Морские водоросли чука. Калорийность и состав водорослей чука

Водоросли Чука, что это?

Водоросли вакаме ассоциируются с Японией, однако в переводе с японского название «чука» означает «китайский». Именно из Поднебесной изначально они завозились в Японию в больших количествах.

Благодаря нейтральному вкусу и тонкому едва уловимому запаху моря их добавляют в салаты, роллы, лапшу и многое другое. Это неудивительно, ведь японцы по праву считаются долгожителями благодаря своему рациону питания и разнообразию блюд, богатых различными полезными веществами.

Нередко иностранцы путают вакаме с морской капустой – ламинарией из-за внешнего сходства. Однако оба продукта имеют отличительные особенности в своем составе и калорийности. Чука имеют более нежную текстуру и насыщенный запах йода. Как они выглядят можно посмотреть на фото.

Видео

Калорийность водорослей

В современном мире, многие люди следят за своей фигурой, и сидят на диете или же вовсе становятся вегетарианцами. Для таких людей всегда присутствует проблема насыщения организма питательными элементами, которые утоляют голод и позволяют организму в полной мере получать необходимые элементы .

Поэтому водоросли вакаме желательны для употребления, так как, калорийность на 100 г продукта составляет всего 34 ккал. Помимо этого, в нем содержатся и имеются вот какие полезные свойства:

  •  белки – 12-20%,
  • жиры – в основном состоят из омега 3 полиненасыщеными жирными кислотами,
  • клетчатка, очень полезна для пищеварения,

и микроэлементы:

  • это ванадий (он служит для участия в ферментотативных процессах, связанных с обменом жиров и белков),
  • это магний, необходимый нашему организму для всасывания и активации остеокластов,
  • И самый главный микроэлемент, который мы получаем из водорослей-это йод, его содержание 750 мг на 100 грамм.

В нашем организме, в щитовидной железе есть йод, где-то 60%, а два гормона этой железы просто не могут обходится, существовать без йода.

И получается, что отсутствие йода есть наличие проблемы со щитовидной железой. Очень важен йод беременным женщинам, так как его отсутствие или недостаточное количество может повлиять на будущего ребенка.

Я даже слышал, что существует такая болезнь как «альпийский кретин», объясняется это тем, что в Альпах существует дефицит йода. Так, что беременные женщины и близкие должны особенно следить за тем, чтобы дефицита йода в организме не было.

И тогда йод даст возможно выносить и родить умственно здорового и полноценного малыша. Выходит, что йод очень нужен организму и взрослому и детскому.

Такой пищевой состав позволяет организму человека чувствовать быстрое насыщение, даже в ситуациях эмоциональной неустойчивости и негатива, когда организм переваривает пищу быстрей и ему нужно большое количество различных минералов и элементов.

Даже фрукты не способны справиться с этой задачей, так хорошо, как водоросли вакаме.Это еще одна причина, почему японцы, которые следят за здоровьем и ведут правильный образ жизни, основным из традиционных блюд считают чука салат из водорослей вакаме.

Применение водорослей Чука в народной медицине

Жители многих стран мира уже не первый год используют свойства водорослей для лечения. Так, салат Чука применяется при таких недугах:

  • кровоточивость десен – свойства смеси направлены на укрепление десен и эмали, препятствуя образованию кариеса;
  • замедленная лимфатическая циркуляция лечится с помощью салата Чука, содержащего кобальт;
  • проблемы соединительных тканей решаются поступлением молибдена;
  • при весеннем авитаминозе не обойтись без морского растения.

Но часто полезные свойства салата Чуки важны в про

Но часто полезные свойства салата Чуки важны в профилактических целях.

Кухня Японии с использованием водорослей

Водоросли очень полезны, именно поэтому японцы исп

Водоросли очень полезны, именно поэтому японцы используют их в рецептах своего традиционного блюда – суши. Правда это водоросли нори и содержание йода в них в несколько раз ниже, чем водорослях вакаме.

Японцы издавна привыкли заботиться о своем здоровье, поэтому эти водоросли входят во многие блюда традиционной кухни Японии. По статистике, которую провели среди жителей страны сакуры, один человек в течение года может употребить до 10 килограмм морских водорослей.

Многие японцы, используют этот растительный морепродукт в качестве замены обычным листьям салата. Пояснить это можно тем, что водоросли вакаме более мягкие, и более ароматные и специфические на вкус и это помогает заменить многое количество различных приправ.

