Оборотень Петер Штумпф

Между правдой и вымыслом

У истории Красной Шапочки, ставшей жертвой коварного Волка, притворяющегося бабушкой, некоторые специалисты тоже видят реальную подоплеку. Хотя сам сюжет уходит корнями в глубокую старину, считается, что в версии, созданной Яковом и Вильгельмом Гриммами, присутствуют отголоски кровавых похождений настоящего преступника — Петера Штумпфа.

В XVI веке еще никто не изучал серийных маньяков, однако это не означает, что их не было. Преступления подобного рода объясняли тем, что убийца состоит на «службе дьявола». Находя растерзанные тела жертв, средневековые обыватели объясняли это тем, что душегуб является оборотнем и во время убийства принимает облик волка.

Видео

По горячим следам

В «Правдивом трактате» приводится случай спасения одной из маленьких жертв. Дети сторожили стадо на лугу, когда одну из девочек схватил выскочивший из леса волк. Однако истошные крики других детей, звавших на помощь, заставил волка бросить свою жертву.

Вопрос-ответ Как «сказко­профилактика» прививает детям безопасное поведение?

Но волк ли это был на самом деле? Или перепуганные малыши поверили взрослым, строившим свою версию событий.

Количество жертв росло, к детям прибавились женщины, в том числе и беременные. Запуганные бедбургцы уповали на Господа и охотников, но последние и сами тряслись от страха.

Поймали убийцу, по большому счету, случайно. Крестьянин, обнаруживший очередной детский труп, заметил, что человеческие следы у тела совсем свежие. Немедленно собрали погоню, которая вскоре настигла бредущего по дороге Петера Штумпфа.

Штумпф был уважаемым человеком в Бедбурге, старостой прихода. Примерный глава семейства, добрый католик, державший большое хозяйство и всегда одаривавший милостыней нищих. Но след у трупа был, несомненно, его.

Штумпфа посадили за решетку и стали ждать представителей Кельнского епископата, которым предстояло провести следствие, а затем и суд.

Запираться маньяк не стал и сознался в 14 убийствах детей. Сколько он убил женщин и мужчин, Штумпф сам точно не помнил.

Тёмное время

Конец XVI века был излётом тёмной средневековой эпохи. Большинство европейских людей тогда являлись христианами, но в деревнях и городах вера в Бога была плотно переплетена с языческими легендами и буквально пронизана мистикой. Да что там говорить, многие, глядя на небо, верили, что прямо на нём физически пребывает сам Бог и Творец, Иисус Христос. Верили, что если поискать, то можно найти колодец, который является спуском в преисподнюю. Люди, чья жизнь зависела от переменчивого климата, доверяли разнообразным приметам и полагали, что град или недород может быть божественной карой за грехи. Также в те времена считалось вполне обыденным, что колдовские, созданные самим дьяволом твари всегда находятся рядом, дабы нести смерть и страдания несчастным людям. Первыми кандидатами в таковые являлись ведьмы. Предполагалось, что это обычные женщины, заключившие договор с дьяволом, который взамен за их бессмертную душу наделял их сверхъестественными способностями. Днём ведьмы вели вполне добропорядочный образ жизни, а ночью летали на метле, варили колдовские зелья или сношались с демонами на шабашах. Людям от магии ведьм, как правило, выходил один вред. Иногда, обернувшись животным, они приходили сосать соседских коров, чтобы семья осталась без молока. Альтернативный вариант такого воровства — взять обычный топор и с помощью заклинания выдоить молоко из его ручки. Также ведьмы насылали неурожай, наводили порчу на односельчан, которые им не нравились, в общем, гадили как могли. Но и селяне были не дураки. Они знали множество примет, как вычислить ведьму. Кроме того, существовала святая инквизиция, тоже занимавшаяся таковыми вопросами. В XV веке двое инквизиторов даже написали пособие по выявлению тёмных сущностей под названием «Молот ведьм». Тогда опасно было быть странной одинокой старушкой, особенно если у неё была кошка и внезапно происходило что-то нехорошее, вроде эпидемии. Тогда пожилая женщина легко могла оказаться на костре. Но не одними ведьмами были заняты умы людей того времени. По их мнению, существовали и другие твари, изначально бывшие людьми, но затем продавшие душу дьяволу и получившие наводящие ужас умения. К числу таковых созданий относились и оборотни. Они могли менять облик с человеческого на волчий, а затем пожирать скот и людей.

