Мандукасана поза лягушки в йоге

Самое читаемое

Как распознать деменцию Альцгеймера Нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз и дегенерация сетчатки глаза выявляют через десятки лет после начала патологического процесса. 13 августа 2021

Что такое «здоровый вес»? Индекс массы тела или ИМТ – это один из способов чтобы определить, находится ли ваш вес в пределах нормы. 15 августа 2021

Одна неделя в садике, три недели дома или Почему ребенок часто болеет Осень – время постоянных простуд, особенно для малышей, которые только начали ходить в детский сад. 07 октября 2021

Видео

Как оказать первую медицинскую помощь при переломе костей таза

Первая помощь при переломах костей таза весомо снижает риск того, что разовьются осложнения и останутся последствия, к которым приводят такие повреждения. Одним из самых сложных повреждений костей человека можно считать перелом таза.

Данное нарушение целостности костей характеризуется сильнейшими болезненными ощущениями, часто возникает обильная кровопотеря, а иногда и посттравматический шок. Чем быстрее потерпевшему человеку будет оказана медицинская помощь и проведена госпитализация его в ближайший травматологический пункт, тем больше шансов у него будет на полноценное выздоровление.

Эффективное лечение

После обращения за медицинской помощью, в больнице специалист лично осматривает пациента, пальпируя поврежденную область.

Собирается анамнез заболевания, далее врач выносит предварительный диагноз. Чтобы подтвердить или опровергнуть ранее поставленный диагноз, доктор направляет больного на дальнейшую диагностику.

  • Ретнгенография.
  • Ангиография.
  • Ультразвуковое исследование.
  • Уретрография.
  • Ректальная диагностика тазовой области.
  • Лапароскопия.
  • Компьютерная томография.

После изучения всех результатов исследования, специалист определяет дальнейшее лечение, включающее в себя прием лекарственных препаратов, хирургические и физиотерапевтические сеансы.

Самые первые действия – введение обезболивающих, для облегчения состояния больного. Если есть показания, проводится сеанс возмещения кровопотери путем переливания крови.

  • Плазма;
  • Физиологический раствор;
  • Глюкоза;
  • Кровозаменители.

Следующая стадия лечения – иммобилизация. При необходимости проводится операция, цель которой – закрепление в нужном положении обломков костей. При повреждении кольца таза, медицинские работники проводят скелетное вытяжение. Терапия изолированных или краевых переломов заключается в положении пациента в гамаке или на щите.

Чтобы ноги больного были согнуты, под колени помещаются валики.

Для скорого и эффективного сращивания костей пострадавшим нужно принимать оптимальную позу “лягушки”, ведь в ней проводится иммобилизация.

Если во время перелома произошли травмы мягких тканей, проводится их обработка с помощью антисептических средств. При подозрении на попадание в поврежденную область инфекции, врачом предписываются инъекции антибиотиков, которые помогут избежать серьезных осложнений.

По статистике из всех видов травм, перелом тазовых костей составляет 4-7%.

Перелом таза может совмещаться с патологиями внутренних органов, что ухудшает самочувствие больного и представляет опасность для его жизни.

Все симптомы делятся на местные и общие.

  • Деформация области таза;
  • Сильная болезненность;
  • Обильная кровопотеря;
  • Гематома и отек;
  • Смещения костей и укорочение частей тела;
  • Затруднение акта дефекации (перелом копчика);
  • Недержание мочи;
  • Скованность движений.

К общим признакам относится:

  • Посттравматический шок (отмечается у 30% пациентов);
  • Негативное воздействие на нервные окончания;
  • Бледная кожа, потливость, низкое артериальное давление, частый пульс;
  • Помутнение сознания.

Лонная кость

Редко наблюдается повреждение кольца таза. Эту травму можно получить только при сильном сдавливании или ударе.

  • Боль, отеки;
  • Ограниченность движений;
  • Кровоизлияние под кожей;
  • Нарушение деятельности внутренних органов.

Врачом назначается рентгенография.

По результатам диагностики может быть назначена уретрография или цистография.