Чука по-японски обозначает «китайский», и получается, что Чука, обозначает китайский салат. Японцы считают, что все салаты, которые приготовлены по китайской рецептуре, салатами Чука. Только у японцев, вариаций рецептов салата очень большое количество.

Если у вас намечается мероприятие, и вы решили побаловать друзей блюдом где присутствуют водоросли Чука, особенно важна покупка качественного продукта. На рынках и в магазинах водоросли продаются как свежии, так и замороженные.

Правда свежий продукт у нас не продается.  Конечно желательнее покупать свежий продукт, но в целом заморозка не портит водоросли, и если замораживали их в правильно, то они сохраняют все положительные свойства.

Будьте внимательны, если покупаете замороженный продукт, что бы в упаковке не было снега, это будет означать, что продукт замораживали свежим, если же снега будет много, то это говорит, что его неоднократно размораживали и замораживали. Замороженные водоросли нужно только разморозить и они готовы к употреблению.

Приготовление соуса

Соус является важным дополнением ко многим блюдам азиатской кухни. Многие из них продаются в магазине и легкодоступны, например, соевый соус. Однако многие специально для салата изменяют его консистенцию. Так, подходящим для чука-салата будет такой состав:

  • 1/3 стакана воды;
  • 3 столовые ложки рисового уксуса;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка кунжутного масла.

Также популярны в восточной кулинарии кунжутный и ореховый соусы. Их приготовление не более сложное. Первый отличается от соевого соуса 3 ст. ложками молотых или цельных (на ваше усмотрение) белых семян кунжута.

Однако именно ореховый соус считается традиционной приправой к салату «Чука». Способ его приготовления достаточно детально рассмотрен на видео в начале статьи. Его отличие в наличии в составе орехов кешью, пшеницы, бобов, яйца, грибов шиитаке и кукурузы.

Рецепты вкусных и полезных водорослевых салатов

Для приготовления салата чука используют заправку, состоящую из смеси соевого соуса, уксуса и кунжутного масла, иногда с добавлением сахара. В классическом варианте добавляют только водоросль и семена кунжута, которые не только придают блюду ореховый вкус, но и служат украшением. Другие рецепты предполагают добавление различных овощей, грибов, тофу, рыбы и/или морепродуктов. Для приготовления салата подойдет как маринованная, так и сушеная чука. В первом случае рекомендуется предварительно замочить водоросль на некоторое время в холодной воде, чтобы удалить излишки соли.

Сушеный продукт необходимо увлажнить, чтобы вернуть ему мягкость и эластичность. Для регидратации нужно просто замочить вакаме в холодной воде на 5-6 мин., затем слить и отжать лишнюю жидкость, при необходимости нарезать более мелко. Другой способ – залить продукт на 1 мин. кипятком, после чего слить, ополоснуть холодной водой и отжать. Бланширование помогает получить более яркий зеленый цвет водоросли.

Чука с говядиной

Эта версия салата получается довольно сытной, и может быть подана как самостоятельное блюдо для легкого ужина или перекуса.

Для приготовления понадобится:

  • 450 г нежирного филе говядины;
  • 3 ст. л. соуса терияки;
  • 25 г сушеных водорослей вакаме;
  • 3 маленьких огурца;
  • 4 ст. л. рисового уксуса;
  • 0,5 ч. л. японского соевого соуса;
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • кусочек свежего имбиря (3 см), порезанный соломкой;
  • 2 нарезанных красных редиса;
  • 1 большая горсть кресс-салата;
  • 1 ст. л. черного кунжута.

Процесс приготовления осуществляется так:

  1. Необходимо мариновать говядину в соусе терияки 30 мин. За это время нужно прогреть до 200°C духовку.
  2. Далее требуется нагреть сковороду с толстым дном на сильном огне и обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки, затем переложить его на противень и выпекать 10 мин., вынуть и отложить для остывания.
  3. Водоросль следует замочить в холодной воде на 10 мин. или до мягкости, после чего слить, переложить в миску и залить 1 ст. л. уксуса.
  4. Огурцы нужно тонко нарезать по диагонали и переложить в отдельную посуду, посыпать на них 0,5 ч. л. соли и отставить на несколько минут, чтобы они выпустили сок.
  5. Сахар необходимо растворить в соевом соусе и оставшемся уксусе и смешать с имбирем.
  6. Затем следует смыть с огурцов соль и осторожно отжать их насухо.
  7. В большой посуде требуется смешать чуку, огурец, редис и заправку.
  8. Говядину нужно нарезать тонкими ломтиками и разделить на четыре небольших тарелки, сверху выложить водоросль с овощами и украсить кресс-салатом и черными семенами кунжута.