Оборотень

Фото © Wikipedia

Однажды в округе Бедбурга объявился волк. Поначалу он нападал только на животных — овец и ягнят, чем доставил множество проблем местным фермерам, у которых никак не получалось изловить волка.

Однако со временем на лесных дорогах стали всё чаще находить растерзанные тела людей. Жертвами нападений хищника чаще всего были дети. В редких случаях он нападал на женщин и практически никогда не нападал на мужчин. Был достоверно зафиксирован лишь один смертельный случай нападения волка на взрослого мужчину.

Апогей нападений пришёлся на 80-е годы. За это время никто так и не смог поймать волка. Хотя находились свидетели, которые утверждали, что своими глазами видели хищника издалека. По их описаниям, это был особенно крупный волк, с невероятно умными, но при этом злобными глазами, с необычайно большими лапами и зубами.

Атака вервольфа. Лукас Кранах — старший, гравюра около 1512 г. (слева). Вервольф нападает на женщину. Рисунок, предположительно, XVIII века (справа). Фото © Getty Images / Photo12 / Universal Images Group, © Wikipedia

В то время в Европе было популярно убеждение, что особенно крупные волки на самом деле являются оборотнями. Были и другие признаки, позволявшие отличить простого волка от вервольфа, но именно этот был одним из важнейших.

К концу 80-х в германских землях началась настоящая паника, связанная с вервольфами. На этот период пришёлся пик веры в злодеев-оборотней. В окрестностях Бедбурга люди перестали передвигаться в одиночку. Если кому-то необходимо было дойти до соседней деревни, никто не рисковал делать это без сопровождения. Богатые люди набирали целую вооружённую гвардию, сопровождавшую их в дороге через лес для защиты от нападения волка-людоеда.

Наконец, в 1589 году группе хорошо вооружённых охотников удалось выследить волка-убийцу. Правда, он ушёл от них, скрывшись в лесной чаще. Расстроенные охотники уже решили, что добыча ускользнула от них, как вдруг наткнулись там на Петера Штумпфа.

В популярной культуре [ править ]

  • Американская метал-группа Macabre записала песню о Питере Штумппе под названием «Бедбургский оборотень»; его можно найти на альбоме Murder Metal .
  • Немецкая хоррор-панк-группа The Other записала песню о Питере Штумппе под названием «Werewolf of Bedburg» для своего альбома Casket Case .
  • В трилогии « Сосновая бездна» романиста и фольклориста Джонатана Маберри Питер Штумпп — сверхъестественный злодей Убель Грисволд. Поскольку Гризвольд на самом деле является одним из исторических псевдонимов Штумппа, Маберри решил использовать имя Убель Гризвольд вместо того, чтобы открыто говорить людям, что злодеем был печально известный оборотень Питер Штумпп, до тех пор, пока позже в третьей книге серии, Bad Moon Rising .
  • Ссылка на Питера Штумппа также есть в книге Уильяма Питера Блатти « Экзорцист» . Когда отец Каррас и Киндерман говорят о сатанизме, они говорят: «Ужасно, это была теория, отец, или факт?» «Ну, есть Уильям Штумпф, например. Или Питер. Я не могу вспомнить. Во всяком случае, немец шестнадцатого века, который думал, что он оборотень».
  • Прямой на видео Big Top Scooby-Doo! , использует часть гравюры Лукаса Майера о казни Штумппа в 1589 году, хотя в фильме Штумппа не упоминается. Используемая часть изображает человека, отрезавшего левую лапу оборотню (предположительно, Штумпп в форме оборотня), и ребенка, на которого напал оборотень. Сцена гравюры на дереве, показанная в фильме, восстанавливает левую лапу оборотня и удаляет ребенка из челюстей второго оборотня, создавая впечатление, будто мечник сражается с одним из оборотней, а другой убегает.
  • В аудиодраме « Доктор Кто» Луп-Гару Питер Стуббе на самом деле был оборотнем. Ему удалось бежать до того, как его казнили, и он прожил еще пять веков. Он потерпел поражение от Пятого Доктора в Бразилии в 2080 году. Подразумевается, что он съел и Великую Княгиню Анастасию, и Лорда Лукана .
  • Журналист и писатель-фантаст Дж. Э. Райх частично основал свой рассказ «Оборотни Анспаха» на жизни Питера Штумппа. [7]
  • История Питера Штумппа также была рассказана в эпизоде ​​3 подкаста Lore , выпущенного 6 апреля 2015 года. В 2017 году эпизод подкаста был адаптирован в пятый эпизод адаптации сериала Lore , где его сыграл Адам Голдберг. .
  • Ссылка делается на Стаббе Питера в главе 17 « Тени ночи» Деборы Харкнесс — второго романа в ее трилогии «Все души» . Его суд и казнь описаны в брошюре, которую главные герои воспринимают как знаки ведьм и вампиров, которым вода угрожает обогревателем, чем ожидалось. Волки-носки рассматриваются в книге как человеческая басня, основанная на наблюдениях и опытах с вампирами, похожими на волков, из мира книги.