Больному приписывается иммобилизация и покой. Если были сильные кровотечения, на второй или третий день после несчастного случая выполняется переливание крови.

Седалищной косточка

Главная причина данного перелома – мощное физическое воздействие. Подобное повреждение можно получить при падении зимой, или во время физических нагрузок.

  • Внутреннее кровоизлияние;
  • Обморок;
  • Боль;
  • Гематома и отек.

При подозрении на перелом пострадавшему следует вызвать скорую. После реабилитационного периода пациент может возвращаться к привычной жизни.

Как правильно делать лягушку лежа на животе

Классическая растяжка лягушка на животе – это достаточно простая позиция. Тем не менее, во взрослом возрасте у людей происходит укорачивание мышц и потеря гибкости, из-за чего даже такой вариант может выполняться с трудом. В таком случае рекомендуется постепенно осваивать лягушку на животе, и только потом браться за более сложные варианты.

Техника:

  1. Садитесь на корточки, упритесь в пол не только ладонями, но всем предплечьем (локоть согнут под прямым углом). Смотрите на кончики пальцев, сохраняя спину прямой.
  2. Постепенно разводите ноги в стороны, не сгибая в коленях. Переносите центр тяжести с колен на всю голень.
  3. Достигните максимальной точки растяжения и удерживайте позицию до конца подхода.

Постепенно старайтесь достигнуть точки, когда внутренняя поверхность бедер будет полностью соприкасаться с полом, а внешняя часть бедер – формировать единую линию между коленами.

Варианты выполнения упражнения

Лягушка на животе

Лягушка на животе

  1. Сядьте на корточки и упритесь в пол предплечьями и ладонями. Спина прямая. Локти согните в прямой угол.
  2. Медленно разведите ноги в стороны на комфортное расстояние. Вес постепенно переносите с колен на голени.
  3. Осторожно растягивайте внутренние части бедер, стараясь коснуться ими пола.

Закончив упражнение, аккуратно перенесите вес тела на предплечья, соедините ноги и встаньте. В момент предельного для себя растяжения постарайтесь некоторое время задержаться в этом положении.

Лягушка на спине

  1. Лягте на спину, соедините пятки и разведите колени.
  2. Руки – под голову или вдоль тела.
  3. Подведите колени как можно ближе к полу. Если трудно, помогайте себе руками.
  4. Задержитесь в этом положении на 5-10 секунд.

НА ЗАМЕТКУ

Лягушка на спине помогает растягивать и укреплять мышцы паховой области. Для повышения интенсивности нагрузки на мышцы можно использовать утяжелители, но только на ногах.

Бхекасана

Такая «лягушка» разогревает мышцы, делает их эластичнее, а также улучшает кровообращение.

  1. Лягте на живот и расслабьтесь.
  2. Проведите в этом состоянии пять минут.
  3. Заведите руки за спину, обхватите пальцы ног и тяните их к пояснице.

Зафиксируйтесь на пару минут. Выполняйте упражнение на выдохе. Старайтесь максимально приблизить ступни сначала к пояснице, а затем к полу, по бокам от таза.

«Лягушка» для растяжки ног

Этот вариант упражнения укрепляет икроножные мышцы.

  1. Встаньте на четвереньки. Ноги прямые. Поза напоминает планку.
  2. Раздвиньте колени максимально в стороны и зафиксируйтесь на полминуты.
  3. Верхнюю часть корпуса максимально прогните к полу
  4. Медленно сведите колени, встаньте.

НА ЗАМЕТКУ

Повторить 10 раз. Сделать 2-3 подхода.

Как сесть в лягушку

Всем нам с детства знакома техника выполнения лягушачьих прыжков, когда мы прыгаем из положения сидя на корточках с сильно разведенными в стороны коленями. Классическая основная поза лягушка чем-то отдаленно напоминает исходное положение для таких прыжков. Чтобы ее принять, нужно присесть на корточки, сильно разведя колени в диаметральных направлениях. Руки разместить параллельно между коленями, чуть согнув локти, после чего постараться поднять таз и ноги. В сети можно найти много видеоуроков, как сесть в Лягушку правильно.

