Мальчиши из деревни Стеблево

ПОМОЩНИКИ ПАРТИЗАН

В октябре 1941 года, когда немцы захватили Стеблево, Толе Николаеву исполнилось 13 лет. Все его крестьянские предки родились и умерли здесь. Мальчик рос без отца, его воспитывала мама, с утра до ночи работавшая на ткацкой фабрике.

Приход фашистов лишил стеблевцев крыши над головой. Солдаты вражеской армии молча под дулами автоматов выгоняли местных из их домов и заселялись туда сами. Стоял необычайный для конца октября холод, куда было податься?

– К счастью, почва еще не промерзла, поэтому отец вырыл землянку в своем огороде, – рассказывает сын героя Андрей Николаев. – Там они и жили вместе с матерью. Бабушка вспоминала, что немцы пускали ее в собственную избу только для того, чтобы приготовить им еду.

На мальчишек оккупанты не обращали внимания, поэтому те могли бегать везде, где им вздумается. Этим воспользовались действовавшие в окрестных лесах партизаны.

Самым известным из них был Герой Советского Союза

Самым известным из них был Герой Советского Союза Илья Кузин. Хромой от рождения, он не попал на фронт, но прошел московские курсы подрывников. Его группа была заброшена в Волоколамский район, и там Кузин с товарищами подрывали эшелоны с боеприпасами, склады и мосты. Для получения информации о противнике партизаны использовали деревенских мальчишек, в том числе Толю Николаева. Ребята бродили по деревне, запоминая количество военной техники и месторасположение стратегических объектов, подслушивали разговоры офицеров – многие пацаны в школе учили немецкий. Потом бежали в лес и передавали разведданные членам группы Кузина.

Видео

Как детям удалось перехитрить закаленных в боях немцев?

Несмотря на то, что шла настоящая война и гибли лю

Несмотря на то, что шла настоящая война и гибли люди, отважные мальчики воспринимали все как увлекательную игру. Об этом позднее рассказал участник событий Анатолий Николаев. Каждый из них хотел почувствовать себя взрослым и отдать долг Родине. Немцы даже не подозревали, что им противостоят обычные дети, поэтому не стали рисковать и идти на штурм деревни.

Шоколадные корзинки с муссовой начинкой и румяным безе: готовим своими руками Середина марта — лучшее время: когда сеять помидоры, чтобы получить урожай Обычный старый абажур легко украсить цветной пряжей: следуем простой инструкции

Военный совет

Мужчин в Стеблево считай, что не осталось – одни лишь старики и мальчишки. Боевой опыт имел лишь один человек – Иван Володин, получивший тяжелые ранения во время финской войны и поэтому не призванный на фронт. Он и возглавил оборону деревни.

Воинство Володина составляли мальчишки от 12 до 14 лет – местные и детдомовские. Их имена известны. Это Володя Овсянников, Толя Николаев, Павлик Никаноров, Толя Володин, Коля Печников, Витя Печников, Ваня Рыжов, Петя Трофимов, Володя Розанов, Ваня Дервянов, Саша Крыльцов. Оружия у мальчишек было предостаточно – винтовки, карабины и пистолеты, брошенные бегущими оккупантами и даже пулемет. И вдоволь боеприпасов.

Старый солдат распорядился сделать в глубоком снегу на окраине деревни траншеи, и обустроил в них огневые точки. Задача у юных бойцов была такая: дал залп по врагу, и тут же перебегай к следующей винтовке, и стреляй снова. Пусть огонь будет непрерывным, тогда немцы подумают, что деревню обороняет какой-то крупный отряд.

Остаток дня ушел на обучение юных бойцов владению оружием.

Из воспоминаний детдомовцев

По словам юных защитников деревни Стеблево, участие в отряде и подготовка оборонительных рубежей были похожи на увлекательное приключение. Такое ощущение складывалось до самого последнего момента. Но как только над головами засвистели мины, а после послышались разрывы, то иллюзии тут же развеялись. Мальчики поняли, что идет война, а не игра. Спасало только две вещи — большое количество боеприпасов и многочисленные тоннели, прорытые в сугробах. Передвигаясь по ним, детдомовцы могли появляться в самых неожиданных для врагов местах. Практически с самого начала боя в их рядах пошла паника и они не знали, что делать. Так до самого рассвета они и не узнали, что ведут бой против обычных детей, не имеющих даже никакой подготовки.

НЕКОМУ БЫЛО ХЛОПОТАТЬ

Как ребята сами не считали себя героями, так никто их за героев и не считал. То, что они сделали, для жителей деревни было естественным. Свою землю надо защищать, и точка!

– Подвиг волоколамских «мальчишей», бесспорно, был достоин награды, – убеждена Татьяна Бабурова. – Но за них некому было похлопотать. Ивана Володина вскоре, несмотря на увечье, отправили на фронт, откуда он не вернулся. Порфирий Чанчибадзе, который был свидетелем этого подвига, скончался практически сразу после войны.

«Мальчиши» жили своей жизнью. В военные годы работали на лесоповале – нужно было отстраивать взорванные мосты и разрушенные дома.

В мирное время шли в армию, возвращались в родную

В мирное время шли в армию, возвращались в родную деревню, работали здесь, женились, рожали детей. И умирали. Сейчас уже не осталось в живых никого из того блистательного отряда. Потихоньку стирается и память об их подвиге. Время от времени звучали предложения установить в Стеблеве памятник или хотя бы мемориальную доску с именами ребят, спасших деревню. Но до воплощения идеи дело так и не дошло.

Теги

Adblock
detector