Мумии фараонов. Мумификация в Древнем Египте. Гробница Тутанхамона

Зачем египтяне мумифицировали мертвецов

Первые древнеегипетские мумии были созданы случайно, благодаря особенностям среды, в которой были захоронены тела умерших. До 3500 годов до н. э. у египтян не было сильного разделения по социальным слоям, поэтому практически все мертвецы хоронились одинаково. Еще одной особенностью захоронений в Древнем Египте того периода были неглубокие могилы, что позволяло палящему солнцу пустыни и горячему сухому песку осуществлять обезвоживание организма, начиная естественный процесс мумификации.

Кстати, на нашем сайте есть очень интересная статья о некоторых рассказах египетской мифологии.

С развитием религиозных учений в Древнем Египте, процесс мумификации стал преднамеренным. Египтяне верили, что сохранив тело, они позволят умершему человеку жить в достатке в загробном мире. Чем больше процветал Египет, тем шикарнее становились захоронения его жителей. Богатые люди погребались в дорогих гробницах со сложными конструкциями, а сам процесс мумификации и захоронения стал священным.

На фото: мумия газели. Мумификации подвергались не только люди, но и животные! CC0

Стремление сохранить тело после смерти дало толчок к развитию бальзамирования — процесса искусственной мумификации. Удивительно, что даже имея под рукой современные технологии и накопленные веками знания, ученые до сих пор не могут объяснить все тонкости бальзамирования в Древнем Египте. Немного разобраться в процессе удалось лишь благодаря компьютерной томографии мумии, возраст которой насчитывает 2400 лет. Она позволила ученым в 00-х годах обнаружить инструмент, оставленный в теле погребенного, который по предположению ученых и позволяет сохраниться мумии.

Видео

Правитель в загробной жизни обладает несметными богатствами

В Древнем Египте свято придерживались традиций. Считалось, что вельможи после смерти должны продолжать обитать среди нажитого богатства. Воин не сможет заниматься охотой после погребения, если лишится своего оружия. Фараон не займет полагающиеся его особе высокое место среди богов, если явится на суд Осириса без запаса драгоценностей, изысканной пищи и множества золотых статуэток. Поэтому в гробницах хранились несметные богатства, а «черные» археологи стремились к ним отыскать тайный ход.

Для строительства неприступных усыпальниц придумывали различные ловушки, надежные запоры, которые можно было открыть специальными амулетами. Но все старания древних правителей по сбережению драгоценностей гробниц не увенчались успехом. Под влиянием человеческой жадности множество усыпальниц было разворовано, а заклятия и магия совсем не останавливали желающих нажиться на предметах древнейшей цивилизации.

Проклятие или череда совпадений?

После грандиозного открытия гробницы Тутанхамона череда неожиданных смертей членов экспедиции всколыхнула общественность. Спустя год в каирской гостинице умирает от воспаления лёгких лорд Карнарвон. Его смерть моментально обросла немыслимыми подробностями и фантастическими догадками. Некоторые утверждают, что летальный исход спровоцировал укус москита, хотя другие рассказывают о ранении бритвой, ставшей причиной заражения крови. Так или иначе, но несколько следующих лет в прессе муссировалось понятие «проклятия фараонов». Один за другим скоропостижно скончались 22 члена экспедиции, которые первыми оказались на пороге знаменитой гробницы. Английские газетчики раздули сенсацию, а общественность не интересовали никакие разумные объяснения.

Элитный некрополь

В 1565 году, всего на пятом десятке существования ордена, местные монахи затевают перестройку одной из городских церквей (Санта-Мария-делла-Паче). К концу столетия перед монастырем и братией, его населяющей, встает насущная проблема. Монахов стало достаточно много для организации собственного кладбища. В данном случае его решили расположить прямо под главным храмом комплекса. В принципе, захоронения в крипте были и остаются общепринятой практикой в католической церкви. Они могут выступать в качестве семейных усыпальниц (например, фамильная усыпальница Радзивиллов под Фарным костелом Несвижа) или местом упокоения священников, епископов, монахов, чаще всего имеющих прямое отношение к данному конкретному храму.

Так начинали формировать капуцинские катакомбы и в Палермо. Первое захоронение в монастырской крипте произошло в 1599 году и естественным путем шло дальше. Капуцинов становилось все больше, периодически они умирали и отправлялись в последний путь, занимая свое место в подвалах под Санта-Мария-делла-Паче. Однако именно этот некрополь уже в XVII—XVIII веках из сугубо локального объекта «для своих» трансформировался в нечто большее. Он стал самым престижным кладбищем для городской элиты. За определенное финансовое подношение или по указанию епископа монахи соглашались хоронить в своей крипте самых влиятельных людей Палермо. В конечном итоге здесь нашли покой около 8 тысяч человек.

Царство мумий

Особенностью этих катакомб является то, что тела усопших здесь фактически выставлены на всеобщее обозрение. Лишь немногие мертвецы лежат в закрытых гробах. Большинство монахов, священников, мужчин, женщин, профессионалов, девственниц и даже детей просто уложены в ниши вдоль коридоров или выставлены у стен, демонстрируя свои погребальные наряды.

Некоторые представляют собой одетые скелеты, но из-за специфического микроклимата многие покойники неплохо мумифицировались естественным образом, пугая туристов своим жутким видом. А отдельные граждане, которых захоранивали здесь последними, подвергались бальзамированию, отчего остались фактически нетленными.

Другие известные мумии фараонов

На сегодня известно 53 древнеегипетских мумий, большая часть из которых принадлежит фараонам. Полный список известных мумий приведен в таблице в конце статьи. Практически все они относятся к Новому царству. В этот период правителей хоронили в Долине Царей, скалистом ущелье, служившем местом вырубки усыпальниц. Первым правителем, похороненным здесь, был Тутмос I, давший старт «моде» на строительство усыпальниц. Последняя гробница в долине была выстроена для Рамсеса XI, относящегося к XX династии египетских правителей. К сожалению, многие мумии пострадали как от рук расхитителей гробниц, так и от неумелых действий археологов, вскрывавших усыпальницы на рубеже XIX-XX столетий. А вот о шедеврах древней архитектуры Египта вы сможете узнать на , а также посмотреть фотографии.

Теги

Adblock
detector