Вакаме с кунжутом и черри

Пряный и острый салат из водоросли с древесными грибами и томатами черри имеет интересный вкус и сочную текстуру.

Для приготовления понадобится:

  • 30 г сушеной водоросли;
  • 20 г черных древесных грибов;
  • 1,5 ст. л. соевого соуса;
  • 1,5 ст. л. гранулированного сахара;
  • 0,5 ст. л. семян кунжута;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 0,25 ч. л. красного порошка чили;
  • четвертинка моркови;
  • 2 помидора черри;
  • 1 ст. л. дистиллированного белого уксуса.

Готовят салат следующим образом:

  1. В глубокую тарелку нужно положить тонко нарезанные древесные грибы, залить горячей водой и оставить на 30 мин.
  2. Чтобы приготовить заправку, следует объединить в отдельной посуде сахар-песок, дистиллированный белый уксус, кунжутное масло, соевый соус, семена кунжута и красный порошок чили, равномерно перемешать.
  3. В небольшой миске необходимо залить сушеные водоросли холодной водой и оставить на 5-6 мин., после чего слить жидкость и промыть вакаме чистой водой, хорошо отжать.
  4. Из грибов нужно слить воду, промыть их и отжать, затем нарезать тонкими полосками.
  5. Морковь требуется порезать очень тонкой соломкой.
  6. В сервировочное блюдо следует положить вакаме, древесные грибы и морковь, залить заправкой и хорошо перемешать, оставить на 30 мин. – 1 ч. в холодильнике.
  7. По истечении этого времени требуется поместить на поверхность салата половинки томатов черри и подавать его.

Острый салат со жгучим перцем

Это китайская версия салата чукка, которая отличается острым жгучим вкусом. При желании можно добавить в него шпинат и зеленый лук.

Для приготовления понадобится:

  • 20 г сушеной водоросли;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • 2 ст. л. легкого соевого соуса;
  • 2 ч. л. жареных семян кунжута;
  • 1-2 ч. л. порошка чили или перцовых хлопьев;
  • 1 ч. л. сахара.

Китайский салат готовят так:

  1. Необходимо замочить сушеную чуку в прохладной воде на 10-20 мин., затем слить жидкость и обернуть водоросль абсорбирующей бумагой, чтобы удалить влагу.
  2. Далее следует нарезать чуку на полоски, положить в салатницу и смешать с уксусом, соевым соусом, порошком или хлопьями чили, семенами кунжута и сахаром, и сразу подавать.

Рецепт с крабовыми палочками

Крабовые палочки популярны как бюджетный заменитель дорогих морепродуктов, и они вполне подходят для приготовления азиатского салата из водорослей.

Для приготовления понадобится:

  • 2 средних огурца (260 г);
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сушеной водоросли (чука);
  • 1 ст. (200 г) мелко порезанных крабовых палочек;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • 1 ст. л. приготовленного даси;
  • 2 ч. л. японского соевого соуса;
  • 1 ч. л. мирина;
  • 0,5 ч. л. свежего имбирного сока.

Готовят эту закуску так:

  1. В небольшой кастрюле необходимо нагреть до кипения уксус, даси, соус и мирин, перемешать, снять с плиты и остудить на протяжении 5 мин., после чего добавить имбирный сок и отложить до полного охлаждения.
  2. Огурец нужно разрезать пополам вдоль, удалить семена с помощью чайной ложки, тонко нарезать мякоть, поместить ее на дуршлаг, посыпать солью и выдержать 10 мин., после чего промыть холодной водой и процедить, аккуратно отжав лишнюю влагу.
  3. Тем временем следует поместить водоросли в небольшую миску, залить холодной водой, выдержать 5 мин., затем процедить и отжать.
  4. На сервировочную тарелку требуется выложить огурцы, водоросли и крабовые палочки, залить заправкой.

Вакаме с пекинской капустой

Пекинская капуста является таким же популярным ингредиентом азиатских салатов, как и водоросли. Поэтому не удивительно, что некоторые рецепты предлагают совместить эти продукты.

Для этого салата нужно следующее:

  • 0,25 ст. сушеной водоросли каренго, замоченной в теплой воде;
  • 0,25 ст. пекинской капусты, мелко нашинкованной;
  • 0,25 чт. водоросли вакаме, замоченной в теплой воде;
  • 2 шт. мелко нарезанного лука-порея;
  • половинка огурца, очищенная;
  • 60 мл рисового уксуса, желательно коричневого;
  • 2 ч. л. сахарной пудры;
  • 1 ч. л. жареного кунжутного масла;
  • 2 ст. л. обжаренных семян кунжута.

