Насколько наше отражение в зеркале соответствует действительности

Эффект зеркала. Отражения в жизни человека

Человек обычно воспринимает себя, как некий образ, который состоит из того, что он сам думает о себе, что думают о нём другие, из шаблонов поведения и привычек. Чаще всего этот образ является абсолютно ложным и не соответствует действительности.

По теме Идеальный и реальный образ.

Именно поэтому в ответ на ситуации и каких-то людей возникает чувство неприятия, разочарования, несправедливости происходящего, апатии, тоски, раздражения, гнева, злости и т.п. Это срабатывает эффект зеркала. Вселенная показывает, где есть несоответствие внешнего образа и внутреннего состояния.

С помощью зеркал и отражений Вселенная показывает, в чём человек обманывается, что в себе не видит.

Зеркалами или отражениями называют в психологии какие-либо события, ситуации или людей, которые задевают эмоционально, “цепляют” и включают процесс переживаний.

Функция зеркал и отражений заключается в том, чтобы помочь человеку исправить в себе то, что требует исправления: высветить боль, непроработанные обиды, разрушительные программы, ограничивающие убеждения и т.д. А также помочь увидеть, что можно развить, какие таланты и способности раскрыть.

Таким образом всё окружение старается помочь человеку убрать препятствия на дороге к счастью, любви и дружбе.

Если человек сразу не распознал “зеркало” и не применил его к себе, то ситуация повторяется и от раза к разу усиливается и усложняется, пока человек не начнёт меняться изнутри.

Чтобы научиться вовремя распознавать “зеркала”, предлагаем изучить это явление подробнее.

Видео

Что рассказала директор Media Psychology Center Памела Рутледж:

«Мы всё время смотрим на себя в зеркало — когда чистим зубы, бреемся, во время нанесения макияжа. Наш вид в зеркале становится твёрдым стандартом оценки нашей внешности. Это происходит со всеми и всем это знакомо. Поэтому мы отдаём предпочтение именно этой версии нашей внешности.»

 

Это поведение объяснил психолог Роберт Зайонк, который научно доказал, что люди положительно реагируют на вещи, которые им больше знакомы. Поэтому когда вы смотрите на свои фото, то скорее всего они вам не нравятся, потому как это не совсем то, к чему вы привыкли.

Итак, нам кажется, что мы лучше выглядим в зеркале, потому что мы на психологическом уровне привыкли к своему отражению, и это может происходить даже в том случае, если на фото мы выглядим объективно лучше.

 

Закон отражения

Принцип действия любого зеркала основан на законе распространения и отражения в пространстве световых лучей. Этот закон — главный в оптике: угол падения будет таким же (равным) углу отражения. Это — как падающий мячик. Если его бросить вертикально вниз по направлению к полу, он отскочит также вертикально вверх. Если его бросить под углом – он отскочит под углом, равным углу падения. Лучи света от поверхности отражаются аналогично. При этом, чем ровнее и глаже эта поверхность, тем идеальней работает этот закон. По такому закону работает отражение в плоском зеркале, и чем поверхность его идеальней, тем и отражение качественней.

А вот если мы имеем дело с матовыми поверхностями или с шероховатыми, то лучи рассеиваются хаотично.

Зеркала могут отражать свет. То, что мы видим, все отражённые объекты, – это благодаря лучам, которые аналогичны солнечным. Если нет света, то в зеркале ничего не видно. При падении на предмет или на любое живое существо световых лучей, они отражаются и переносят с собой информацию об объекте. Таким образом, отражение человека в зеркале – это сформированное на сетчатке его глаза и переданное в мозг представление об объекте со всеми его характеристиками 9цвет, размер, удаленность и др.).

Построение мнимого изображения предмета

Вы уже узнали определение плоского зеркала и установили его свойства. Теперь давайте рассмотрим, как самостоятельно построить мнимое изображение любого предмета в зеркале.

На чертеже у нас есть плоское зеркало и предмет $AB$ (рисунок 5).

Рисунок 5. Построение мнимого изображения предмета
Рисунок 5. Построение мнимого изображения предмета в плоском зеркале

Начнем построение изображения. Для этого опустим из точки $A$ перпендикуляр $АС$ на плоское зеркало. Теперь измерим и зафиксируем длину этого отрезка ($AC$).

Продлим отрезок $AC$ за зеркало и отложим расстояние, равное его длине. Так мы получили точку $A_1$ — мнимое изображение точки $A$.

Проделаем то же самое с точкой $B$. Опустим перпендикуляр на зеркало, продолжим и на определенном расстоянии отметим точку $B_1$.

Теперь осталось только соединить две полученные точки. Так мы получили мнимое изображение $A_1B_1$ предмета $AB$.

Отражение как проекция

Все в детстве посещали так называемую комнату смеха или смотрели сказку про Королевство кривых зеркал, поэтому никому не нужно объяснять, как меняется отражение на выпуклой или вогнутой поверхности.

Эффект кривизны присутствует и в ровных, но очень больших зеркалах (со стороной ≥1 м). Это объясняется тем, что их поверхность деформируется под собственным весом, поэтому большие зеркала делают из листов толщиной не менее 8 мм.

