Опасны ли панды для человека? Не дразните бамбукового медведя!

Кошачий медведь

Так называют малую (красную) панду — хищника

Так называют малую (красную) панду — хищника размером с кошку с ярко-рыжим мехом и удивительно длинным пушистым хвостом.

Кошачий медведь является единственным представителем семейства пандовых. Живет этот зверь в Южной Азии. Днем спит в укрытии, свернувшись в клубок и накрывшись пушистым хвостом, а в сумерках отправляется на поиски молодых побегов бамбука, а при нехватке основного корма поедает птичьи яйца и мелких грызунов.

Малая панда — животное крайне миролюбивое, которое никогда не нападает на человека, а в случае опасности ловко карабкается по стволу и прячется в кронах деревьев.

Несмотря на то, что вид находится на грани вымирания, кошачий медведь содержится в 85 зоопарках мира и хорошо размножается в неволе в отличие от своего крупного тезки.

Видео

Где живет бамбуковый медведь

Вид больших панд образует 2 подвида, которые отличаются окрасом, размерами и областью обитания:

  1. Если хотите встретиться с большой пандой черно-белого окраса, отправляйтесь в китайскую провинцию Сычуань. Здесь обитают эти медведи, длиной почти до 2 м и весом около 160 кг.
  2. Представители второго подвида живут в горах китайской провинции Шэньси. Это более мелкие панды и они не черно-белые, а коричневые с серым.

Большую часть времени эти медведи занимаются поеданием бамбука, ведь взрослому животному необходимо до 30 кг корма в сутки. В неурожайные годы, например, в 1975 и 1983 много панд погибло от голода. Потому что несмотря на относительную всеядность, эти звери очень зависимы от бамбука.

Случайные встречи панды и человека в большинстве своем заканчиваются благополучно. Инстинкт самосохранения заставляет животных в случае опасности скрыться в бамбуковых зарослях. Однако не стоит забывать, что большая панда — прежде всего хищник, который может дать отпор не хуже своих родственников медведей.

Виды панд

Долгое время среди ученых велись дискуссии относительно классификации панд. Появление генетических тестов и методов молекулярной систематики позволило точно определить, к какому семейству относится красная панда, а к какому — большая.

Современная классификация панд имеет следующий вид:

Семейство Род Вид Подвиды Особенности
Медвежьи Большие панды Бамбуковый медведь Обычная Обитает на юго-западе Китая, мех животного окрашен в черный и белый цвета
Циньлинская Водится в предгорных районах Циньлин, темные участки тела окрашены в коричневый цвет
Пандовые Малые панды Енотовидный медведь Западная красная Небольшие животные, обитают исключительно на территории Непала и Бутана
Малая панда Стайана Взрослые особи имеют более крупные размеры, цвет меха заметно темнее, чем у западного подвида

Родственником китайского медведя является обитающий на Южноамериканском континенте очковый медведь. У енотовидного, или кошачьего, медведя ближайшими родственными видами являются еноты и куницы.

Что едят

Китайских панд относят к хищным млекопитающим, однако большую часть их рациона питания составляет растительная пища. Половину суток панда ест бамбук, потребляя в день до 25-30 кг зеленой массы. Обычно животное выбирает молодые и сочные части растения, однако при необходимости может поедать и более жесткие и сухие стебли. Пищеварительная система бамбукового медведя полностью приспособлена к поеданию и перевариванию жесткой растительной пищи.

При нехватке бамбука панда питается листьями лиан, виноградной лозой, корой, стеблями и листьями некоторых деревьев. Периодически зверь может есть птичьи яйца, насекомых и их личинок, червей, грызунов и некрупных птиц.

Неповоротливых и предпочитающих растительную пищу панд часто путают с другими медведями — любителями эвкалипта коалами. На самом деле бамбуковые и сумчатые медведи имеют существенные внешние отличия, разные ареалы обитания, а также питаются разной пищей.

Теги

Adblock
detector