Мальстрем, Мальстрим, Москенстрёумен

Течение и фьорд

У северо-западного побережья Норвегии, между островами Ферё и Москенесёй, находится самый страшный в мире водоворот — Мальстрём. Частота его возникновения напрямую связана с отливами и приливами, а безумное вращение обусловлено особенностями морфологии этого района Земли. Самый широкий норвежский залив — Вест-фьорд — окаймлен грядой Лофотенских островов. С юга же, вдоль побережья, несёт свои тёплые воды Северо-Атлантическое течение, которое эта цепочка островов разрезает на две части. При этом одна из них направляется в сторону Вест-фьорда. Форма самого залива схожа с огромной 250-километровой воронкой, узкий конец которой изогнут к востоку и вдается в сушу. Его акватория вытянута с юго-запада на северо-восток, при этом её северный край почти перекрыт островами, оставляя мощному течению для выхода лишь узкие проливчики. Когда приливная волна проникает в сужающееся горло залива Вест-фьорд, она встречает на своём пути скалы, в том числе подводные. Поскольку постоянно увеличивающийся объём воды не способен проскочить через узкое горло залива одномоментно, волна нарастает, достигая огромной высоты. Когда на несущееся через узкие проходы между островами течение накладывается приливная волна, у Лофотенских островов как раз и образуется гигантский водоворот Мальстрём. Сходные процессы наблюдаются и при отливах. Приливно-отливные явления происходят дважды в сутки, и столько же раз между островами Лофотен и Москестром (или просто Моске) возникает знаменитый водоворот.

Видео

Самые большие водовороты в Мировом океане

Водовороты наблюдаются в различных уголках нашей планеты. Наруто и Мальстрём — одни из самых крупных водоворотов на Земле.

Наруто в Японии
Наруто в Японии

Водовороты Наруто представляет собой целую совокупность водяных воронок. Они расположены в проливе Наруто в Японии. Сильное течение два раза в день увеличивает, а затем уменьшает уровень воды во Внутреннем Японском море. В зависимости от интенсивности приливов воронки бывают разными по размеру, достигают в диаметре до 20 метров. Место привлекает внимание туристов. В Наруто несколько компаний предлагают морские прогулки к месту с воронками. Водовороты Наруто можно увидеть со специальных туристических кораблей или с моста Онаруто, пролегающего над проливом.

Мальстрём в Норвежском море у северо-западного поб
Мальстрём в Норвежском море у северо-западного побережья Норвегии

Водоворот Мальстрём находится в проливе Москенстраумен у северо-западного побережья Норвегии. В древние времена Мальстрём считался очень опасным. Мореплаватели приписывали ему гигантскую мощь: любое судно, попавшее в водяную воронку водоворота, было обречено на гибель.

Для современных кораблей с мощным двигателем водоворот уже не представляет фатальную опасность. Тем не менее судам не рекомендуется проходить пролив от острова Моске во время максимального прилива, особенно при сильном западном ветре. Усугубляют ситуацию частые зимние шторма.

Главная опасность водоворота сохраняется в непредсказуемости движения в водяных воронках. Водное пространство превращается в лабиринт водоворотов с разным направлением течения, которое представляет угрозу для корабля. Береговая линия норвежских островов изрезана фьордами, вокруг многих из них в море разбросаны скалы. Корабли, попавшие в воронку, могут разбиться о камни и скалы.

База данных

Мальстрём Банда, контролирующая Уотсон и промышленный микрорайон Нортсайд. Мальстрёмовцев легко узнать по характерным имплантам лица и зловеще горящей оптике. Это не только знак принадлежности к банде, но и символ их фанатичного увлечения кибертехнологиями. Вряд ли при взгляде на отряд «Мальстрёма» вам в первую очередь придёт мысль, что так выглядят храбрые пионеры трансгуманизма. Между тем, они каждый день исследуют возможности человеческого тела как на себе, так и на тех несчастных, кому не повезло попасть к ним в руки. «Мальстрём» известен необычайно жестокими и зрелищными публичными наказаниями, а также производством чёрных брейндансов и безумным стилем боя. В городе их знают как опасных отморозков, которые балансируют на грани киберпсихоза. На самом деле действия мальстрёмовцев всегда просчитаны — так они ведут бизнес. А если о них ходят жуткие слухи — тем лучше.

Виды

Водяные воронки делятся по частоте возникновения на три категории.

  • Постоянные. Ярким примером является Наруто — самый быстрый водоворот в Японии, расположенный между островами Сикоку и Авадзи. Периодичность появления воронки — один раз в сутки, возникает в результате движения вод Тихого океана в небольшом проливе между участками суши. Диаметр воронки в пиковый момент составляет 20 м, а скорость движения воды достигает 15 м/с – этого достаточно, чтобы потопить корабль, поэтому во время прилива суда обходят Наруто стороной;
  • Сезонные. Наиболее распространённые воронки, возникающие на фоне проявления сопутствующих факторов, например, при разливах рек или при внезапном изменении направления течения. Образуются ежегодно в одно и то же время года;
  • Эпизодические. Появляются стихийно, чем причиняют весомый вред. Спрогнозировать дату и точку возникновения такого водоворота нельзя, поэтому эпизодические воронки представляют серьёзную угрозу.

Свидетельствуют очевидцы

Английский купец Энтони Дженкинсон, в XVI веке добиравшийся в Россию через северные моря, так описывал Мальстрём: «Между островами Рост и Лофут находится водоворот Мальстрём, который с середины отлива до середины прилива издаёт такой ужасный рёв, что на десять миль в округе звонят дверные колокольчики в рыбацких селениях. А если большие деревья затащит внутрь силой потока и потом с отливом выбросит наверх, то их сучья так размочалены, что похожи на истрепанные верёвки». Ещё более выразительно описание, сделанное неизвестным норвежским учёным XVII века: «Во время прилива течение между Лофотеном и Моске устремляется к берегу. Гул же, с которым оно во время отлива несётся обратно в море, едва ли может сравниться даже с шумом мощных водопадов. Он слышен на несколько десятков миль, а глубина и размеры образующихся здесь ям и воронок таковы, что судно, попадающее в сферу их притяжения, неминуемо захватывается водоворотом, идёт ко дну и там разбивается о камни. Когда же море утихает, обломки выносит на поверхность. Но это затишье наступает только в промежутке между приливом и отливом и продолжается всего четверть часа. Когда течение бушует и ярость его ещё усиливается штормом, опасно приближаться к этому месту на расстояние норвежской мили. Шхуны, яхты, корабли, вовремя не заметившие опасности, погибают в пучине. Часто случается, что киты, очутившиеся слишком близко к этому котлу, становятся жертвой разъярённого потока. И невозможно описать их неистовый рёв, когда они тщётно пытаются выплыть».

Теги

Adblock
detector