Мираж или нет? 7 самых странных случаев фаты морганы по всему миру

Удивительный феномен

Возможно, кто-то уже сталкивался с этим феноменом, носящим красивое название фата-моргана. Что это такое – мы рассмотрим сейчас. Существует очень сложная форма оптического явления, при котором самые отдаленные объекты становятся видимыми, но искажаются, словно меняющаяся картинка. Фата-моргана – не просто мираж, это его разновидность, не стоящая на месте, а двигающаяся и изменяющая угол своего преломления. Это явление можно назвать некой воздушной линзой, внутри которой находятся зритель и сама иллюзия. И никогда наблюдатель не приблизится к проецируемому объекту, ведь одновременно с продвижением вперед перемещается и мираж.

Видео

Классификация миражей

Миражи бывают:

  • нижними – образуются на границе столкновения горячего испарения, поднимающегося от раскаленной поверхности, и потоков прохладного воздуха над ней. Например, мираж оазиса в пустыне;
  • верхними – получаются при встрече холодных потоков, исходящих от плоскости, и теплого воздуха над ней. Например, хиллингар в Исландии;
  • боковыми – представляют собой отражение от нагретой отвесной стены;
  • объемными – их можно увидеть крайне редко и исключительно в горах. Такое явление становится возможно, когда в воздухе зависают стоячие пары воды. При определенном падении на них солнечных лучей удастся лицезреть отражение самого себя, хоть и в искаженном виде, но на довольно близком расстоянии.

Как образуется фата-моргана

Слово «мираж» происходит от французского глагола se mirer, который обозначает «быть отраженным». Однако более точное описание этого процесса — преломление света при определенных факторах. Для того, чтобы появилась фата-моргана, нужно, чтобы были выполнены некоторые условия. В нижних слоях атмосферы образуются слои воздуха разной плотности и температуры, и свет, проходя через них, преломляется.

Это явление обычно называют тепловой инверсией, ко

Это явление обычно называют тепловой инверсией, когда слои воздуха разной плотности и температуры чередуются. Свет, устремляясь вниз, попадает в слой холодного воздуха и создает впечатление будто то, что мы видим ниже уровня горизонта, находится выше или на уровне нашего зрения.

Таким образом проецируется перевернутое изображение того, что расположено прямо по горизонту. Объектом для фата-морганы может стать все, что угодно — от айсберга до корабля, причем оптическая иллюзия превращает его в настоящее произведение искусства. Чем больше слоев горячего и холодного воздуха, тем сложнее получается изображение.

Самые четкие и необычные миражи получаются там, гд

Самые четкие и необычные миражи получаются там, где температура поверхности холоднее, чем воздух над ней. Обычно это водоемы или области со льдом или снегом. Чем дальше наблюдающий находится от фата-морганы, тем выше кажется это явление. Искажение может вытягивать изображение объекта по вертикали, поэтому моряки часто видели парящие в воздухе корабли и города.

Явление фата-моргана. Что это такое и как оно возникает (по древним легендам)?

Красивый природный феномен, известный с древних времен, породил немало преданий. Путешествующие купцы рассказывали страшные истории о заманивающей в свои сети злой колдунье с красивым именем Фата Моргана. Перевод его дословно будет звучать как «фея Моргана». А получила она такое прозвище в честь одноименной героини эпоса, приходящейся сестрой королю Артуру и переживающей любовную драму отвергнутой женщины.

Легенды гласят, что в жарких странах под палящим солнцем злая колдунья создавала при помощи волшебства удивительные видения, приятные глазу уставших купцов. На горизонте выбившихся из сил путешественников ожидали пышная зелень и прохладные водоемы. Эти сказочные по красоте воздушные видения манили к себе караваны, которые, сворачивая, погибали в раскаленной пустыне. Считалось, что таким образом фея мстит за свою обиду.

Летучий голландец

Одна из самых интересных легенд, связанных с миражами — история о Летучем Голландце. В прошлые века моряки жутко боялись встретить в море корабль-призрак, это считалось очень плохим предзнаменованием.

По легенде, в 1641 году капитан Филипп Ван дер Дек

По легенде, в 1641 году капитан Филипп Ван дер Деккен возвращался домой и в путешествии полюбил одну девушку. Но она была с возлюбленным, которого капитан убил. Девушка с горя выбросилась с корабля, который тут же попал в страшный шторм. Корабль пытался обогнуть мыс Доброй Надежды, и капитан заявил, что пока они это не сделают, никто из команды не сойдет на берег. Так и произошло — Летучий голландец был обречен скитаться в водах бесконечно.

Конечно, это лишь красивая легенда, на самом деле моряки видели явление фата-моргана. А то, что они потом сами могли потерпеть кораблекрушение, говорило о том, что из-за миража они становились менее внимательными.

Фата-моргана — очень красивое и по-своему опасное явление. Мало кому посчастливилось увидеть его своими глазами!

Теги

Adblock
detector