Но идеальное качество зеркала не является залогом его «правдивости» для отдельного индивида. Дело в том, что, даже имея безупречно ровное зеркало, которое очень точно отображает внешние объекты, человек воспримет отражение с дефектами, обусловленными его индивидуальными особенностями.

То, что мы привыкли считать своим отражением, в действительности не является им – это всего лишь зрительная проекция, которая проявляется в подкорке головного мозга, благодаря работе сложной системы восприятия человека. На самом деле восприятие во многом зависит от функции органов зрения (глаз человека, который смотрится в зеркало) и работы мозга, трансформирующего поступающие сигналы в образ. Как иначе можно объяснить визуальную зависимость искажения отражения от формы зеркала?! Ведь всем известно, что вытянутые (прямоугольные и овальные) зеркала стройнят, а квадратные и круглые зрительно полнят. Так работает психология восприятия человеческого мозга, который анализирует поступающую информацию, привязывая ее к знакомым предметам и формам.

Возможно, вы менее привлекательны, чем вы думаете

Независимо от того, сколько доводов вы приведете к

Независимо от того, сколько доводов вы приведете к оправданию ваших дурацких фотографий, всё сводится к психологии. Возможно причина, по который вы выглядите на фото не очень скрывается в том, что ваша версия себя, которая вам больше всего нравится, является лишь плодом вашего воображения.

Согласно исследованию 2008 года люди склонны думать, что они более привлекательны, чем они есть на самом деле. В рамках эксперимента, учёные отфопошопили фотографии участников, чтобы на них они выглядели более привлекательно, а затем смешали их снимки с фотографиями незнакомцев. Затем они попросили участников выбрать свои фото из всех представленных. Люди быстрее выбирали те фотографии, на которых они выглядели привлекательно, приходя к выводу, что привлекательная — это та самая версия, которая им больше всего знакома.

Однако другие эксперты заявили обратное, т.е. что люди склонны считать себя менее привлекательными, чем они есть на самом деле. Как бы то ни было, если вы мучаете себя вопросами, почему вы по-разному выглядите в зеркалах и на фото, то есть большая вероятность того, что это всё это просто в вашей голове. Это похоже на то, как некоторым людям не нравится собственный голос, когда они слышат его в записи.

 

Эффект зеркала в триединстве миров

Зеркало на уровне мира Нави

Зеркало на уровне мира Нави

Это “зеркало” хорошо описывает известная пословица: “В чужом глазу соринку видишь, в своём бревна не замечаешь”.Это когда внешний мир через ситуации и людей отражает человеку его слабости, страхи, установки, ограничивающие убеждения, комплексы, обиды, боль. То есть всё то, что важно проработать и отпустить.

Внимание: Зеркало на уровне Нави — это всегда увеличенное в несколько раз отражение, гипертрофированное.

На уровне Нави Вселенная делает всё возможное, чтобы показать человеку, что не является им настоящим, что ложно и чуждо. Именно эти “зеркала” самые эмоциональные, болезненные и цепляющие.

Зеркало на уровне мира Яви

Это когда человеку через знакомых и друзей, через ситуации показывают, какие у него есть способности, умения. В чём его ценность, что важно развивать и проявлять — воплощать через конкретные действия в мире, а не только мечтать и “зависать в облаках”.

Примеры:

У женщины в последнее время стали появляться знакомые, у которых очень хорошо получаются разные виды рукоделия: кто-то вяжет, кто-то вышивает, кто-то шьёт.

Это Вселенная “намекает” через отражения, что женщине тоже пора заняться каким-то рукоделием, создавать красоту через сотворение вещей, вспомнить — развить это умение.

Мужчине — руководителю фирмы стали часто попадаться статьи, видео в соц. сетях, репортажи, связанные с ремесленничеством. То о кузнецах что-то прочитает, то на мастер-класс по гончарному делу получит приглашение.

Это Вселенная показывает ему, что он слишком много работает головой и совершенно упустил из внимания свои руки. А ведь на Руси любой мужчина мог творить руками, был мастером в нескольких направлениях.

Через “зеркала” Яви мир старается помочь человеку реализовать себя в физическом мире, стать Творцом, научиться создавать красоту в материи.

Зеркало на уровне мира Прави

Мир отражает человеку его устремления, цели, мечты. То, что он забыл, но обязательно должен реализовать и воплотить в этой жизни.

Это может проявляться через:

  • встречи с успешными людьми;
  • чтение книг, где у героя сбывается заветная мечта;
  • фильмы, спектакли, которые напоминают о забытых устремлениях и целях и т.д.

Вселенная через “зеркала” Прави старается напомнить человеку и его предназначении, смысле жизни и правных устремлениях, чтобы вдохновить идти на встречу мечте.

Многократное отражение

В школе ученики учатся строить изображения объекта, используя законы отражения. По закону отражения света в зеркале, предмет и его зеркальное изображение симметричны. Изучая построение изображений с использованием системы двух и более зеркал, школьники получают в результате эффект многократного отражения.

Если к одиночному плоскому зеркалу добавить второе расположенное под прямым углом к первому, то появятся не два отражения в зеркале, а три (обозначают их обычно S1, S2 и S3). Срабатывает правило: изображение, которое возникает в одном зеркале, отражается во втором, затем это первое отражается в другом, и снова. Новое, S2, отразится в первом, создав третье изображение. Все отражения будут совпадать.

Теги

Adblock
detector