Приготовить эту закуску очень легко:

  1. Необходимо тщательно слить воду из водорослей и отжать их, положить в глубокую салатницу.
  2. Туда же требуется поместить все остальные ингредиенты, хорошо перемешать и подавать.

Чука с креветками

Морепродукты – еще один популярный компонент японского салата чука.

В этом рецепте предлагается использовать отварные креветки.

Для приготовления закуски необходимо:

  • 2 ст. л. водоросли чука;
  • 0,25 ст. рисового винного уксуса;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 450 г полностью приготовленных креветок;
  • 3 шт. нарезанного лука-порея;
  • 1 ст. л. семян кунжута.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Необходимо поместить чуку в большую миску и залить теплой водой, дать постоять 5 минут, затем процедить, выжать как можно больше лишней воды, затем нарезать на тонкие кусочки.
  2. Далее следует полить водоросль уксусом, соевым соусом и кунжутным маслом, добавить креветки и лук-порей и перемешать, поставить в холодильник на 2-3 ч.
  3. Затем готовый салат нужно посыпать кунжутом и подавать.

Рецепт с ореховым соусом

Этот салат из морских водорослей — идеальный острый гарнир к любому блюду. Если приготовить его с добавлением безуглеводного подсластителя вместо сахара, получится диетический продукт.

Такой гарнир можно порекомендовать всем, кто придерживается кетогенной диеты или систем питания Бантинга или Аткинса.

Для приготовления салата понадобится:

  • 30 г сушеных водорослей, предварительно нарезанных;
  • 3 ст. л. рисового уксуса;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. жареного кунжутного масла;
  • 1 ч. л. гранулированной смеси стевии и эритрита;
  • кусочек имбиря, мелко натертый;
  • 0,5 ч. л. измельченного чеснока;
  • 1/8 ч. л. порошка васаби (можно заменить хлопьями красного перца);
  • 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука;
  • 1 ст. л. тертой моркови;
  • 1 ст. л. кунжута.

Для орехового соуса:

  • 2 ст. л. арахисового масла;
  • ст. л. соевого соуса;
  • 0,5 ч. л. гранулированной смеси стевии и эритрита;
  • 1 ст. л. теплой воды;
  • семена кунжута.

Готовят такой гарнир следующим образом:

  • В посуде среднего объема следует замочить водоросли в теплой воде примерно на 5 мин., или пока они не станут значительно увеличиваться и смягчаться.
  • Далее нужно переложить их на дуршлаг и промыть холодной водой, оставить на некоторое время для стекания влаги.
  • Отдельно следует объединить рисовый уксус, соевый соус, кунжутное масло, подсластитель, имбирь, чеснок и порошок васаби в небольшой емкости и энергично перемешать до однородности и растворения подсластителя.
  • Водоросли требуется переложить в большую миску и смешать с массой, приготовленной на предыдущем шаге.
  • Туда же необходимо добавить зеленый лук, тертую морковь и семена кунжута, перемешать до однородного состояния.
  • Чтобы приготовить ореховый соус, все компоненты для него требуется взбить в блендере до однородной массы.

Подавать салат нужно в сопровождении орехового соуса в отдельной миске.

Водорослевая закуска с огурцом

Это еще одна легка версия японского салата.

Для приготовления понадобится:

  • 1 небольшой огурец, нарезанный тонкими кружочками;
  • 60 г размоченных водорослей, нарезанных;
  • 4 ст. л. рисового уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли.

Приготовление осуществляется так:

  • Необходимо выложить огурец в глубокую тарелку и посыпать солью, отложить примерно на 5 мин.
  • По истечении этого времени нужно сжать ломтики огурца, чтобы удалить жидкость.
  • В отдельной посуде требуется смешать уксус и сахар.
  • В салатницу следует положить огурец и водоросли, полить уксусной смесью и хорошо перемешать.

Поскольку сушеная чука обычно продается в больших упаковках, для приготовления салата по любому рецепту понадобится лишь небольшая часть продукта. Чтобы оставшаяся водоросль не потеряла свои полезные свойства, нужно поместить ее в плотно закрывающийся пакет и хранить в прохладном, сухом и темном месте сроком до 1 года. Размоченная чука может храниться в холодильнике в течение 3-4 дней или в морозильнике в течение года.

Теги

Adblock
detector