Очень хочется умереть. Чувствую себя бракованным, не знаю как дальше жить

Что такое суицидальное поведение и как его распознать?

Это аутоагрессивное поведение, которое обусловлено явным или скрытым намерением умереть. Оно может проявляться в виде фантазий, мыслей, образов или действий, которые направлены на причинение себе вреда или самоуничтожение.

Если человек рассказывает вам о том, как здорово было бы умереть, уснуть и не проснуться, или в принципе о том, что все бессмысленно, безнадежно, и ничего не поменяется — это маркер суицидального поведения. Есть еще несколько признаков:

  • Человек покупает что‑то нетипичное для себя, что может принести ему вред.
  • Близкий был в депрессии и ни с кем не общался, а потом резко начал коммуницировать с людьми, возвращать долги.
  • Человек написал завещание или прощальное письмо.
  • Человек стал вести себя рискованно. Например, начал злоупотреблять алкоголем, и в этом состоянии садиться за руль.
  • Близкий внезапно перестал со всеми общаться, исчез без предупреждения.

Часто они сначала жалуются на нежелание жить, прежде чем перейдут к действиям. Все начинается с мыслей, это некий стартовый крючок. Но должно пройти время, прежде чем человек на самом деле это сделает.

Видео

Причины

Мысль о суициде это как маячок, что происходящее не подходит и единственным верным решением в этот момент кажется только смерть.

Наша психика так устроена, что на каждое событие мы реагируем тем или иным способом. Появление навязчивых идей об уходе из жизни – это результат того, что человек не находит выхода. Критические ситуации, описанные ранее, психика воспринимает, как необратимые, вследствие чего пропадает цель жизни. И чем травматичнее событие, приведшее к подобному желанию, тем сложнее справится. Мысли — это такая же реакция – как слова или движения тела. Тема суицида достаточно деликатная и лучшее ее исследовать в сопровождении психолога. Но не всегда есть возможность и ресурсы дойти до специалиста, именно поэтому сегодня мы расскажем о способах самоанализа и самопомощи при возникновении мыслей о суициде.

Спровоцировать суицидальные настроения может процесс переживания определенных жизненных трудностей, например:

  • проблемы психического здоровья;
  • травля или ограничение прав по какому-либо признаку со стороны других;
  • жестокое обращение в семье;
  • смерть близких;
  • расставание с партнёром;
  • длительная физическая боль или болезнь;
  • невозможность принять резкие перемены в жизни, например, получение инвалидности, исключение из школы или увольнение;
  • проблемы с деньгами или потеря жилья;
  • отверженность или чувство одиночества;
  • тюремное заключение;
  • ощущение себя неудачником.

Доведение до суицида

Доведение до самоубийства является уголовно наказуемым преступлением. Среди наиболее распространенных причин — длительные конфликтные ситуации в семейных и партнерских отношениях, которые приводят человека к ощущению безысходности. Поводом к совершению самоубийства нередко является преступное, аморальное поведение кого-то из родственников. Подавляющее большинство (87%) преступлений, связанных с доведением до суицида, совершено в ходе жестокого обращения в семье и систематического унижения человеческого достоинства.

Среди факторов, способствующих доведению до самоубийства, можно отметить и систематическую травлю в коллективе (учебном или рабочем), а также намеренное влияние на еще формирующуюся детскую психику материалов «групп смерти» в интернете.

В последнем случае родителям очень важно всегда быть в курсе происходящего в жизни ребенка, особенное внимание уделять возможным резким перепадам настроения, навязчивым страхам, стремлению подростка к резкому обособлению или особой скрытности. Общение с ребенком в доверительной манере на повседневной основе может быть хорошей профилактикой возникновения, в том числе, суицидального поведения.

Что будет, когда не станет меня?

Одно из лучших психологических упражнений, помогающих побороть суицидальные наклонности, – представить завтрашний день без себя. Подключите всю фантазию и воображение. Вы умрете, настанет следующий день. Большинство ваших близких друзей продолжат жить так же, как и живут, кто-то из родственников будет переживать еще долгое время.

При этом вас уже больше не будет, вы не сможете насладиться такими простыми мелочами, как любимый чай, не сможете посмотреть в окно утром на привычный пейзаж. В жизни родного города мало что изменится, но во всем этом уже не будет вашего участия. Что вы почувствуете в этот момент? Неужели вам совсем неинтересно жить, и у вас нет никакого интереса к завтрашнему дню?

Найти смысл в жизни проще, чем кажется

Как избавиться от мыслей о самоубийстве раз и навсегда? Все проще, чем может показаться. Составьте список всего того, что вам нравится в вашей жизни и приносит удовольствие. Иными словами – то, ради чего хочется жить. Будьте откровенны, и даже если лучшим в своей жизни вы считаете вкусную еду и интересный фильм, не стоит этого стесняться.

Если же вы чувствуете апатию, и ничего вас не радует, попробуйте вспомнить свои прошлые хобби и увлечения. Мысль «я не хочу больше жить» приходит чаще всего в голову людей, живущих не слишком интересно. Постарайтесь заполнить свои дни интересными событиями и яркими моментами. Знакомьтесь с новыми людьми, ходите на выставки и в кино, учитесь чему-то новому — и совсем скоро грустные мысли забудутся.

Теги

Adblock
detector