Мистика жизни и смерти великого писателя Н.В.Гоголя

Личная жизнь, душевные недуги, второй том «Мертвых Душ»

Николай Васильевич не был женат и не оставил после себя даже внебрачных потомков. С чем это связано – остается загадкой, версии бытуют разные. Есть предположение, что у Гоголя была нетрадиционная ориентация, но, так как был он человеком набожным с детства, подавлял в себе такого рода влечение. По этой причине могли развиться его душевные недуги, так как он, возможно, боролся с собой всю жизнь, а так недолго и с ума сойти.

Отношения с женщинами у него были, но сугубо дружеские и платонические. У Гоголя были две близкие подруги, родственные для него души. Некоторые биографы говорят, что к одной он сватался, но получил отказ от родителей девушки и попыток более не было.

Считается, что по материнской линии Николаю передался маниакально-депрессивный психоз, который обострился к концу жизни. Ближе к концу жизни писателем овладело странное помешательство, он говорил будто слышит голоса, которые говорят, что он скоро умрет. Почерк Гоголя изменился, вместо убористого и аккуратного стал крупный и резкий. Современники говорят, что на него могла сильно повлиять смерть подруги Екатерины Хомяковой из-за чего его душевное равновесие нарушилось. Некоторые же говорят, что ещё в Риме он заболел малярией и это её последствия.

Дом А. И. Талызина на Никитском бульваре, где в по
Дом А. И. Талызина на Никитском бульваре, где в последние годы жил и работал Гоголь – здесь был сожжён второй том «Мёртвых душ», здесь писатель скончался /

И в обычной жизни за Гоголем наблюдались странности в поведении, особенно, когда он творил. Современники-свидетели рассказывают, что когда заходили к писателю во время процесса написания, то он был сам не свой, как будто в каком-то творческом трансе, как шаман. У него менялся даже взгляд в такие моменты, но такое происходило не каждый раз во время творчества.

Второй том «Мертвых Душ» давался писателю тяжело, он много раз переставал писать, обдумывал персонажей. Он хотел в этой части показать путь исправления Чичикова, но никак он у него не исправлялся. Гоголь много редактировал рукопись. И вот в ночь на 11-е февраля он сжигает в непонятном, нахлынувшем на него порыве, новую редакцию второго тома, а также ещё некоторые произведения, которые теперь утрачены навсегда.

Видео

История с черной кошкой

Так, известен случай с черной кошкой, который потряс его до глубины души. Родители оставили его дома одного, мальчик занимался своими делами и вдруг заметил черную кошку, которая подкрадывалась к нему. На него напал необъяснимый ужас, но он переборол свой страх, схватил ее и бросил в пруд. После этого его не покидало ощущение, что кошка эта была обратившимся человеком. Эта история нашла свое воплощение в повести «Майская ночь, или Утопленница», где ведьма обладала даром перевоплощаться в черную кошку и творить в таком обличии зло.

Страх смерти

Писателя мучает творческий и душевный кризис — летом 1845 г. Ранняя смерть младшего брата Ивана, неожиданная смерть отца — всё это было тяжело для Н. Гоголя. Работа над вторым томом «Мёртвых душ» никак «не клеилась». Он мучился в сомнениях, что не сможет закончить роман. Затем «в сердцах» бросает в камин рукопись «Мёртвых душ».

Важно! Чтобы избавиться от тягостных мыслей о смерти, он решает уйти в монастырь. Но через некоторое время он выбирает «служить Богу на литературном поприще».

Наконец, приходит понимание, как писать продолжение романа. Он погружается в изучение церковных книг, мечется, но не может выбрать определённый путь, и начинает критиковать всех, в том числе и себя. От него отворачиваются друзья, остались лишь Пётр Александрович Плетнёв и единственная женщина-друг — Александра Осиповна Смирнова.

В 1847 г. писатель побывал в Палестине и Иерусалиме, но святое место не произвело на него впечатление, он через Константинополь и Одессу возвращается в Калугу. Потом осенью 1851 г. останавливается у друга графа Александра Толстого в Москве.

Особняк в Москве графа Александра Толстого –
Особняк в Москве графа Александра Толстого – друга Н. Гоголя

Состояние писателя продолжало ухудшаться. Гоголь продолжал слышать голоса, его посещают галлюцинации. Он отказывался есть, попытки лечить его не увенчались успехом. И 21 февраля 1852 г. писателя не стало. Ему было всего 42 года.

Посмертная жизнь и мистика Гоголя

Свято-Даниловское кладбище не стало последним местом упокоения Н. В. Гоголя. Спустя 79 лет после его захоронения было принято решение о ликвидации монастыря и размещении на его территории приемника для беспризорных детей. На пути у стремительно развивающейся советской Москвы встала могила великого писателя. Было решено произвести перезахоронение Гоголя на Новодевичьем кладбище. Но все произошло совершенно в духе мистики Гоголя.

Для проведения эксгумации была приглашена целая комиссия, которой был составлен соответствующий акт. Странно, что в нем не было указано практически никаких деталей, только информация о том, что тело писателя было извлечено из могилы 31 мая 1931 года. Отсутствовала информация о положении тела и заключение медицинской экспертизы.

Но на этом странности не заканчиваются. Когда стали копать, то выяснилось, что могила гораздо глубже, чем принято, а гроб помещен в кирпичный склеп. Останки писателя извлекли, когда наступили сумерки. И тут дух Гоголя сыграл своеобразную шутку над участниками этого мероприятия. На эксгумации присутствовало около 30 человек, включая именитых писателей того времени. Как выяснилось позже, воспоминания большинства из них очень сильно противоречили друг другу.

Некоторые утверждали, что в могиле не было останков, она оказалась пуста. Другие уверяли, что писатель лежал на боку с вытянутыми руками, что свидетельствовало в пользу версии о летаргическом сне. Но большинство присутствующих утверждали, что тело лежало в обычной позе, но отсутствовала голова.

Такие разные показания и сама фигура Гоголя, располагающая к фантастическим вымыслам, породили множество слухов о таинственной смерти Гоголя, расцарапанной крышке гроба.

То, что происходило дальше, трудно назвать эксгумацией. Это больше напоминало кощунственное разграбление могилы великого писателя. Присутствующие решили взять себе на память «сувениры от Гоголя». Кто-то взял ребро, кто-то кусочек фольги из гроба, а директор кладбища Аракчеев стянул с покойного сапоги. Это кощунство не осталось безнаказанным. Все участники жестоко поплатились за свои поступки. Практически каждый из них в течение недолгого времени присоединился к писателю, покинув мир живых людей. Аракчеева же преследовали страшные сны, в которых являлся к нему Гоголь и требовал отдать сапоги. Находясь на грани сумасшествия, несчастный директор кладбища послушал совета старой бабки-вещуньи и закопал сапоги возле новой могилы Гоголя. После этого видения прекратились, но ясное сознание так и не вернулось к нему.

Череп действительно пропал?

Тайна пропавшего черепа до сих пор не разгадана. Что с ним случилось — неизвестно. Есть версия, что голова специально была украдена для одного коллекционера. Впоследствии он открыл музей, где и хранит этот череп под видом простого музейного экспоната.

Мистика преследовала писателя всю его жизнь, и даже после кончины слухи и невероятные, странные явления продолжают витать вокруг Гоголя. Его произведения, так реалистично изображающие потусторонние силы и нечисть, породили множество легенд. И до сих пор Николай Гоголь остаётся одним из самых мистических и загадочных литературных фигур.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Теги

Adblock
detector