О нюансах и противопоказаниях

Главное, что я хочу сказать в этом разделе: не начинайте заниматься, если у вас есть хоть малейшее сомнение касательно своего здоровья. Если оно есть – то идите к врачу, и обсуждайте с ним планируемые активности. Начинайте тренироваться только после его разрешения, дабы исключить все противопоказания.

Упражнение лягушка для растяжки противопоказано в таких случаях:

  • если есть частые мигрени;
  • в прошлом были травмы коленей, ног, рук, аппарата опорно-двигательного;
  • есть хронические недуги в состоянии обострения;
  • имеется грыжа паховая либо брюшная;
  • случаются значительные скачки давления;
  • есть сильные боли в спине и недуги позвоночника;
  • температура тела выше нормальной;
  • при беременности;
  • недавно были хирургические операции либо кровотечения внутренние.

Также осторожными с «Лягушкой» нужно быть людям, у которых имеются недуги желудочно-кишечного тракта. Либо значительные проблемы с сосудами и сердцем.

Повторюсь, если есть сомнения – советуйтесь с врачом.

Мандукасана

Одна из разновидностей данной позиции — мандукасана. Она выполняется в разных вариациях. Первый вариант — адхо мукха мандукасана. Выполняется в том же положении, что и классическая бхекасана, только упор производится помимо ног также и на предплечья. Руки при этом выворачиваются наружу, локтями вверх. Ладони также расположены вверх.

Ноги разворачиваются ступнями в стороны так, чтобы можно было прижать ноги максимально близко к бедру. В случае, если растяжки ног не хватает, можно расположить их на пол так, чтобы ступни стояли на полу. Для улучшенной тренировки можно раскачивать корпус из стороны в сторону и назад, вперед. В динамической позиции ноги будут растягиваться быстрее.

Когда наступят легкие болевые ощущения, можно заде

Когда наступят легкие болевые ощущения, можно задержаться в этом положении на некоторое время и прочувствовать растяжение связок и мышц. Спина должна быть ровной, поясница без прогиба.

Техника выполнения данной позиции требует определенной сноровки. Если растяжка не позволяет, то можно несколько упростить выполнение. Руки при этом не складывать на предплечья, а оставить ладонями на полу. Бедра можно чуть приподнять над полом, но ноги оставить согнутыми в коленях. Для такого положения можно подложить под коленные суставы дополнительный коврик, чтобы снизить нагрузку на них.

Эффект

Органы брюшной полости получают хороший массаж, прижимаясь к полу. Становятся крепче колени. Эта поза снимает ревматические и подагрические боли в коленных суставах. Она также дает облегчение при внутренних деформациях в коленном суставе. Давление кистей формирует правильный свод стоп, излечивая плоскостопие. Поза помогает при растяжении связок в лодыжках и укрепляет их. Уменьшаются также боли в пятках, которые становятся мягче при длительной практике этой асаны. Страдающим от солевых шпор в пятках эта асана полезна так же, как и Вирасана (Фото 89).

Упражнение лягушка для детей

Для детей активность предельно полезна. Прежде всего потому, что развивает гибкость, укрепляет позвоночник. Защищает от таких серьезных проблем, как сколиоз, и даже исправляет осанку. Дополнительно «Лягушка» улучшает координацию движений, укрепляет комплексно мышцы, обеспечивает прекрасную гибкость и гармоничное развитие.

Отдельно хочу сказать о пользе активности для младенцев. Она не просто повышает координацию, но также расслабляет, помогает при гипертонусе мышц, активизирует кровообращение и пищеварение, укрепляет связки и суставы, убирает лишнее напряжение, способствует хорошему сну.

«Лягушку» для грудничков и новорожденных нужно делать так:

  1. Положить малыша на животик, взяться одной рукой за его стопы, вторую положить на попу.
  2. Теперь надо осторожно сгибать ножки и в тазобедренном суставе, и в коленках так, чтобы положение напоминало лапки лягушки.
  3. Далее нужно задержаться в согнутом положении на 5 секунд, и осторожно вернуть ножки назад. Повторить 4-5 раз.

Теги

Adblock
detector