О том, существуют ли оборотни, как они превращаются, и зачем убивают людей

Человек-оборотень: научное объяснение феномена

Согласно мифологии, оборотни появлялись только при полной луне. Человек не мог контролировать процесс превращения. При лунном свете его конечности удлинялись, кожа покрывалась шерстью, появлялась сильная лихорадка. В различных сказаниях человек мог перевоплотиться в разных животных, однако основные характеристики оборотня у всех народов похожи:

  • таинственное существо отличается от обычного зверя необыкновенной силой и ловкостью;
  • оборотень кровожаден, он нападает на животных и людей, убивая все живое на своем пути;
  • монстр не стареет и живет вечно, убить его непросто, нужны специальные ритуалы;
  • оборотень разумен и понимает, когда на него начинается охота.

Большинство ученых и исследователей склонны считать оборотня выдуманным существом, не имеющим никакого реального прототипа. Но как объяснить их массовое преследование в Средние века в Европе? Опасных существ видели повсеместно, их выявляли среди населения и приговаривали к сожжению. Маловероятно, что огромное количество людей будет охотиться за мифическим животным.

Есть научное объяснение, почему диких зверей, появлявшихся в окрестностях поселений, принимали за перевоплотившихся людей. Виной всему психическое расстройство, называемое ликантропией. Это предположение выдвинул еще лорд Байрон, и большинство исследователей согласились с ним. При этой патологии люди ассоциируют себя с каким-либо животным. Проявляется болезнь приступами, во время которых человек испытывает сильную жажду и непреодолимое желание побродить по местам погребения усопших. Бледные люди с безумными глазами, встречающиеся на кладбищах, могли породить легенды об оборотнях.

Этой теорией вполне можно объяснить, откуда появились оборотни, люди-звери, и существуют ли они в реальной жизни? Разумнее сказать, что это только выдумка. Получается, что во все времена люди безжалостно убивали несчастных, страдающих от психического заболевания. А как же быть с документально подтвержденными фактами появления этих существ среди людей.

Видео

Виды мифического существа

Не все оборотни одинаково опасны для человека. Всё зависит от того, с кем из них пришлось столкнуться.

Мнимые

Не теряют человеческий облик, просто отождествляют себя с диким животным. Представляют огромную опасность. Именно они убивали и съедали детей, оставляли после себя растерзанные тела невинных жертв. Сейчас бы их назвали серийными маньяками, но в средние века они считались оборотнями.

Врождённые

Заколдованные ведьмами и колдунами, укушенные оборотнями, рождённые от них, выпившие воды из волчьего следа.

Становятся зверями не по своей воле и чаще всего в полнолуние. Могут быть опасны в этот момент, а потом ничего не помнить об этом периоде.

Изменившие облик по собственному желанию

Трансформируются с помощью особого обряда в любое время. Очень часто это ведьмы или колдуны, которые уничтожают людей и животных и делают это осознанно.

Показания оборотня

Фото © Wikipedia

Разумеется, он сразу же оказался главным подозреваемым в оборотничестве. В то время пытки считались абсолютно нормальной частью расследования, но перед их применением подозреваемому давали последний шанс заговорить «по-хорошему». Его растягивали на дыбе и демонстрировали весь арсенал пыточных инструментов.

После того как эти манипуляции проделали со Штумпфом, он заговорил, не дожидаясь пыток. Показания его звучали невероятно для нашего времени, но в XYI веке, с его верой в сверхъестественное, они никого не удивили.

Штумпф утверждал, что действительно обладает способностью превращаться в волка. Эту способность он получил ещё в 12 лет, когда заключил договор с дьяволом. Сатана обещал ему процветание в земной жизни в обмен на его бессмертную душу.

Фото © Getty Images / Universal History Archive

Он также передал ему особый волшебный пояс, надев который он преображался в хищного зверя. Поначалу Штумпф нападал только на соседский скот, особенно он ценил ягнят. Однако со временем ему захотелось попробовать человеческой крови.

Тогда он начал нападать на людей. Жертвами он избирал детей, поскольку они не могли дать отпор волку. Иногда нападал и на женщин, но почти никогда — на мужчин. Дважды он нападал на беременных женщин и описывал, как растерзал детей в их утробе и наслаждался их тёплыми крохотными сердцами. Кроме того, Штумпф признался в том, что сожрал одного из своих новорождённых сыновей.

В итоге Штумпф признался в 18 убийствах, каннибализме, кровосмесительной связи с дочерью и дальней родственницей, сексуальных отношениях с суккубом, а также в связях с дьяволом и колдовстве.

Никакого волшебного пояса Сатаны, про который говорил Штумпф, найти у него не удалось, хотя на допросе он указал место, где оставил его. Впрочем, это ничуть не смутило судей, ведь он сам рассказал всё, что от него требовалось, а усомниться в его показаниях и в голову никому не могло прийти.

Казнь Петера Штумпфа, гравюра 1589 г. Фото © Wikipedia

31 октября 1589 года оборотень из Бедбурга, как стали его называть, был казнён при большом стечении народа и местной знати. Казнь оборотня стала одной из самых жестоких в европейской истории. Его привязали к колесу, раскалёнными щипцами вырвали плоть в десяти местах, переломали ноги и руки и наконец отсекли голову и сожгли. Его любовницу и дочь также приговорили к смерти, но с ними обошлись более гуманно. Их просто задушили и сожгли.

Через несколько лет началась Тридцатилетняя война, из-за которой значительная часть архивов погибла. Поэтому в деле Штумпфа до сих пор остаётся немало белых пятен, которые трудно восстановить. В частности, так и неясно, прекратились ли нападения волков на людей в округе после казни Штумпфа.

Как выглядят оборотни

Согласно мифам, оборотни злые и сильные. Ведутся сСуществует много мнений относительно того, какой вид имеют оборотни. Если верить образам в фильмах, книгах, мифах и легендах, это огромные существа, наполовину животные, очень высокого роста, практически бессмертные. Уничтожить такого монстра можно только при помощи серебряных пуль либо освященного в храме железа.

Согласно мифам, оборотни злые и сильные. Ведутся споры, понимают ли они, что делают или нет.

  • Одни уверены в том, что оборотень сохраняет способность мыслить, и это не только сильная машина смерти, но и разумная.
  • Другие полагают, что полузвери не в состоянии контролировать свои повадки и нападают на всех без разбора.

Эти монстры грубы как внешне, так и внутренне, импульсивны, стремятся к насилию, нелюдимы, легко впадают в ярость и агрессию. Оборотни чутко и мало спят, проявляют постоянное беспокойство.

В древних трактатах указано, что когда в полнолуние человек превращается в зверя, ему хочется пить, его начинает трусить от холода, что заканчивается лихорадкой. В этот момент руки человека раздуваются, становятся больше, кожный покров грубеет и толстеет.

Человек испытывает чувство тошноты, появляются спазмы в грудной клетке и в горле, язык не слушается, поэтому он не издает никаких внятных звуков кроме животного рычания.

Когда превращение завершается, оборотень переходит на четыре конечности и передвигается так, как это делают животные.

В момент превращения кожа чудовища темнеет и местами вырастает шерсть. Но вопрос о ее появлении на теле спорный, большинство обрядов не направлены на изменение человеческого облика и позволяют только приобрести силу животного.

Есть много способов стать зверем, используя колдовские ритуалы, биоматериал животных. Большинство народов мира имеет обряды посвящения и превращения в оборотня, после проведения которых человек получает силу животного.

Теги

Adblock
detector