Очелье из бисера "Лада-Алатырь"

В чем заключался сакральный смысл очелья

Расшитые красивыми узорами женские очелья не скрывают волосы. Их надевали и на различные церемонии: свадьбы, похороны, праздники. По поверьям древних славян, злые духи приникают в человека через незащищённые места тела. Поэтому особое внимание уделялось защите пояса, рук и головы. Тело защищало рубашка или платье с вышитыми на них обережными символами, на запястья рук надевали браслеты, защитой для шеи служило ожерелье, а лоб защищало очелье, оно играло роль главного рубежа в защите от злых духов. Под враждебными силами имелись в виду выходцы из Нави. Они могли вызывать недуги, подрывать здоровье, как физическое, так и психическое. Обереги защищали от наветов колдунов, сглаза и порчи.

На каждый предмет одежды славян наносился магический охранный узор. И очелье считалось мощным оберегом.

Внешний вид очелья определяется его предназначением. Повязки могли быть повседневными и обрядовыми. Для повседневной носки их делали самостоятельно, используя нити из крапивы и простое плетение, освоить которое было под силу даже детям. А вот праздничное очелье должно было быть красивым, самотканым. Плетение выполнялось на берде с использованием множества нитей. Рисунок представлял собой красивый орнамент, в то время как на повседневных очельях был обычный вязаный узор.

Очелья носили многие древние племена: скифы и древние римляне, аборигены Америки… Даже в наши дни многие считают, что ношение такой повязки полезно: очелье избавляет от головной боли, приводит в норму давление. Берестяные очелья выделяют микроэлементы, благотворно воздействующие на иммунитет.

Видео

Что в составе набора?

  • Очелье из бисера белого, серого и красного цвета, сделанный кропотливо и тщательно нашей мастерицей, прочное и гибкое; плетение не запутывается в волосах, а, напротив, делает причёску более пышной; красивые спускающиеся бисерные нити делают овал лица правильным;
  • Размеры очелья: ширина: от 33 до 37 мм.; длина сотканной из бисера части очелья: 34 см.; длина завязок: 12 см. (каждая нить).
  • Бумага с объяснением того, как встретить свою вещь и заговорить её в качестве защитного омулета.
  • Мешочек для хранения.
  • Очелье прекрасно сочетается с браслетами и гайтаном того же жемчужного бисера и символики. 

Цвета

Важными в древности считались не только орнаменты, нанесенные на очелье. При изготовлении таких подвязок женщины старались также правильно и со значением подобрать цвета. Белый цвет в орнаменте, к примеру, означал чистоту. Красный был символом рода и красоты. Самым сильным защитным цветом, оберегающим от зловредных духов Нави, считался синий. Зеленый был цветом созидания, а желтый — солнца и радости. Оранжевый считался цветом бога-громовержца Перуна. Он также обеспечивал защиту, но только в том случае, если человек действительно не может защитить себя сам.

Как связать очелье крючком

Как связать очелье крючком

Очелье — украшение древнее. Однако такие подвязки могут выглядеть модными и сегодня. А в особенности в том случае, если они будут изготовлены своими руками. Кроме того, считается, что такие украшения являются отличными помощниками в борьбе с головными болями.

Сами о том не догадываясь, очелья носят многие современные женщины. К этому разряду украшений относятся как обычные ободки или тканевые повязки, так и дорогие диадемы из благородных металлов. В наше время очелье можно, к примеру, просто связать крючком. Ниже вы можете видеть схему вязки такой ленты.

Для вязки очелья лучше всего брать хлопковые нитки

Для вязки очелья лучше всего брать хлопковые нитки. Считается, что именно хлопок является наиболее сильным обережным материалом от злых духов. Также можно использовать шерсть или лен. Длина очелья должна быть равна окружности головы. Можно также связать более длинный «поясок». В этом случае очелье можно будет завязывать на голове сзади.

Вязать повязку лучше пышными столбиками. Столбиками с накидом стоит украшать лишь края. Такой способ вязки позволяет получить более плотное, хорошо сохраняющее форму очелье.

Теги

Adblock
detector