Летаргический сон. Как появились слухи, что Гоголь был похоронен заживо

Гоголь точно не спал в гробу?

Точно! Но эта версия не взялась на пустом месте. В какой-то степени ее спровоцировал сам Гоголь, который опасался такого исхода. За 5 лет до своей смерти он пишет в «Выбранных местах из переписки с друзьями»: 

«Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения. Упоминаю об этом потому, что уже во время самой болезни находили на меня минуты жизненного онемения, сердце и пульс переставали биться…»

Предостережение Гоголя помнили, так что после его смерти уделили этому отдельно внимание. Например, скульптор Н.А. Рамазанов вспоминал, что не стал снимать с писателя посмертную маску, пока не убедился, что на теле появились «следы разрушения».

Посмертная маска Н.В. Гоголя

Не будем забывать и о том, что при жизни Гоголь очень любил наблюдаться у разных врачей и собрал вокруг своих недугов целый консилиум. Один из докторов – психиатр А.Т. Тарасенков – прямо пишет, что приехал к пациенту 21 февраля 1852 года и «нашел не Гоголя, а труп его».

Видео

Был колдуном

Ещё один распространённый миф — Николай Васильевич якобы был мистиком, общался с загробным миром и так далее. К сожалению, всё гораздо банальнее.

Психиатр Владимир Чиж утверждает, что у писателя были галлюцинации. Причём как слуховые, так и зрительные.

— Мы никогда не добудем бесспорных доказательств, но вся картина его болезни не вмещается в рамки периодической меланхолии, болезнь его очень сложна, и, по всей вероятности, одним из её симптомов были обманы чувств (галлюцинации), — отметил медик.

Современники также отмечали его резкие перемены настроения. К примеру, писатель мог обидеться на хозяина дома, так как ему якобы не долили чай. И молча уйти. А в дороге, напротив, резко оставлял все свои «перемены», по обыкновению был спокоен и весел.

Самоубийство

В последние месяцы своей жизни Гоголь переживал тяжелейший душевный кризис. Писателя потрясла смерть его близкой знакомой, Екатерины Михайловны Хомяковой, которая внезапно умерла от стремительно развившейся болезни в 35 лет. Классик бросил писать, большую часть времени проводил за молитвами и неистово постился. Гоголем овладел страх смерти, знакомым писатель сообщал, что слышал голоса, говорившие ему, что он скоро умрёт.

            Статья по теме

Статья по теме Воспевая гения. Как смерть Пушкина сделала популярным Лермонтова

Именно в тот лихорадочный период, когда писатель пребывал в полубреду, он сжег рукопись второго тома «Мертвых душ». Считается, что сделал он это во многом под давлением своего духовника, протоиерея Матфея Константиновского, который был единственным человеком, прочитавшим это так и не изданное произведение и посоветовал уничтожить записи. Священник оказал огромное влияние на Гоголя в последние недели его жизни. Считая писателя недостаточно праведным, батюшка требовал, чтобы Николай Васильевич «отрекся от Пушкина», как от «грешника и язычника». Он призывал Гоголя постоянно молиться и воздерживаться от пищи, а также безжалостно запугивал ожидающей его расправой за совершенные грехи «в миру ином».

Депрессивное состояние писателя усиливалось. Он слабел, очень мало спал и практически ничего не ел. Фактически писатель добровольно сживал себя со свету.

По свидетельствам врача Тарасенкова, наблюдавшего Николая Васильевича, в последний период жизни он за месяц «враз» постарел. К 10 февраля силы уже настолько оставили Гоголя, что он не мог больше выходить из дома. 20 февраля писатель впал в горячечное состояние, никого не узнавал и все время шептал какую-то молитву. Собравшийся у постели больного консилиум врачей назначает ему «принудительное лечение». К примеру, кровопускание с помощью пиявок. Несмотря на все усилия, в 8 часов утра 21 февраля его не стало.

Однако и версию о том, что писатель намеренно «заморил себя голодом», то есть по сути совершил самоубийство, большинство исследователей не поддерживают. Да и для летального исхода взрослому человеку необходимо не есть дней 40. Гоголь же отказывался от пищи около трех недель, да и то периодически позволял себе съесть несколько ложек овсяного супа и выпить липового чая.

Что нашли при эксгумации?

В 1931 году прах Гоголя решили перенести из Данилова монастыря на Новодевичье кладбище. Большую часть информации о раскопках могилы предоставил писатель В.Г. Лидин, который присутствовал на месте работ. Именно с его слов возникла легенда о неестественной позе и ободранной крышке гроба.

Н.В. Гоголь и отец Матвей. Рисунок И.Е. Репина

В 1991 году Лидин изложил другую версию воспоминаний. Согласно ей у откопанного Гоголя не было черепа. Причем какой-то череп в могиле все же нашли, но он лежал на малой глубине и археологи сошлись на том, что он не подходит Гоголю по возрасту.

Эту версию Лидин снабжает завораживающей городской легендой: 

«В 1909 году, когда при установке памятника Гоголю на Пречистенском бульваре в Москве производилась реставрация могилы Гоголя, Бахрушин (русский купец и меценат) подговорил будто бы монахов Данилова монастыря добыть для него череп Гоголя и что, действительно, в Бахрушинском театральном музее в Москве имеются три неизвестно кому принадлежащие черепа: один из них по предположению — череп Щепкина, другой — Гоголя, о третьем ничего не известно».

Николай Гоголь. Рисунок В.Н. Горяева

Существует и версия от другого очевидца: Н.П. Сытиной, дочери историка П.В. Сытина. Для начала она утверждает, что ни о каком поцарапанном гробе речи быть не может просто потому, что «Гроба как такового не было, и известью ничего не было залито. Археологи с трудом своими инструментами расчищали распавшийся скелет».

Та же Сытина рассказывала, что при эксгумации действительно нашли череп, который был отброшен от прочих костей. Археологи решили, что он принадлежит Гоголю и захоронили вместе со скелетом.

В общем, могила Гоголя оказалась прекрасной почвой для разнообразных мистификаций. Но похоже, что их появлению способствуют не столько исторические факты, сколько колоритная личность самого писателя.

Теги

Adblock
detector