Мышцы кора. Зачем нужны, как тренировать?

В какое время лучше тренироваться?

Люди, которые выработали у себя полезную привычку делать зарядку по утрам, не представляют начало своего дня без приседаний, отжиманий, наклонов или растяжки. Правда, среди них обычно больше “жаворонков”, ведь “совы” только усилием воли могут заставить себя встать на несколько минут раньше, а вот вечерние тренировки для них гораздо приятнее. Таким образом, если вы не собираетесь ломать свой режим и свою природу, то занимайтесь тогда, когда вам удобно.

Есть и компромиссный вариант: выполняйте с утра небольшой комплекс динамических упражнений, чтобы помочь себе взбодриться, а вечером уделите время растяжке, йоге и другим упражнениям, которые помогут снять напряжение дня и подготовиться к спокойному вечеру.

Видео

Как тренироваться при протрузии

При протрузии будет полезна ЛФК (лечебная физическая культура). Тренировки при протрузии проводятся в одежде, удобной для занятий в зале. Обувь стараются подобрать ортопедическую. Занятия без обуви чреваты смещением нагрузки и усилением травм позвоночного столба. Лечебная гимнастика при протрузии проводится без инвентаря. Из необходимых предметов — стул и небольшой коврик. Без коврика можно поскользнуться и травмироваться. Перед занятиями выполняются упражнения для разогрева мышц: 

  1. По пять наклонов головы по сторонам, вперед и назад, если отсутствует протрузия шейного отдела.
  2. По три-пять вращений запястьями, локтями и плечами в разные стороны. 
  3. Десять вставаний на носочки.
  4. По пять-семь вращений в коленях в направлении часовой стрелки и против. 

Для дополнительного разогрева тела можно принять перед упражнениями горячий душ. Необходимость разминки обосновывается попытками избежать суставных травм. На занятиях должно быть комфортно.

Техника выполнения упражнений

Лучшее время для ЛФК – утро или вечер. Упражнения надо делать плавно, не спеша, после разминки.

Выполняя ЛФК, обращайте внимание на реакцию своего организма. При появлении сильного дискомфорта, болей в сердце, спине – тренировку нужно прекратить или снизить нагрузку.

Заниматься надо ежедневно, если врач не сказал другого. Чтобы лечебная гимнастика принесла результаты, нагрузку надо увеличивать медленно: начинать с 3-4 повторов, через неделю выполнять десять (не больше).

В первое время ЛФК надо выполнять под присмотром врача. Он покажет, как правильно заниматься, исправит неточности. Скажет, когда надо увеличивать количество повторов, нагрузку.

Спортивная деятельность, полезная при протрузиях

При протрузиях рекомендуют виды спорта, укрепляющие мускулатуру спины, вызывающие стимуляцию кровотока, снижающие нагрузку на поврежденные хрящи и устраняющие спазмы мышц. Вода способствует расслаблению мышц спины и межпозвоночных хрящей, укреплению мышечного корсета. Как тренажер используют фитбол — специальный мяч, имеющийся в продаже спортивных магазинов.

Иногда возникает вопрос: можно ли бегать при протрузии? Ответ на него лежит в плоскости умеренности и обмундирования: кроссовки на мягкой ортопедической подошве снижают нагрузки на позвоночник. В целом, протрузии являются заболеванием, при котором будут полезны следующие виды спорта:

  • аквааэробика;
  • пилатес;
  • йога;
  • плавание;
  • комплекс упражнений, направленных на развитие мышц ягодиц, сгибательной активности голеней, а также выпрямляющих спину;
  • упражнения на турнике и отжимания, но не в стадии обострения протрузии;
  • легкий бег.

Первые тренировки при протрузии не должны быть долНужно помнить, что все виды спортивной деятельности разрешены условно, окончательная рекомендация — за врачом-физиотерапевтом. Как правило, под его руководством и проводятся занятия. 

Первые тренировки при протрузии не должны быть дольше нескольких минут. Каждый вид спорта решает вопрос ограничений индивидуально. Так, водные виды спорта противопоказаны сразу после еды, вода должна быть теплой. Из занятий йогой исключают позы со скручиванием спины. Сильные прогибы, нагрузки на плечи, движения на раскачивания также не рекомендованы. Поэтому, например, в фитнесе имеется ряд ограничений при протрузии, но в целом он рекомендуется.

Нужен ли корсет для тренировки при протрузии, определяется характером приспособления и рекомендациями производителя. Корсеты с жесткой фиксацией, как правило, надевают после занятий. 

Как лечат защемление седалищного нерва?

После опроса о симптомах и осмотра врач направляет пациента на рентген, УЗИ, КТ, МРТ или общий и биохимический анализ крови. Процедуры необходимы для того, чтобы определить масштаб проблемы. Также на основе их результатов врач устанавливает причину защемления седалищного нерва и обнаруживает воспаления.

После чего специалисты прописывают противовоспалительные препараты, комплекс витаминов группы «В» и миорелаксанты. Также пациент может получить направление на физиотерапию и ЛФК. Обычно процедуры назначаются при нестерпимой боли, которая не уходит даже после комплексного лечения. В особых случаях доктор может прописать и дополнительные витаминные комплексы, антиоксиданты и обезболивающие средства. Таким образом будут сниматься не только симптомы недуга, но и начнется борьба с болезнью-возбудителем.

Дополнительно специалисты назначают и санаторно-курортное лечение, которое подразумевает бальнеологические процедуры, например, грязелечение.

При защемлении седалищного нерва к хирургическому вмешательству врачи обращаются редко. В таком случае показаниями будут запущенные формы остеохондроза, которые не поддаются терапии, или же объемные процессы в пораженной области – опухоли или абсцессы.

Теги

Adblock
detector