малейшем недомогании такой человек, вероятнее всего, сразу пойдет к врачу, что поможет распознать заболевание на ранней стадии и предотвратить развитие болезни.
Интересный факт. Учение немецкого философа Артура Шопенгауэра нередко называли философией вселенского пессимизма. Он считал, что жизнь дана не для счастья, а для страдания. Именно ему принадлежит фраза “Этот мир худший из возможных”. Сторонником его пессимистической философии был и другой мыслитель – Эдуард фон Гартман.

Кто такой пессимист?

Пессимист — это человек, который смотрит на жизнь, ее процессы, явления с негативным видением будущего. Среди всех возможных исходов события, он видит наихудший. «Все плохо, а будет еще хуже!» — вот жизненный девиз пессимиста.

Те же психологи утверждают, что пессимистом быть плохо, почему — я уже писал выше. Однако, в пессимизме тоже есть обратная сторона медали.

Пессимист чрезмерно осторожен и внимателен. Поскольку он предвидит негативный исход события, он сделает все возможное, чтобы защитить себя от негативных последствий. Пессимисты — перестраховщики, и в определенных сферах это можно расценивать как положительное качество. Опять же, в т.ч. и в финансовых вопросах.

Можно сказать, что пессимист смотрит на жизнь в темных очках.

Теги

Adblock
detector