Место с обратным течением времени

Почему время идёт из прошлого в будущее

Суперпозиция хода времени существует лишь на очень и очень малых масштабах — кубик льда, чтобы одновременно таять и восстанавливаться из воды, должен состоять всего из нескольких частиц. Чем больше частиц — тем сильнее начинает доминировать одно из направлений хода времени. Как авторы исследования, в игру вступает статистика: когда речь заходит о большом количестве частиц, процессы начинают течь в сторону более вероятных состояний. Для кубика льда это состояние бесформенной лужи на столе.

Это можно выразить иначе: на квантовом уровне времени в привычном понимании не существует вовсе, так что отдельные микрочастицы могут «двигаться и в будущее, и в прошлое». Но в больших телах микрочастицы начинают «тащить» друг друга в одном энергетически выгодном направлении — в сторону роста энтропии, создавая иллюзию стрелы времени. Потому люди никогда не видят, как кубики льда собираются из луж воды, а разбитые чашки заскакивают обратно на стол в целости.

#новости #физика

Видео

Термодинамика-Это Всего Лишь Предположение

Термодинамика-это статистическая наука, которая вычисляет тенденции, а не отдельные события. Это означает, что он сметает сложное молекулярное движение под ковром и только делает наблюдения о результирующем куске. Важно помнить, что в соответствии с классической физикой молекулярное движение является детерминированным, подразумевая, что термодинамические системы также должны быть детерминированными, потому что они являются всего лишь совокупностью детерминированных молекул. Если компоненты системы обратимы во времени, то и сама система должна быть обратимой.

Так почему же термодинамика утверждает, что время необратимо? Потому что из-за подавляющей сложности в отслеживании каждой детерминированной молекулы он вынужден игнорировать этот уровень точности, где находится обратимость.

Иллюзия необратимости времени в термодинамике возникает из двух проблем:

1) его неспособность рассчитать систему с абсолютной точностью, что не позволяет ей математически подтвердить симметрию времени, и

2) что его законы основаны на неполных статистических наблюдениях и предположениях.

Временная симметрия или обратимость требует, чтобы законы рассматриваемой системы не изменялись при обращении времени вспять. В классической физике это легко проверить, потому что прошлое и будущее системы можно вычислить с абсолютной точностью. Но термодинамика не может полностью знать полные характеристики системы, потому что ее молекулярные детали слишком сложны, чтобы принимать их во внимание. Поэтому он даже не может сравнить прямую и обратную системы для проверки симметрии, потому что они слишком сложны. Таким образом, только в этом пункте термодинамика не дает окончательных выводов о природе времени. обратное направление времени

Квантовая механика доказывает направление времени

Теперь должно быть ясно, что только недетерминированные системы являются необратимыми во времени. Время не может быть симметричным в системах, будущее которых уже не содержится в каком-то аккуратном уравнении, связывающем его с прошлым.

Существуют ли такие системы? Да, квантовые процессы недетерминированы по своей природе. В какое состояние коллапсирует волновая функция, нельзя предсказать математически. Квантовая механика во многом похожа на термодинамику в том смысле, что ее законы имеют дело со статистическими тенденциями случайных процессов, за исключением одного принципиального отличия: непредсказуемость квантовой системы происходит не от поверхностности восприятия наблюдателя, а от внутренне недетерминированной природы самой системы .

Тогда как именно возникает время? Путем последовательного выбора сознанием тех аспектов квантово-волновых функций, которые должны проявляться в виде физического опыта. Выбор недетерминирован, потому что в противном случае он уже был бы предопределен, не оставляя выбора. Выбор требует свободной воли, поэтому необратимость времени в конечном счете проистекает из того, что свободная воля не может быть ни предсказуемой, ни легко разрушаемой.

Возможно, это звучит для вас как новомодная Мумбо-Юмбо, но все это самоочевидно из математики квантовой механики. В квантовой теории нет скрытых переменных величин, только те, которые создаются на месте сознательным отбором. Ничто в квантовой физике не противоречит этой идее. обратное направление времени

Переход на квантовый уровень

Не так давно команда физиков из Университетов Вены, Бристоля, Балеарских островов и Института квантовой оптики и квантовой информации (IQOQI-Вена) показала, как квантовые системы могут одновременно развиваться по двум противоположным временным стрелкам (вперед и назад во времени). Иными словами, квантовые системы могут двигаться как вперед, так и назад во времени.

Квантовые системы могут двигаться как вперед, так и назад во времени

Ранее, чтобы понять почему, ученые установили, что время знает только одно направление — вперед. Так что нам с вами придется вспомнить второй закон термодинамики. Он гласит, что в замкнутой системе энтропия системы (то есть мера беспорядка и случайности внутри системы) остается постоянной или увеличивается.

Î ñàéòå:

Ïî îöåíêàì ýêñïåðòîâ â èíæåíåðíûõ âóçàõ è íàó÷íûõ îðãàíèçàöèÿõ Ðîññèè íà ñåãîäíÿ íàêîïëåíî ñâûøå 100 òûñ. âûñîêèõ òåõíîëîãèé, íàóêîåìêèõ ðàçðàáîòîê è çàêîí÷åííûõ ïðîåêòîâ íà íàó÷íî-òåõíè÷åñêóþ ïðîäóêöèþ. Âîâëå÷åíèå ýòèõ ðàçðàáîòîê â õîçÿéñòâåííûé îáîðîò îòå÷åñòâåííîé ïðîìûøëåííîñòè è ïðîäâèæåíèå èõ íà ìèðîâîé ðûíîê âûñîêèõ òåõíîëîãèé ìîæåò è äîëæíî ñòàòü îäíèì èç ñóùåñòâåííûõ èñòî÷íèêîâ ïðèâëå÷åíèÿ äîïîëíèòåëüíûõ âíåáþäæåòíûõ ñðåäñòâ..

Теги

Adblock
detector