Оборотень

Фото © Wikipedia

Фото © Wikipedia

Однажды в округе Бедбурга объявился волк. Поначалу он нападал только на животных — овец и ягнят, чем доставил множество проблем местным фермерам, у которых никак не получалось изловить волка.

Однако со временем на лесных дорогах стали всё чаще находить растерзанные тела людей. Жертвами нападений хищника чаще всего были дети. В редких случаях он нападал на женщин и практически никогда не нападал на мужчин. Был достоверно зафиксирован лишь один смертельный случай нападения волка на взрослого мужчину.

Апогей нападений пришёлся на 80-е годы. За это время никто так и не смог поймать волка. Хотя находились свидетели, которые утверждали, что своими глазами видели хищника издалека. По их описаниям, это был особенно крупный волк, с невероятно умными, но при этом злобными глазами, с необычайно большими лапами и зубами.

Атака вервольфа. Лукас Кранах — старший, гравюра о

Атака вервольфа. Лукас Кранах — старший, гравюра около 1512 г. (слева). Вервольф нападает на женщину. Рисунок, предположительно, XVIII века (справа). Фото © Getty Images / Photo12 / Universal Images Group, © Wikipedia

В то время в Европе было популярно убеждение, что особенно крупные волки на самом деле являются оборотнями. Были и другие признаки, позволявшие отличить простого волка от вервольфа, но именно этот был одним из важнейших.

К концу 80-х в германских землях началась настоящая паника, связанная с вервольфами. На этот период пришёлся пик веры в злодеев-оборотней. В окрестностях Бедбурга люди перестали передвигаться в одиночку. Если кому-то необходимо было дойти до соседней деревни, никто не рисковал делать это без сопровождения. Богатые люди набирали целую вооружённую гвардию, сопровождавшую их в дороге через лес для защиты от нападения волка-людоеда.

Наконец, в 1589 году группе хорошо вооружённых охотников удалось выследить волка-убийцу. Правда, он ушёл от них, скрывшись в лесной чаще. Расстроенные охотники уже решили, что добыча ускользнула от них, как вдруг наткнулись там на Петера Штумпфа.

Дональд Трамп

Коллаж © LIFE. Фото © Getty Images / Photo12 / Universal Images Group, © Shutterstock

Несколько лет назад, когда Дональд Трамп стал президентом США, легенда об оборотне из Бедбурга неожиданно заиграла новыми красками, поскольку некоторые исследователи заподозрили президента в родственной связи с древним оборотнем. Дело в том, что любовница Штумпфа, Катарина, которую казнили вместе с ним, носила фамилию Трамп.

Исследователи проследили немецких предков президента до середины XYI века и выяснили, что самый ранний из известных предков Трампа жил в Кальштадте, всего в нескольких днях пути от Бедбурга. Они не исключили, что кто-то из далёких предков президента США мог быть родственником любовницы оборотня (которая сама приходилась ему дальней родственницей), но однозначно установить родство оказалось невозможно из-за погибших ещё в XVII веке архивов.

Теги

Adblock
detector